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Supplément descriptif du certificat

Le Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP) Code RNCP : 23592

Intitulé

BP : Brevet professionnel Chef

Résumé du référentiel d'emploi ou éléments de compétence acquis

A highly qualified cook, the holder of this diploma: -Produces menu proposals and creates cookery recipes -Organises the distribution of tasks amongst his (her) production group  -Produces culinary dishes and pastries -Checks the quality of the goods used -Leads his (her) production group and provides training for commis
.

Secteurs d'activité ou types d'emplois accessibles par le détenteur de ce diplôme, ce titre ou ce certificat

Traditional restaurant companies, community restaurants, travellers' restaurants, caterers.
Highly qualified cook

Codes des fiches ROME les plus proches : 

  • G1602 : Personnel de cuisine
  • G1601 : Management du personnel de cuisine
Autorité responsable de la certification Qualité du(es) signataire(s) de la certification
MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE Recteur de l'académie, MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE

Niveau et/ou domaine d'activité

IV (Nomenclature de 1969)

4 (Nomenclature Europe)

Convention(s) : 

Code(s) NSF : 

221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

Formacode(s) : 

Liens avec d'autres certifications Accords européens ou internationaux

Base légale

Référence du décret général : 

Référence arrêté création (ou date 1er arrêté enregistrement) : 

Référence du décret et/ou arrêté VAE : 

Références autres : 

Modalités d'accès à cette certification

Descriptif des composantes de la certification : 

Professional practice  New technologies and food science Management  Mathematics, Science  Use of French and world awareness  Modern European languages  

Bloc de compétence : 

Intitulé Descriptif et modalités d'évaluation
Bloc de compétence n°1 de la fiche n° 23592 - Bloc de compétence N° 1 fiche RNCP n° 23592- Conception et organisation


- Concevoir une prestation de cuisine adaptée à un contexte donné
- Planifier une prestation de cuisine en optimisant les moyens à disposition
- Gérer les approvisionnements et les stocks dans le cadre d’une prestation de cuisine

Bloc de compétence n°2 de la fiche n° 23592 - Bloc de compétence N° 2 fiche RNCP n° 23592- Préparations et productions de cuisine

- Organiser et gérer les postes de travail tout au long de l’activité de cuisine
- Maîtriser les techniques culinaires
- Organiser et contrôler le dressage et l’envoi des productions

Bloc de compétence n°3 de la fiche n° 23592 - Bloc de compétence N° 3 fiche RNCP n° 23592- Epreuve de gestion de l’activité de restauration

- Agir avec un comportement responsable dans le cadre de son activité professionnelle
- Participer à l’animation de personnel(s) au sein d’une équipe.
- Gérer son parcours professionnel
- Reprendre ou créer une entreprise

Bloc de compétence n°4 de la fiche n° 23592 - Bloc de compétence N° 4 Fiche RNCP n°23592 - Langue vivante

Compétences de niveau B1+ du CECRL
- S’exprimer oralement en continu
- Interagir en langue étrangère
- Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère

Bloc de compétence n°5 de la fiche n° 23592 - Bloc de compétence N° 5 Fiche RNCP n°23592 -Arts appliqués

Réaliser un travail esthétique adapté à la profession, en mettant en œuvre les compétences et connaissances «  Conception et organisation de prestations de restauration » et « Préparations et productions de cuisine ».
Après avoir fait une analyse des répertoires historiques, graphiques, formels, colorés, texturés et/ou symbolique de visuels fournis et de documents de références, le candidat réalisera une proposition graphique, en cohérence avec le domaine de la restauration.

Bloc de compétence n°6 de la fiche n° 23592 - Bloc de compétence N° 6 Fiche RNCP n°23592 -Expression et connaissance du monde


    Français et histoire-géographie
- Produire et analyser des discours de nature variée
- Produire et analyser des supports utilisant des langages différents
- Mobiliser la culture acquise en cours de formation pour produire et analyser des discours et des supports
- Construire une réflexion personnelle fondée sur des documents proposés, sur des travaux conduits en cours, sur des lectures et une expérience personnelle et professionnelle

Bloc de compétence n°7 de la fiche n° 23592 - Bloc de compétence N° 7 Fiche RNCP n°23592 - UF langue vivante

Compétences de niveau B1+ du CECRL
- S’exprimer oralement en continu
- Interagir en langue étrangère ou régionale
- Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère ou régionale

Validité des composantes acquises :  5 an(s)

Conditions d'inscription à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d'élève ou d'étudiant X
En contrat d'apprentissage X

Le jury est présidé par un inspecteur et composé à parts égales :

- d'enseignants appartenant à l'enseignement public ou privé ou exerçant en centre de formation d'apprentis ou en section d'apprentissage;

- de professionnels employeurs et salariés correspondant au champ du diplôme.

Après un parcours de formation continue X

idem

En contrat de professionnalisation X

idem

Par candidature individuelle X

idem

Par expérience dispositif VAE X

idem

Oui Non
Accessible en Nouvelle Calédonie X
Accessible en Polynésie Française X

Pour plus d'informations

Statistiques : 

http://www.cereq.fr

Autres sources d'information : 

CNDP ONISEP    
Légifrance pour les textes réglementaires    

http://www.onisep.fr

http://www.cndp.fr

Lieu(x) de certification : 

Lieu(x) de préparation à la certification déclarés par l'organisme certificateur : 

Historique de la certification : 

Certification précédente :  Cuisinier