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Supplément descriptif du certificat

Le Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP) Code RNCP : 3721

Intitulé

Licence Professionnelle : Licence Professionnelle Praxisorientierter Bachelor im Hotel-, Gaststätten- und Tourismusgewerbe, Schwerpunkt Projektplanung und Management im Bereich der Gemeinschaftsverpflegung und in der gewerblichen Gastronomie

Résumé du référentiel d'emploi ou éléments de compétence acquis

Personen mit diesem Abschluss im Hotel-, Gaststätten- und Tourismusbereich verfügen über Organisations- und Managementfähigkeiten. Sie kümmern sich um die Leitung eines Gastronomie- oder Gemeinschaftsverpflegungsbetriebs.
Sie übernehmen den Einkauf von Lebensmitteln und sonstigen Waren (Geschirr, Glaswaren, Reinigungsprodukte ...).
Sie überwachen den Einkauf und die Materialwirtschaft.
Sie stellen Menüs zusammen, beurteilen Selbstkostenpreise und legen die Preise der einzelnen Dienstleistungen fest.
Sie leiten, organisieren und koordinieren die Produktions- und Vertriebstätigkeit.
Sie kümmern sich gegebenenfalls um das betriebliche Rechungswesen.
Je nach Kompetenzstufe sorgen sie außerdem für die Einstellung neuer Mitarbeiter und organisieren die Einarbeitung des Personals am Arbeitsplatz.
Unter Umständen sind sie auch für die Überwachung mehrerer Großkücheneinheiten verantwortlich.

Secteurs d'activité ou types d'emplois accessibles par le détenteur de ce diplôme, ce titre ou ce certificat

Personen mit diesem Titel können sich auf die folgenden Stellen bewerben:
- Leiter(in) einer Großkücheneinheit

Codes des fiches ROME les plus proches : 

  • G1404 : Management d'établissement de restauration collective
Autorité responsable de la certification Qualité du(es) signataire(s) de la certification
Université de Marne-la-Vallée (Seine-et-Marne) Président de l'université de Marne la Vallée

Niveau et/ou domaine d'activité

II (Nomenclature de 1967)

6 (Nomenclature Europe)

Convention(s) : 

Code(s) NSF : 

334 Accueil, hotellerie, tourisme

Formacode(s) : 

Liens avec d'autres certifications Accords européens ou internationaux

Base légale

Référence du décret général : 

Référence arrêté création (ou date 1er arrêté enregistrement) : 

Référence du décret et/ou arrêté VAE : 

Références autres : 

Modalités d'accès à cette certification

Descriptif des composantes de la certification : 

Man erhält diese Zertifizierung nach einer Prüfung in den folgenden Bereichen.
- Grundkenntnisse:
Unternehmenswissen; Rechnungswesen und Controlling

- Berufliche Kenntnisse:
Marketing und Organisation; Handelsverträge; Steuerrecht; Ernährungswissenschaft; Produktion und Vertrieb von Dienstleistungen

- Sonstige Kenntnisse:
Sprachen, Informatik

Validité des composantes acquises :  non prévue

Conditions d'inscription à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d'élève ou d'étudiant X
Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur)    
En contrat d'apprentissage X
Après un parcours de formation continue X
Idem
En contrat de professionnalisation X
Par candidature individuelle X
Par expérience dispositif VAE X
Enseignants-chercheurs et professionnels
Oui Non
Accessible en Nouvelle Calédonie X
Accessible en Polynésie Française X

Pour plus d'informations

Statistiques : 

Autres sources d'information : 

http://www.univ-mlv.fr/

Lieu(x) de certification : 

Lieu(x) de préparation à la certification déclarés par l'organisme certificateur : 

Historique de la certification :