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Supplément descriptif du certificat

Le Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP) Code RNCP : 982

Intitulé

L'accès à la certification n'est plus possible

BP : Brevet professionnel Chef

Nouvel intitulé : Arts de la cuisine

Résumé du référentiel d'emploi ou éléments de compétence acquis

A highly qualified cook, the holder of this diploma: -Produces menu proposals and creates cookery recipes -Organises the distribution of tasks amongst his (her) production group  -Produces culinary dishes and pastries -Checks the quality of the goods used -Leads his (her) production group and provides training for commis
.

Secteurs d'activité ou types d'emplois accessibles par le détenteur de ce diplôme, ce titre ou ce certificat

Traditional restaurant companies, community restaurants, travellers' restaurants, caterers.
Highly qualified cook

Codes des fiches ROME les plus proches : 

  • G1602 : Personnel de cuisine
  • G1601 : Management du personnel de cuisine
Autorité responsable de la certification Qualité du(es) signataire(s) de la certification
MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE Recteur de l'académie, MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE

Niveau et/ou domaine d'activité

IV (Nomenclature de 1969)

4 (Nomenclature Europe)

Convention(s) : 

Code(s) NSF : 

221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

Formacode(s) : 

Liens avec d'autres certifications Accords européens ou internationaux

Base légale

Référence du décret général : 

Référence arrêté création (ou date 1er arrêté enregistrement) : 

Référence du décret et/ou arrêté VAE : 

Références autres : 

Modalités d'accès à cette certification

Descriptif des composantes de la certification : 

Professional practice  New technologies and food science Management  Mathematics, Science  Use of French and world awareness  Modern European languages  

Validité des composantes acquises :  5 an(s)

Conditions d'inscription à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d'élève ou d'étudiant X
En contrat d'apprentissage X

idem

Après un parcours de formation continue X

idem

En contrat de professionnalisation X

idem

Par candidature individuelle X

idem

Par expérience dispositif VAE X

idem

Oui Non
Accessible en Nouvelle Calédonie X
Accessible en Polynésie Française X

Pour plus d'informations

Statistiques : 

http://www.cereq.fr

Autres sources d'information : 

CNDP ONISEP    
Légifrance pour les textes réglementaires    

http://www.onisep.fr

http://www.cndp.fr

Lieu(x) de certification : 

Lieu(x) de préparation à la certification déclarés par l'organisme certificateur : 

Historique de la certification : 

Certification suivante :  Arts de la cuisine