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Supplément descriptif du certificat

Le Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP) Code RNCP : 3492

Intitulé

Licence Professionnelle : Licence Professionnelle Licence Professionnelle (praxisorientierter Bachelor) Hotellerie und Tourismus, Wahlfach Management Gastronomieprodukte

Résumé du référentiel d'emploi ou éléments de compétence acquis

Dieser Verantwortliche ist auf das Management und die Vermarktung von Produkten und Dienstleistungen der Hotellerie und Gastronomie spezialisiert. Er führt technische, kaufmännische, Marketing- und Kommunikationsaufgaben aus. Er beteiligt sich an der Definition der Verkaufsstrategie des Betriebs und führt ein Qualitätskonzept ein.    
Er organisiert auch Verkostungen oder Önologie-Kurse.

Secteurs d'activité ou types d'emplois accessibles par le détenteur de ce diplôme, ce titre ou ce certificat

Diese Fachkraft arbeitet im Tourismus-, Hotellerie- und Gastronomiesektor.

Sie kann die folgenden Beschäftigungsverhältnisse anstreben: Assistant Manager, Assistent Food & Beverage Manager, Einkaufsleiter, Abteilungsleiter Gastronomie, Speisesaal-Leiter, Empfangsveranstalter, Produktleiter Lebensmittel in einem Verbrauchermarkt, Leiter Hotellerie in einem Freizeitpark, Qualitätsberater, Kulinarischer Berater.

Codes des fiches ROME les plus proches : 

  • G1402 : Management d'hôtel-restaurant
  • G1404 : Management d'établissement de restauration collective
  • G1802 : Management du service en restauration
Autorité responsable de la certification Qualité du(es) signataire(s) de la certification
MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE, Université Paris 13 Président de l'université de Paris XIII, MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE, Président de l'université de Paris XIII

Niveau et/ou domaine d'activité

II (Nomenclature de 1967)

6 (Nomenclature Europe)

Convention(s) : 

Code(s) NSF : 

334 Accueil, hotellerie, tourisme

Formacode(s) : 

Liens avec d'autres certifications Accords européens ou internationaux

Base légale

Référence du décret général : 

Référence arrêté création (ou date 1er arrêté enregistrement) : 

Référence du décret et/ou arrêté VAE : 

Références autres : 

Modalités d'accès à cette certification

Descriptif des composantes de la certification : 

Das Zeugnis wird nach einer Bewertung verliehen, die die folgenden Einheiten umfasst:
- Grundlagen des Marketings und Verkaufsstudien; Unternehmensorganisation und Betriebsführung; Informatik; Küchentechnik; Service und Vermarktung    
- Lebende Sprache; Management; rechtlicher Rahmen; Marketing und Verhandlung    
- Küchentechnik und Sektoranalyse; Gastronomietechnik und Kenntnis der Produkte; Soziologie der Tischmanieren; Strategie der Gastronomiebetriebe;     
- Service- und Vermarktungstechniken; Techniken der kulinarischen Produkte; Gastronomietechnik; Hygieneüberwachung und Qualitätskonzept    

Validité des composantes acquises :  illimitée

Conditions d'inscription à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d'élève ou d'étudiant X
Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur)    
En contrat d'apprentissage X
Idem
Après un parcours de formation continue X
Idem
En contrat de professionnalisation X
Par candidature individuelle X
Par expérience dispositif VAE X
Enseignants-chercheurs et professionnels
Oui Non
Accessible en Nouvelle Calédonie X
Accessible en Polynésie Française X

Pour plus d'informations

Statistiques : 

Autres sources d'information : 

http://www.univ-paris13.fr/default.php

Lieu(x) de certification : 

Lieu(x) de préparation à la certification déclarés par l'organisme certificateur : 

Historique de la certification :