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Supplément descriptif du certificat

Le Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP) Code RNCP : 4264

Intitulé

TP : Titre professionnel Professional Title: Institutional Catering Manager

Résumé du référentiel d'emploi ou éléments de compétence acquis

The institutional-catering manager is responsible for an institutional-catering unit that covers one or more centres of activity that deal mainly with the preparation of meals. They organise, co-ordinate, and oversee the activity of the unit. The manager organises catering work: designing menus, defining and determining resources in respect of raw materials, equipment, and staff.  They manage resources (management of food and non-food stocks, maintenance of premises, renewal of equipment, etc.) within a defined budgetary framework.

They manage and oversee staff, as well as monitoring the results of the establishment and managing the financial flows generated by the establishments (receipts and costs). In order to carry out the activity, they maintain professional relationships with service prescribers, suppliers, and customer beneficiaries.

Working hours are generally continuous, and may include Sundays and public holidays. This may depend on the sector in which the company operates, especially the tourism or health sectors.

1. SET UP THE ACTIVITY OF AN INSTITUTIONAL-CATERING ESTABLISHMENT

  • Use or create documents needed for forecasting, implementation, and monitoring in respect of organisation, production, and provision of service
  • Set up procedures, ensure that they are followed, adapt them, or change them if necessary
  • Communicate with people in the professional environment (customers, suppliers, line management)
  • Manage all staff in respect of salary matters

2. MANAGE AN INSTITUTIONAL-CATERING ESTABLISHMENT

  • Define and / or set up a forecast management methodology for raw materials
  • Calculate forecast costs
  • Calculate real costs
  • Draw up a management profit-and-loss account
  • Use, or set up and use, a management reporting schedule
  • Analyse results against a forecast
  • Draw up and / or amend the establishment budget

Secteurs d'activité ou types d'emplois accessibles par le détenteur de ce diplôme, ce titre ou ce certificat

The activity is carried out in a delegated-management unit or a unit under direct public or private management that belongs to one of the market segments (business, education, health, leisure, etc.) and that may be organised along traditional or industrial lines. The degree of independence and the scope of the functions assigned to the manager depend on the method of production, the variety of activities, and the number of covers served. If they work in an establishment providing a straight-forward service, they are generally involved in production work for a minimum of 500 covers.

Types of job that are accessible: Manager, Manager-Bursar, Restaurant Manager, Canteen Manager, Restaurant Administrator, Municipal Catering Administrator, Head of Hotel-Keeping, Head of Catering Service, House-Keeper, Institutional-Catering Bursar, Director of Catering

Codes des fiches ROME les plus proches : 

  • G1404 : Management d'établissement de restauration collective

Réglementation d'activités : 

Nil

Autorité responsable de la certification Qualité du(es) signataire(s) de la certification
Ministère chargé de l'Emploi (DELEGATION GENERALE A L’EMPLOI ET A LA FORMATION PROFESSIONNELLE (DGEFP)) Directeur de l’unité territoriale de la DIRECCTE (direction régionale des entreprises, de la concurrence, de la consommation, du travail et de l’emploi)

Niveau et/ou domaine d'activité

III (Nomenclature de 1969)

5 (Nomenclature Europe)

Convention(s) : 

Code(s) NSF : 

334p Gestion touristique et hôtelière

Formacode(s) : 

Liens avec d'autres certifications Accords européens ou internationaux

Base légale

Référence du décret général : 

Référence arrêté création (ou date 1er arrêté enregistrement) : 

Référence du décret et/ou arrêté VAE : 

Références autres : 

Modalités d'accès à cette certification

Descriptif des composantes de la certification : 

The professional title is made up of two Professional Competence Certificates (PCC) that cover the activities listed above.

The professional title is available by capitalising on  Professional Competence Certificates (PCC), or by following a training  course, in accordance with the provisions of the order dated 25 November 2002 relating to the conditions for awarding the professional title of the Ministry of Employment.

Bloc de compétence : 

Intitulé Descriptif et modalités d'évaluation
Bloc de compétence n°1 de la fiche n° 4264 - Prévoir la mise en œuvre des prestations en restauration collective et contrôler leur réalisation

Maitriser l'hygiène et la sécurité alimentaire.
Contrôler le plan de menus.
Prévoir les personnels et les moyens matériels nécessaires à la mise en œuvre des prestations.
Contrôler la réalisation des prestations, s'adapter au flux de fréquentation et développer l'activité commerciale.

Bloc de compétence n°2 de la fiche n° 4264 - Gérer le personnel en restauration collective

Assurer la gestion administrative et opérationnelle du personnel.
Encadrer et accompagner le personnel de l'établissement.

Bloc de compétence n°3 de la fiche n° 4264 - Gérer et contrôler le budget en restauration collective

Maîtriser le résultat brut d'exploitation de la structure.
Analyser les couts d'exploitation et prévoir le budget de la structure.



Compétences transversales de l'emploi (le cas échéant)


Organiser et optimiser l'activité de la structure et l'activité des équipes dans le respect des critères de qualité de service.
Innover afin de faire évoluer l'activité de restauration collective.

Validité des composantes acquises :  5 an(s)

Conditions d'inscription à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d'élève ou d'étudiant X
En contrat d'apprentissage X

Le jury du titre est désigné par les Unités territoriales (UT) des DIRECCTE - Direction régionale des entreprises, de la concurrence, de la consommation, du travail et de l’emploi. Il est composé de professionnels du secteur d'activité concerné par le titre. (Art. R 338-6 du Code de l’Education).

Après un parcours de formation continue X

Le jury du titre est désigné par les Unités territoriales (UT) des DIRECCTE - Direction régionale des entreprises, de la concurrence, de la consommation, du travail et de l’emploi. Il est composé de professionnels du secteur d'activité concerné par le titre. (Art. R 338-6 du Code de l’Education).

En contrat de professionnalisation X

Le jury du titre est désigné par les Unités territoriales (UT) des DIRECCTE - Direction régionale des entreprises, de la concurrence, de la consommation, du travail et de l’emploi. Il est composé de professionnels du secteur d'activité concerné par le titre. (Art. R 338-6 du Code de l’Education).

Par candidature individuelle X
Par expérience dispositif VAE prévu en 2002 X

Le jury du titre est désigné par les Unités territoriales (UT) des DIRECCTE - Direction régionale des entreprises, de la concurrence, de la consommation, du travail et de l’emploi. Il est composé de professionnels du secteur d'activité concerné par le titre. (Art. R 338-6 du Code de l’Education).

Oui Non
Accessible en Nouvelle Calédonie X
Accessible en Polynésie Française X

Pour plus d'informations

Statistiques : 

Autres sources d'information : 

www.emploi.gouv.fr/titres-professionnels

Lieu(x) de certification : 

Lieu(x) de préparation à la certification déclarés par l'organisme certificateur : 

Historique de la certification :