Imprimer

Supplément descriptif du certificat

Le Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP) Code RNCP : 11316

Intitulé

MASTER : MASTER Sciences, technologie, santé, mention biologie agronomie santé, spécialité Alimentation, Lait, Innovation, Management et microbiologie (ALIM)

Résumé du référentiel d'emploi ou éléments de compétence acquis

Ce master a pour ambition de répondre aux enjeux de l'industrie agroalimentaire et de l'ensemble des acteurs de la chaîne alimentaire et d'accompagner l'évolution de celle-ci, en formant des cadres, acteurs et gestionnaires de l'innovation à l'écoute de la recherche et des marchés.

Spécialisé dans les sciences du vivant, dans différents aspects de la chaîne alimentaire, le diplômé « master » s’insère donc dans les secteurs d'activité de la chaîne alimentaire tels que l’agro production et transformation, la recherche et développement, la distribution, la restauration hors domicile,  le conseil, les études.

 

Le diplômé est capable d'articuler savoirs techniques, savoir de process, et la capacité d'analyse et de positionnement des problématiques pour faire face, par l'innovation, aux défis des transformations socio économiques de la chaîne alimentaire.

A ce titre, il est capable :

- de comprendre les facteurs d’évolution d’une filière, d'un marché et de la recherche afférente par la mobilisation de savoirs fondamentaux et de savoirs d’action,

- de mobiliser les corpus de connaissance afférents aux sciences des aliments et les démarches scientifiques,  méthodes et processus qui leurs sont liés pour participer à la définition d'une politique de développement, orienter les décisions et être moteur d'innovation : développer et innover (produits,  circuits de distribution),

- de s’adapter à une demande, établir un diagnostic et proposer une démarche d'intervention, de structurer une démarche de projet dans une dimension d’interface et d’interaction avec d’autres professionnels,

- de comprendre le contexte organisationnel de sa structure d'appartenance et d’inscrire son action dans une stratégie collective,

- de développer des pratiques managériales dans une posture hiérarchique de gestion d’équipe ou de pilotage de projets,

- de rechercher des informations en utilisant les technologies adaptées,

- de communiquer en anglais,

- de connaître et respecter les réglementations et l’éthique scientifiques,

- de faire respecter des bonnes pratiques de laboratoire et d’expérimentation,

- d’élaborer des supports et des contenus de formation et évaluer des apprentissages,

- d’analyser des données et rédiger un rapport de synthèse,

- d’assurer une veille scientifique, bibliographique et technique.

Secteurs d'activité ou types d'emplois accessibles par le détenteur de ce diplôme, ce titre ou ce certificat

Il s'insère dans des structures diverses :

- L'industrie agro-alimentaire  de transformation

- La distribution

- Les structures privées ou publiques de recherche et développement : laboratoires propres ou prestataires des interprofessions

- Les structures de contrôle qualité/sécurité alimentaire et de recherche de l'Etat

- Les organismes de certification

- Les équipementiers

Le métier de base consiste à poser et résoudre des problèmes liés à la conception, à la réalisation et à la mise en œuvre de produits, de systèmes et de services dans une "dimension innovation". Selon le statut, la nature de l'activité et des prestations de sa structure d'appartenance, le diplômé exerce essentiellement des fonctions :

- de responsable études et de développement,

- de responsable de production,

- de responsable marketing et/ou d'ingénieur technico-commercial,

- de qualiticien, d'auditeur/certificateur,

- de consultant/conseil,

- d'acheteur/logisticien,

- d'enseignant /formateur.

 

Codes des fiches ROME les plus proches : 

  • H1401 : Management et ingénierie gestion industrielle et logistique
  • H1402 : Management et ingénierie méthodes et industrialisation
  • H2502 : Management et ingénierie de production
  • H1206 : Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
Autorité responsable de la certification Qualité du(es) signataire(s) de la certification
Université Rennes I Président de l'université de Rennes I, Recteur Chancelier des universités

Cette certification fait l''objet d''une co-habilitation : chaque certificateur est en mesure de la délivrer en son nom propre

Niveau et/ou domaine d'activité

I (Nomenclature de 1967)

7 (Nomenclature Europe)

Convention(s) : 

Code(s) NSF : 

112f Biochimie des produits alimentaires ; Biochimie appliquée aux procédés industriels, 118f Biologie de l'agronomie et de l'agriculture ; Biologie des produits et des contrôles alimentaires ; Biopharmacologie, 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

Formacode(s) : 

Liens avec d'autres certifications Accords européens ou internationaux

Autres certifications :

Au sein de l'université Rennes 1  et  parcours ingénieur Agrocampus

Master Biologie Agronomie Santé

Spécialités Microbiologie fondamentale et appliquée, Biologie Gestion, Sciences Cellulaires et Moléculaires du Vivant

Codiplôme de master ALIM, pour la dominante Industrie et Economie Laitière avec l’Université de St Jacques de Compostelle, Espagne.

Base légale

Référence du décret général : 

Référence arrêté création (ou date 1er arrêté enregistrement) : 

Arrêté du 2 octobre 2008 relatif aux habilitations de l'université de Rennes 1

Référence du décret et/ou arrêté VAE : 

Références autres : 

Modalités d'accès à cette certification

Descriptif des composantes de la certification : 

Accès à la formation

La formation menant à cette certification est soumise à des conditions d’accès :

- Licence Sciences et Technologie ou équivalent, après sélection sur dossier et entretien

- Maîtrise de la langue française niveau T, Fort pour les étrangers

- Maîtrise de la langue anglaise, niveau TOEIC 7,15, St pour tous les étudiants

- Accès possible au 3ème semestre (M2) après sélection sur dossier et entretien.

Descriptif des composantes de la certification :

Le Master se déroule sur 4 semestres d’étude comprenant chacun 30 crédits à acquérir dans des disciplines dispensées sous forme d’U.E. et diverses activités pédagogiques (revues de presse, projets, stages).

Un stage de trois mois en entreprise se déroule au deuxième semestre  et un stage de six mois au quatrième semestre.

Les stages sont évalués (rapport écrit, soutenance), pour l’obtention de crédits ECTS.

La spécialité propose 2 parcours professionnels…

- Parcours « Alimentation Lait Innovation Management » Avec 3 dominantes :

1 - Innovation Alimentation

2 - Industrie et Economie laitière

3 - Management des Entreprises Agroalimentaires

- Parcours « Ingénierie en «Nutraceutique »

Unités d’enseignement de Tronc commun :

Sciences et technologies des aliments

Génie physique et biologique

Nutrition humaine

Analyse sensorielle et statistiques appliquées

L’entreprise agro-alimentaire et son environnement

Processus d’innovation

Sociologie de l’alimentation et introduction à l’art culinaire

Organisations et stratégies des entreprises de la chaîne alimentaire Conduite des organisations industrielles alimentaires

STAGES en entreprise

Droit alimentaire, droit du travail, Management des ressources humaines

Projet de recherche et développement

 + UE spécifiques aux parcours

Chaque UE fait l’objet d’évaluations notées comprenant selon les UE soit un examen terminal écrit soit un contrôle continu, soit un rapport écrit et des exposés oraux. Les stages donnent lieu à un rapport et à une soutenance orale.

 

Validité des composantes acquises :  illimitée

Conditions d'inscription à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d'élève ou d'étudiant X

Enseignants-chercheurs et professionnels

En contrat d'apprentissage X
Après un parcours de formation continue X

Enseignants-chercheurs et professionnels

En contrat de professionnalisation X
Par candidature individuelle X

Enseignants-chercheurs et professionnels

Par expérience dispositif VAE prévu en 2002 X

Composition du jury votée par l’Université Rennes1

Oui Non
Accessible en Nouvelle Calédonie X
Accessible en Polynésie Française X

Pour plus d'informations

Statistiques : 

Le master ALIM est trop récent pour permettre des enquêtes d’insertion, cependant, l'IUP génie Biologique de Rennes 1, formation antérieure, a permis, sur 5 promotions depuis 2000, une insertion de 95 % des étudiants en CDI ou CDD dans le secteur socio professionnel en lien avec la formation…

Autres sources d'information : 

http://formations.univ-rennes1.fr/

http://www.sve.univ-rennes1.fr/

 

http://www.agrocampus-ouest.fr

 

Voir information et enquêtes du SOIE (Service Orientation Insertion Entreprise).

http://soie.univ-rennes1.fr/

 

 

Université Rennes 1

UFR SVE Sciences de la vie et de l'environnement

SOIE (Service Orientation Insertion Entreprise)

Lieu(x) de certification : 

Université Rennes I : Bretagne - Ille-et-Vilaine ( 35) [Rennes]

Université de Rennes 1

 

2, rue du Thabor CS 4651035065 Rennes Cedex Téléphone : (33) 2 23 23 35 35

Lieu(x) de préparation à la certification déclarés par l'organisme certificateur : 

UFR SVE
Sciences de la vie et de l'environnement

Campus de Beaulieu

263 avenue Général Leclerc 

35042 Rennes cedex

 

Historique de la certification :