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Supplément descriptif du certificat

Le Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP) Code RNCP : 2284

Intitulé

CS : Certificat de spécialisation CS: Certificado de especialización opción Responsable técnico-comercial en industrias agroalimentarias: productos lácteos

Résumé du référentiel d'emploi ou éléments de compétence acquis

* Actividades contempladas: El titular del certificado de especialización opción Responsable técnico-comercial en industrias agroalimentarias: productos lácteos es capaz de realizar las siguientes actividades: - Administra y organiza todos los componentes de su actividad - Se encarga de aplicar la política comercial de la empresa (compra y/o venta) en un sector geográfico, un tipo de mercado, un sector geográfico, un punto de venta, una sección. - Establece relaciones comerciales con los clientes y proveedores y se comunica en la empresa. - Adapta su actividad en función de las evoluciones comerciales, técnicas, reglamentarias. - Moviliza conocimientos y aplica técnicas relativas a los productos, a los procesos y a la utilización de los productos.
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Secteurs d'activité ou types d'emplois accessibles par le détenteur de ce diplôme, ce titre ou ce certificat

* Sector de actividades: - Las industrias lácteas que comercializan sus productos ante las empresas de transformación; - El mercado industrial para las materias primas provenientes de la transformación de la leche y utilizadas en procesos posteriores a la transformación (IAA, alimentos de ganado, etc.); - Los artesanos de gastronomía: pastelero, charcutero, servicio de catering, etc. ? En menor medida el mercado de la restauración colectiva, especialmente cuando el propio interlocutor del técnico-comercial es un "técnico" (nutricionista, cocinero), y con un nivel de tecnicidad menor, el mercado de la gran distribución para las secciones "quesería tradicional".
* Tipos de empleos accesibles: Técnico-comercial

Codes des fiches ROME les plus proches : 

  • D1407 : Relation technico-commerciale
  • D1107 : Vente en gros de produits frais
Autorité responsable de la certification Qualité du(es) signataire(s) de la certification
Ministère chargé de l'agriculture Directeur régional de l'agriculture et de la forêt, Directeur régional de l'agriculture et de la forêt

Niveau et/ou domaine d'activité

III (Nomenclature de 1967)

5 (Nomenclature Europe)

Convention(s) : 

Code(s) NSF : 

312 Commerce, vente

Formacode(s) : 

Liens avec d'autres certifications Accords européens ou internationaux

Base légale

Référence du décret général : 

Référence arrêté création (ou date 1er arrêté enregistrement) : 

Référence du décret et/ou arrêté VAE : 

Références autres : 

Modalités d'accès à cette certification

Descriptif des composantes de la certification : 

Las UC (unidades capitalizables) son unidades de evaluación capitalizables, independientes unas de otras y que pueden obtenerse en cualquier orden. El título se entrega en cuanto se obtienen las 4 UC que lo constituyen.

* Objetivos terminales de integración (OTI) de las UC constitutivas del título: UC 1: ser capaz de contribuir a la elaboración de la política comercial de la empresa del sector de la leche y de los productos lácteos UC 2: ser capaz de utilizar las técnicas de negociación y de venta en el sector de la leche y de los productos lácteos UC 3: ser capaz de participar en la gestión comercial de la empresa del sector de la leche y de los productos lácteos en cumplimiento de la reglamentación UC 4: ser capaz de movilizar los conocimientos técnicos, económicos y reglamentarios relativos a los productos y a los procesos del sector de la leche y de los productos lácteos en el marco de su actividad

Bloc de compétence : 

Intitulé Descriptif et modalités d'évaluation
Bloc de compétence n°1 de la fiche n° 2284 - UCP1 : Contribuer à l'élaboration de la politique commerciale de l'entreprise du secteur du lait et des produits laitiers

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- choisir les segments constituant le marché cible
- positionner le produit
- distribuer le produit sur le marché national et à l'extérieur
- constituer un portefeuille de clientèle

Bloc de compétence n°2 de la fiche n° 2284 - UCP2 : Utiliser les techniques de négociation et de vente dans le secteur du lait et des produits laitiers

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- réaliser une action de prospection à partir du fichier client
- préparer l'entretien de vente et/ ou de négociation
- mener un entretien de vente et/ou de négociation

Bloc de compétence n°3 de la fiche n° 2284 - UCP3 : Participer à la gestion commerciale de l'entreprise du secteur du lait et des produits laitiers dans le respect de la réglementation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- assurer la gestion matières
- assurer la gestion administrative et financière dans le respect des réglementations
- gérer la force de vente

Bloc de compétence n°4 de la fiche n° 2284 - UCP4 : Mobiliser les connaissances techniques, économiques et réglementaires relatives aux produits et au process du secteur du lait et des produits laitiers dans le cadre de son activité

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- présenter les produits du secteur laitier achetés ou vendus
- participer à la maitrise des process de transformation et de conservation des produits laitiers
- assurer la gestion matérielle des locaux

Validité des composantes acquises :  5 an(s)

Conditions d'inscription à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d'élève ou d'étudiant X
En contrat d'apprentissage X

Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

Après un parcours de formation continue X

Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

En contrat de professionnalisation X

Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

Par candidature individuelle X
Par expérience dispositif VAE prévu en 2004 X

Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

Oui Non
Accessible en Nouvelle Calédonie X
Accessible en Polynésie Française X

Pour plus d'informations

Statistiques : 

Autres sources d'information : 

Site Internet de la communauté éducative de l'enseignement agricole public français : chlorofil.fr

http://www.chlorofil.fr

Lieu(x) de certification : 

Lieu(x) de préparation à la certification déclarés par l'organisme certificateur : 

Historique de la certification :