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Supplément descriptif du certificat

Le Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP) Code RNCP : 1063

Intitulé

BTS : Brevet de technicien supérieur Hotel industry catering option B: culinary arts, table and service arts

Résumé du référentiel d'emploi ou éléments de compétence acquis

A holder of this diploma is able to take responsibility for hotel industry service or catering, maintaining and developing customer loyalty. He (she) is both an organiser and a manager. He (she) knows how to design a menu, produce dishes, define costs, and organise receptions, events and special evenings. He (she) has the necessary skills to manage and train his (her) co-workers. He (she) designs, produces and checks internal and external communications. He (she) knows how to develop a relationship of quality within the team and with regard to customers

Secteurs d'activité ou types d'emplois accessibles par le détenteur de ce diplôme, ce titre ou ce certificat

Hotel industry-catering, food and agriculture industries
section head, chef, restaurant director, restaurant manager, restaurant owner, production manager

Codes des fiches ROME les plus proches : 

  • G1601 : Management du personnel de cuisine
  • G1402 : Management d'hôtel-restaurant
Autorité responsable de la certification Qualité du(es) signataire(s) de la certification
Ministère chargé de l'enseignement supérieur Recteur de l'académie, Recteur de l'académie

Niveau et/ou domaine d'activité

III (Nomenclature de 1969)

5 (Nomenclature Europe)

Convention(s) : 

Code(s) NSF : 

334 Accueil, hotellerie, tourisme

Formacode(s) : 

Liens avec d'autres certifications Accords européens ou internationaux

Base légale

Référence du décret général : 

Référence arrêté création (ou date 1er arrêté enregistrement) : 

Référence du décret et/ou arrêté VAE : 

Références autres : 

Modalités d'accès à cette certification

Descriptif des composantes de la certification : 

- Technical studies and production: technical production analysis
- Technical studies and production: problem-solving techniques
- Hotel industry economic, legal and company management study
- Technical study performance and presentation
- Applied sciences
- French
- Communication in modern European language A
- Communication in modern European language B

Validité des composantes acquises :  5 an(s)

Conditions d'inscription à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d'élève ou d'étudiant X
Le jury est présidé par un enseignant-chercheur ou un inspecteur pédagogique régional de la spécialité. Il est composé à parts égales d'enseignants et de membres de la profession intéressée par le diplôme.    

En contrat d'apprentissage X
idem
Après un parcours de formation continue X
idem
En contrat de professionnalisation X
idem
Par candidature individuelle X
idem
Par expérience dispositif VAE X
idem
Oui Non
Accessible en Nouvelle Calédonie X
Accessible en Polynésie Française X

Pour plus d'informations

Statistiques : 

http://www.cereq.fr

Autres sources d'information : 

CNDP ONISEP    
Légifrance pour les textes réglementaires    

http://www.onisep.fr

http://www.legifrance.gouv.fr

http://www.cndp.fr

Lieu(x) de certification : 

Lieu(x) de préparation à la certification déclarés par l'organisme certificateur : 

Historique de la certification :