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Supplément descriptif du certificat

Le Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP) Code RNCP : 32342

Intitulé

TP : Titre professionnel Hotel agent

Résumé du référentiel d'emploi ou éléments de compétence acquis

A hotel agent works in the room service area of a hotel or a residential establishment. He (she) maintains the guest rooms and common areas. He (she) is responsible for the hotel laundry. He (she) also prepares and serves breakfasts in the dining room and the guest rooms. The hotel agent is always under the responsibility of his (her) hierarchical superior (director, manager, governor, etc.). This superior gives precise spoken or written instructions. The hotel agent must observe these instructions within the framework of his (her) daily work, in particular those with regard to safety at work in an establishment receiving the public. According to the size of the structure, he (she) may work alone or in a team.
Certified skills and description of the certification components:

1. PERFORMING CLEANING OPERATIONS IN THE GUEST ROOMS AND COMMON AREAS OF A HOTEL OR RESIDENTIAL ESTABLISHMENT

Performing daily cleaning of the rooms, toilet facilities and annexes of a hotel or residential establishment. Dealing with the day-to-day hotel laundry. Performing daily cleaning of the common areas of a hotel or residential establishment.

2. SERVING BREAKFAST IN A HOTEL OR RESIDENTIAL ESTABLISHMENT

Cleaning the premises, furniture and equipment made available for breakfast service. Setting up the dining room, buffet and room service breakfasts. Taking orders by taking into account the customer individuality and serving breakfast in guest rooms and in the dining room. Checking, presenting and taking payment for customers' breakfast bills.

Secteurs d'activité ou types d'emplois accessibles par le détenteur de ce diplôme, ce titre ou ce certificat

The hotel agent is more commonly called a valet, chambermaid, laundress or crewmember. The work is mainly performed in a traditional hotel (the most numerous being economic category 0/2 stars to 3 stars) or in luxury establishments (4 and 5 stars), in tourist accommodation (holiday villages, hotel residences, etc.). He (she) may also work in residential establishments (retirement homes, rest homes, etc.).
Types of employment accessible: Chambermaid Room valet. Community technical worker (community, social lodgings). Head chambermaid.

Codes des fiches ROME les plus proches : 

  • G1501 : Personnel d'étage
  • G1502 : Personnel polyvalent d'hôtellerie

Réglementation d'activités : 

None.
Autorité responsable de la certification Qualité du(es) signataire(s) de la certification
Ministère du Travail - Délégation Générale à l'Emploi et à la Formation Professionnelle (DGEFP) Le représentant territorial compétent du ministère chargé de l’emploi

Niveau et/ou domaine d'activité

V (Nomenclature de 1969)

3 (Nomenclature Europe)

Convention(s) : 

Code(s) NSF : 

334t Réception, hébergement, service de restauration, accompagnement

Formacode(s) : 

Liens avec d'autres certifications Accords européens ou internationaux

Base légale

Référence du décret général : 

Référence arrêté création (ou date 1er arrêté enregistrement) : 

Référence du décret et/ou arrêté VAE : 

Références autres : 

Modalités d'accès à cette certification

Descriptif des composantes de la certification : 

The professional title comprises two professional competence certificates (CCP), which correspond to the activities previously described.


The professional title is accessible by accumulating the professional competence certificates (CCP) or following a training course conforming to the provisions scheduled in the order dated 9 March 2006 relating to the conditions of issuing professional titles by the Minister for Employment.

Bloc de compétence : 

Intitulé Descriptif et modalités d'évaluation
Bloc de compétence n°1 de la fiche n° 32342 - Entretenir les chambres et contribuer à l'amélioration du service client :

Entretenir les chambres et les lieux de circulation du service des étages.
Approvisionner et maintenir en état de propreté les offices de stockage.
Contribuer au suivi et à la fidélisation du client.


Les compétences des candidats (VAE ou issus de la formation) sont évaluées par un jury au vu :


a)  D’une mise en situation professionnelle ou d’une présentation d’un projet réalisé en amont de la session, éventuellement complétée par d’autres modalités d’évaluation : entretien technique, questionnaire professionnel, questionnement à partir de production(s).


b)  D’un dossier faisant état des pratiques professionnelles du candidat.


c)  Des résultats des évaluations passées en cours de formation pour les candidats issus d’un parcours de formation.

Bloc de compétence n°2 de la fiche n° 32342 - Entretenir les lieux dédiés aux clients et contribuer au service petit déjeuner :

Entretenir les lieux publics, les lieux spécifiques et les locaux de service.
Contribuer au service du petit déjeuner.
Collaborer à la fin de service du petit déjeuner.


Les compétences des candidats (VAE ou issus de la formation) sont évaluées par un jury au vu :


a)  D’une mise en situation professionnelle ou d’une présentation d’un projet réalisé en amont de la session, éventuellement complétée par d’autres modalités d’évaluation : entretien technique, questionnaire professionnel, questionnement à partir de production(s).


b)  D’un dossier faisant état des pratiques professionnelles du candidat.


c)  Des résultats des évaluations passées en cours de formation pour les candidats issus d’un parcours de formation.

Validité des composantes acquises :  illimitée

Conditions d'inscription à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d'élève ou d'étudiant X
En contrat d'apprentissage X

Le jury du titre est habilité par le représentant territorial compétent du ministère chargé de l'emploi. Il est composé de professionnels du métier concerné par le titre. (Art. R 338-6 du Code de l’Education)

Après un parcours de formation continue X

Le jury du titre est habilité par le représentant territorial compétent du ministère chargé de l'emploi. Il est composé de professionnels du métier concerné par le titre. (Art. R 338-6 du Code de l’Education)

En contrat de professionnalisation X

Le jury du titre est habilité par le représentant territorial compétent du ministère chargé de l'emploi. Il est composé de professionnels du métier concerné par le titre. (Art. R 338-6 du Code de l’Education)

Par candidature individuelle X
Par expérience dispositif VAE prévu en 2002 X

Le jury du titre est habilité par le représentant territorial compétent du ministère chargé de l'emploi. Il est composé de professionnels du métier concerné par le titre. (Art. R 338-6 du Code de l’Education)

Oui Non
Accessible en Nouvelle Calédonie X
Accessible en Polynésie Française X

Pour plus d'informations

Statistiques : 

Autres sources d'information : 

 www.travail-emploi.gouv.fr

Lieu(x) de certification : 

Lieu(x) de préparation à la certification déclarés par l'organisme certificateur : 

Historique de la certification : 

Certification précédente :  Agent d’hôtellerie