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Supplément descriptif du certificat

Le Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP) Code RNCP : 3721

Intitulé

Licence Professionnelle : Licence Professionnelle Licencia Profesional: Licencia Profesional Hostelería y turismo especialidad Ingeniería y management en los oficios de la restauración colectiva y comercial

Résumé du référentiel d'emploi ou éléments de compétence acquis

Los profesionales en hostelería y turismo poseen competencias de organización y de gestión. Se encargan de la gestión de un establecimiento o de un servicio de restauración colectiva.    
Proceden a las compras de productos alimenticios y otros productos (vajilla, vidriería, cristalería, productos de limpieza, etc.).     Controlan el aprovisionamiento y la gestión de las existencias.    
Elaboran los menús, evalúan los precios de coste y fijan los precios de las prestaciones.    
Dirigen, organizan y coordinan el trabajo de producción y de distribución.    
Pueden encargarse de la contabilidad de gestión del establecimiento.    
Según su nivel de responsabilidades, efectúan la contratación y organizan la adaptación del personal al puesto de trabajo.    
Pueden verse obligados a supervisar varias unidades de restauración colectiva.   

Secteurs d'activité ou types d'emplois accessibles par le détenteur de ce diplôme, ce titre ou ce certificat

Este profesional puede pretender los siguientes empleos:
- Responsable de unidades de restauración colectiva   

Codes des fiches ROME les plus proches : 

  • G1404 : Management d'établissement de restauration collective
Autorité responsable de la certification Qualité du(es) signataire(s) de la certification
Université de Marne-la-Vallée (Seine-et-Marne) Président de l'université de Marne la Vallée

Niveau et/ou domaine d'activité

II (Nomenclature de 1967)

6 (Nomenclature Europe)

Convention(s) : 

Code(s) NSF : 

334 Accueil, hotellerie, tourisme

Formacode(s) : 

Liens avec d'autres certifications Accords européens ou internationaux

Base légale

Référence du décret général : 

Référence arrêté création (ou date 1er arrêté enregistrement) : 

Référence du décret et/ou arrêté VAE : 

Références autres : 

Modalités d'accès à cette certification

Descriptif des composantes de la certification : 

La certificación se obtiene tras una evaluación concerniente a las siguientes unidades:
- Enseñanzas fundamentales:    
Conocimiento de la empresa; gestión contable y control de gestión    
- Conocimiento del oficio:    
Marketing y animación; contrato comercial, fiscalidad; ciencia de la alimentación; producción y distribución de servicios    
- Otras enseñanzas:    
Lenguas;  informática   

Validité des composantes acquises :  non prévue

Conditions d'inscription à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d'élève ou d'étudiant X
Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur)    
En contrat d'apprentissage X
Après un parcours de formation continue X
Idem
En contrat de professionnalisation X
Par candidature individuelle X
Par expérience dispositif VAE X
Enseignants-chercheurs et professionnels
Oui Non
Accessible en Nouvelle Calédonie X
Accessible en Polynésie Française X

Pour plus d'informations

Statistiques : 

Autres sources d'information : 

http://www.univ-mlv.fr/

Lieu(x) de certification : 

Lieu(x) de préparation à la certification déclarés par l'organisme certificateur : 

Historique de la certification :