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Supplément descriptif du certificat

Le Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP) Code RNCP : 3721

Intitulé

Licence Professionnelle : Licence Professionnelle Vocational Degree – Hotel industry and tourism specialising in engineering and management in the institutional and commercial catering industries

Résumé du référentiel d'emploi ou éléments de compétence acquis

Hotel and tourism professionals have organisational and management skills. They manage an establishment or a institutional catering service.
They purchase food supplies and other products (crockery, glassware, cleaning products etc). They monitor supplies and management of stock.
They draw up menus, assess cost prices and set prices for services.
They supervise, organise and coordinate production and distribution work.
They may be required to perform management accounting for the establishment.
Depending on their level of responsibility, they recruit staff and arrange induction for employees in their posts.
They may be required to supervise several institutional catering units.

Secteurs d'activité ou types d'emplois accessibles par le détenteur de ce diplôme, ce titre ou ce certificat

These professionals are eligible for the following posts:
- Manager of institutional catering units

Codes des fiches ROME les plus proches : 

  • G1404 : Management d'établissement de restauration collective
Autorité responsable de la certification Qualité du(es) signataire(s) de la certification
Université de Marne-la-Vallée (Seine-et-Marne) Président de l'université de Marne la Vallée

Niveau et/ou domaine d'activité

II (Nomenclature de 1967)

6 (Nomenclature Europe)

Convention(s) : 

Code(s) NSF : 

334 Accueil, hotellerie, tourisme

Formacode(s) : 

Liens avec d'autres certifications Accords européens ou internationaux

Base légale

Référence du décret général : 

Référence arrêté création (ou date 1er arrêté enregistrement) : 

Référence du décret et/ou arrêté VAE : 

Références autres : 

Modalités d'accès à cette certification

Descriptif des composantes de la certification : 

This certification is awarded based on assessment of the following units:
- Basic education: Business knowledge; accounts management and management auditing
- Industry knowledge:
Marketing and coordination; commercial contracts, taxation; food science; service production and distribution
- Other education
Languages; IT

Validité des composantes acquises :  non prévue

Conditions d'inscription à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d'élève ou d'étudiant X
Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur)    
En contrat d'apprentissage X
Après un parcours de formation continue X
Idem
En contrat de professionnalisation X
Par candidature individuelle X
Par expérience dispositif VAE X
Enseignants-chercheurs et professionnels
Oui Non
Accessible en Nouvelle Calédonie X
Accessible en Polynésie Française X

Pour plus d'informations

Statistiques : 

Autres sources d'information : 

http://www.univ-mlv.fr/

Lieu(x) de certification : 

Lieu(x) de préparation à la certification déclarés par l'organisme certificateur : 

Historique de la certification :