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Supplément descriptif du certificat

Le Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP) Code RNCP : 1063

Intitulé

BTS : Brevet de technicien supérieur Hotelería restauración opción B: arte culinaria, arte de la mesa y del servicio

Résumé du référentiel d'emploi ou éléments de compétence acquis

El titular de este diploma es capaz de asumir la responsabilidad de un servicio de hotelería o de restauración, fidelizar y desarrollar a la clientela.
Es a la vez un organizador y un administrador. Sabe diseñar una carta, realizar platos, definir costes, organizar recepciones, acontecimientos y veladas.
Tiene las competencias necesarias para dirigir, formar a sus colaboradores.
Diseña, realiza y controla la comunicación externa y la comunicación.
Sabe desarrollar relaciones de calidad tanto en el seno del equipo como ante la clientela.

Secteurs d'activité ou types d'emplois accessibles par le détenteur de ce diplôme, ce titre ou ce certificat

Hostelería-restauración, industrias agroalimentarias
jefe de partida, chef cocinero, director de restaurante, manager de restaurante, restaurador, director de fabricación

Codes des fiches ROME les plus proches : 

  • G1601 : Management du personnel de cuisine
  • G1402 : Management d'hôtel-restaurant
Autorité responsable de la certification Qualité du(es) signataire(s) de la certification
Ministère chargé de l'enseignement supérieur Recteur de l'académie, Recteur de l'académie

Niveau et/ou domaine d'activité

III (Nomenclature de 1969)

5 (Nomenclature Europe)

Convention(s) : 

Code(s) NSF : 

334 Accueil, hotellerie, tourisme

Formacode(s) : 

Liens avec d'autres certifications Accords européens ou internationaux

Base légale

Référence du décret général : 

Référence arrêté création (ou date 1er arrêté enregistrement) : 

Référence du décret et/ou arrêté VAE : 

Références autres : 

Modalités d'accès à cette certification

Descriptif des composantes de la certification : 

- Estudios y realizaciones técnicas: análisis de realizaciones técnicas
- Estudios y realizaciones técnicas: resolución de problemas técnicos
- Estudio económico, jurídico y de gestión de la empresa hotelera
- Conducción y presentación de estudios técnicos
- Ciencias aplicadas
- Francés
- Comunicación en lengua viva extranjera A
- Comunicación en lengua viva extranjera B

Validité des composantes acquises :  5 an(s)

Conditions d'inscription à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d'élève ou d'étudiant X
Le jury est présidé par un enseignant-chercheur ou un inspecteur pédagogique régional de la spécialité. Il est composé à parts égales d'enseignants et de membres de la profession intéressée par le diplôme.    

En contrat d'apprentissage X
idem
Après un parcours de formation continue X
idem
En contrat de professionnalisation X
idem
Par candidature individuelle X
idem
Par expérience dispositif VAE X
idem
Oui Non
Accessible en Nouvelle Calédonie X
Accessible en Polynésie Française X

Pour plus d'informations

Statistiques : 

http://www.cereq.fr

Autres sources d'information : 

CNDP ONISEP    
Légifrance pour les textes réglementaires    

http://www.onisep.fr

http://www.legifrance.gouv.fr

http://www.cndp.fr

Lieu(x) de certification : 

Lieu(x) de préparation à la certification déclarés par l'organisme certificateur : 

Historique de la certification :