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Supplément descriptif du certificat

Le Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP) Code RNCP : 2284

Intitulé

CS : Certificat de spécialisation Technical and commercial manager in food and agriculture industries option: dairy products

Résumé du référentiel d'emploi ou éléments de compétence acquis

* Activities targeted: Holders of specialised certification with the Technical and commercial manager in food and agriculture industries option: dairy products are able to carry out the following activities:  - Managing and organising all the elements making up their activities - They are entrusted with the task of implementing the company's commercial policy (purchasing and/or sales) on a type of market, or in a geographical sector, sales outlet or department. - Setting up commercial relations with customers and suppliers and communicating within the company. - Adapting their activities in the light of changes in the commercial, technical, or regulatory situation. - Putting their knowledge to practical use and implementing techniques concerning the products, processes and product uses.
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Secteurs d'activité ou types d'emplois accessibles par le détenteur de ce diplôme, ce titre ou ce certificat

* Sector of activities: - Dairy industries selling their products to transformation companies; - The industrial market for raw materials stemming from transformation of milk and used in post-transformation processes (food and agriculture industry, livestock feeds, etc.); - Artisans in the food trade: confectioners, pork butchers, caterers, etc. ?To a lesser extent, they may cover the collective food services field, especially if the technical and commercial managers' contacts are also "technicians" (nutritionists, cooks), and, at a less technical level, the "traditional cheeses" sector of the mass retailing market.
* Types of jobs accessible: Technical and commercial managers.

Codes des fiches ROME les plus proches : 

  • D1407 : Relation technico-commerciale
  • D1107 : Vente en gros de produits frais
Autorité responsable de la certification Qualité du(es) signataire(s) de la certification
Ministère chargé de l'agriculture Directeur régional de l'agriculture et de la forêt, Directeur régional de l'agriculture et de la forêt

Niveau et/ou domaine d'activité

III (Nomenclature de 1967)

5 (Nomenclature Europe)

Convention(s) : 

Code(s) NSF : 

312 Commerce, vente

Formacode(s) : 

Liens avec d'autres certifications Accords européens ou internationaux

Base légale

Référence du décret général : 

Référence arrêté création (ou date 1er arrêté enregistrement) : 

Référence du décret et/ou arrêté VAE : 

Références autres : 

Modalités d'accès à cette certification

Descriptif des composantes de la certification : 

The CUCs (capitalisable course units) are capitalisable evaluation units that are independent of one another and can be obtained in any order. Certification is awarded once the 4 CUCs required have been obtained.

* Final integration objectives (FIOs) for the CUCs required for certification: CUC 1: Being able to help to set out the commercial policy for a company in the milk and dairy produce sector CUC 2: Being able to use sales and negotiating techniques in the milk and dairy produce sector CUC 3: Being able to play a part in commercial management of a company in the milk and dairy produce sector, in compliance with regulations CUC 4: Being able to apply knowledge of the technical, economic and regulatory aspects concerning products and processes in the milk and dairy products sector, within the framework of their activities

Bloc de compétence : 

Intitulé Descriptif et modalités d'évaluation
Bloc de compétence n°1 de la fiche n° 2284 - UCP1 : Contribuer à l'élaboration de la politique commerciale de l'entreprise du secteur du lait et des produits laitiers

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- choisir les segments constituant le marché cible
- positionner le produit
- distribuer le produit sur le marché national et à l'extérieur
- constituer un portefeuille de clientèle

Bloc de compétence n°2 de la fiche n° 2284 - UCP2 : Utiliser les techniques de négociation et de vente dans le secteur du lait et des produits laitiers

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- réaliser une action de prospection à partir du fichier client
- préparer l'entretien de vente et/ ou de négociation
- mener un entretien de vente et/ou de négociation

Bloc de compétence n°3 de la fiche n° 2284 - UCP3 : Participer à la gestion commerciale de l'entreprise du secteur du lait et des produits laitiers dans le respect de la réglementation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- assurer la gestion matières
- assurer la gestion administrative et financière dans le respect des réglementations
- gérer la force de vente

Bloc de compétence n°4 de la fiche n° 2284 - UCP4 : Mobiliser les connaissances techniques, économiques et réglementaires relatives aux produits et au process du secteur du lait et des produits laitiers dans le cadre de son activité

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- présenter les produits du secteur laitier achetés ou vendus
- participer à la maitrise des process de transformation et de conservation des produits laitiers
- assurer la gestion matérielle des locaux

Validité des composantes acquises :  5 an(s)

Conditions d'inscription à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d'élève ou d'étudiant X
En contrat d'apprentissage X

Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

Après un parcours de formation continue X

Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

En contrat de professionnalisation X

Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

Par candidature individuelle X
Par expérience dispositif VAE prévu en 2004 X

Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

Oui Non
Accessible en Nouvelle Calédonie X
Accessible en Polynésie Française X

Pour plus d'informations

Statistiques : 

Autres sources d'information : 

Site Internet de la communauté éducative de l'enseignement agricole public français : chlorofil.fr

http://www.chlorofil.fr

Lieu(x) de certification : 

Lieu(x) de préparation à la certification déclarés par l'organisme certificateur : 

Historique de la certification :