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Supplément descriptif du certificat

Le Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP) Code RNCP : 1098

Intitulé

BTS : Brevet de technicien supérieur Quality in the food industry and bio-industries

Résumé du référentiel d'emploi ou éléments de compétence acquis

This technologist works mainly in the food industry, bio-industries and the pharmaceutical and cosmetics industries, but also in the industries upstream and downstream of these food industries and bio-industries. He (she) ensures:  - Quality control and follow-up at all production levels (procurement, preparation, manufacture, distribution, packing and packaging);  -Verification of the level of product quality;  - Information, communication, awareness and motivation with regard to quality objectives. In a large company, he (she) manages quality actions. In a small company, he (she) may collaborate directly with the chef of the company or the manufacturing manager; he (she) may also be responsible for conformity control.
.

Secteurs d'activité ou types d'emplois accessibles par le détenteur de ce diplôme, ce titre ou ce certificat

Food industries, bio-industries, pharmaceutical and cosmetics industries
quality action leader, manufacturing technician, quality technician, inspector

Codes des fiches ROME les plus proches : 

  • H1503 : Intervention technique en laboratoire d'analyse industrielle
  • H1404 : Intervention technique en méthodes et industrialisation
  • H1506 : Intervention technique qualité en mécanique et travail des métaux
Autorité responsable de la certification Qualité du(es) signataire(s) de la certification
Ministère chargé de l'enseignement supérieur Recteur de l'académie

Niveau et/ou domaine d'activité

III (Nomenclature de 1969)

5 (Nomenclature Europe)

Convention(s) : 

Code(s) NSF : 

221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

Formacode(s) : 

Liens avec d'autres certifications Accords européens ou internationaux

Base légale

Référence du décret général : 

Référence arrêté création (ou date 1er arrêté enregistrement) : 

Référence du décret et/ou arrêté VAE : 

Références autres : 

Modalités d'accès à cette certification

Descriptif des composantes de la certification : 

- Summary professional test: case study related to quality - Production and analysis techniques - Applied sciences - Biochemistry - Biology - Modern European language 1: English - Mathematics and Physical Sciences

Validité des composantes acquises :  5 an(s)

Conditions d'inscription à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d'élève ou d'étudiant X
Le jury est présidé par un enseignant-chercheur ou un inspecteur pédagogique régional de la spécialité. Il est composé à parts égales d'enseignants et de membres de la profession intéressée par le diplôme.    

En contrat d'apprentissage X
idem
Après un parcours de formation continue X
idem
En contrat de professionnalisation X
idem
Par candidature individuelle X
idem
Par expérience dispositif VAE X
idem
Oui Non
Accessible en Nouvelle Calédonie X
Accessible en Polynésie Française X

Pour plus d'informations

Statistiques : 

http://www.cereq.fr

Autres sources d'information : 

CNDP ONISEP    
Légifrance pour les textes réglementaires    

http://www.cndp.fr

http://www.onisep.fr

Lieu(x) de certification : 

Lieu(x) de préparation à la certification déclarés par l'organisme certificateur : 

Historique de la certification :