Imprimer

Supplément descriptif du certificat

Le Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP) Code RNCP : 13811

Intitulé

MASTER : MASTER Vocational degree, Legal activities, Law and management of the wine sector option

Résumé du référentiel d'emploi ou éléments de compétence acquis

Within this context, this professional works in areas connected with the law, the management and the economy of the wine sector.

The positions held may be operational managers or managers of production units in the private or cooperative sector.  As a manager, this professional must always anticipate the future.  They control production and sales costs, predict future changes and the necessary investments and make equipment purchases.

They keep themselves up-to-date with the regulations in force in the European Union and on the various markets, and seek to adapt their production on the basis of customer preferences and commercial constraints.

Secteurs d'activité ou types d'emplois accessibles par le détenteur de ce diplôme, ce titre ou ce certificat

This professional can apply for the following positions:

- Wine estate manager
- Manager of a cooperative winery
- Employee of a group of producers
- Employee in a professional wine-growing organisation

Codes des fiches ROME les plus proches : 

  • D1401 : Assistanat commercial
  • D1402 : Relation commerciale grands comptes et entreprises
  • D1406 : Management en force de vente
  • D1407 : Relation technico-commerciale
  • H1102 : Management et ingénierie d'affaires
Autorité responsable de la certification Qualité du(es) signataire(s) de la certification
Université de Perpignan Via Domitia, Ministère chargé de l'enseignement supérieur Président de l'université de Perpignan, Recteur de l'académie de Montpellier

Niveau et/ou domaine d'activité

I (Nomenclature de 1967)

7 (Nomenclature Europe)

Convention(s) : 

Code(s) NSF : 

312m Commerce, vente

Formacode(s) : 

Liens avec d'autres certifications Accords européens ou internationaux

Base légale

Référence du décret général : 

Référence arrêté création (ou date 1er arrêté enregistrement) : 

Référence du décret et/ou arrêté VAE : 

Références autres : 

Modalités d'accès à cette certification

Descriptif des composantes de la certification : 

Certification is obtained following the assessment of the following modules:

-          Law and management of the wine sector: managing a wine business, tax law of the wine business; wine-growing land law; English wine terminology; IT management of the wine business; appellation law; trademark law; wine marketing; wine taxation and customs; consumer law and fraud control; international and Community law

-          International trade: international marketing; implementing the operation of the commercial action plan

Validité des composantes acquises :  illimitée

Conditions d'inscription à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d'élève ou d'étudiant X

Le jury est constitué du responsable de formation, des membres de la commission pédagogique et de tous les intervenants du semestre évalué concernés.

En contrat d'apprentissage X
Après un parcours de formation continue X

Le jury est constitué du responsable de formation, des membres de la commission pédagogique et de tous les intervenants du semestre évalué concernés.

En contrat de professionnalisation X
Par candidature individuelle X

Le jury est constitué du responsable de formation, des membres de la commission pédagogique et de tous les intervenants du semestre évalué concernés.

Par expérience dispositif VAE prévu en 2004 X

60% d’enseignants-chercheurs et 40% de professionnels

Oui Non
Accessible en Nouvelle Calédonie X
Accessible en Polynésie Française X

Pour plus d'informations

Statistiques : 

Autres sources d'information : 

http://www.univ-perp.fr/fr/UFR_et_instituts/iae.html

http://www.univ-perp.fr/

Lieu(x) de certification : 

Lieu(x) de préparation à la certification déclarés par l'organisme certificateur : 

Historique de la certification :