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Supplément descriptif du certificat

Le Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP) Code RNCP : 3492

Intitulé

Licence Professionnelle : Licence Professionnelle Licencia Profesional Hostelería y turismo opción management de productos de restauración

Résumé du référentiel d'emploi ou éléments de compétence acquis

Este responsable está especializado en la gestión y la comercialización de los productos y servicios de hostelería y de restauración. Efectúa misiones técnicas, comerciales, marketing o de comunicación. Participa en la definición de la estrategia comercial del establecimiento y establece una gestión de la calidad.
También organiza degustaciones o cursos de enología.

Secteurs d'activité ou types d'emplois accessibles par le détenteur de ce diplôme, ce titre ou ce certificat

Este profesional trabaja en el sector del turismo, de la hostelería y de la restauración.

Puede pretender a los siguientes empleos:     asistente de director, asistente de dirección en restauración, responsable de las compras, jefe de servicio de restauración, director de salas de restaurante, organizador de recepción, jefe de producto alimentario en gran superficie, responsable de la hostelería en parque recreativo, asesor de calidad, consejero culinario, etc.

Codes des fiches ROME les plus proches : 

  • G1402 : Management d'hôtel-restaurant
  • G1404 : Management d'établissement de restauration collective
  • G1802 : Management du service en restauration
Autorité responsable de la certification Qualité du(es) signataire(s) de la certification
MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE, Université Paris 13 Président de l'université de Paris XIII, MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE, Président de l'université de Paris XIII

Niveau et/ou domaine d'activité

II (Nomenclature de 1967)

6 (Nomenclature Europe)

Convention(s) : 

Code(s) NSF : 

334 Accueil, hotellerie, tourisme

Formacode(s) : 

Liens avec d'autres certifications Accords européens ou internationaux

Base légale

Référence du décret général : 

Référence arrêté création (ou date 1er arrêté enregistrement) : 

Référence du décret et/ou arrêté VAE : 

Références autres : 

Modalités d'accès à cette certification

Descriptif des composantes de la certification : 

La certificación se obtiene tras una evaluación concerniente a las siguientes unidades:
- Marketing fundamental y estudios comerciales; organización y gestión de las empresas; informática; ingeniería culinaria; servicio y comercialización
- Lengua viva; management; entorno jurídico; marketing y negociación
- Ingeniería culinaria y análisis del sector; ingeniería de la restauración y conocimiento de los productos; sociología de las maneras de mesa; estrategia de las empresas de la restauración
- Técnicas de servicio y comercialización; técnicas de producciones culinarias; ingeniería de restauración; vigilia en higiene y gestión de calidad

Validité des composantes acquises :  illimitée

Conditions d'inscription à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d'élève ou d'étudiant X
Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur)    
En contrat d'apprentissage X
Idem
Après un parcours de formation continue X
Idem
En contrat de professionnalisation X
Par candidature individuelle X
Par expérience dispositif VAE X
Enseignants-chercheurs et professionnels
Oui Non
Accessible en Nouvelle Calédonie X
Accessible en Polynésie Française X

Pour plus d'informations

Statistiques : 

Autres sources d'information : 

http://www.univ-paris13.fr/default.php

Lieu(x) de certification : 

Lieu(x) de préparation à la certification déclarés par l'organisme certificateur : 

Historique de la certification :