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Supplément descriptif du certificat

Le Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP) Code RNCP : 11984

Intitulé

MASTER : MASTER Domaine Sciences, Technologies, Santé, Mention Sciences du Médicament, Spécialité Assurance qualité microbiologique des produits de santé et des aliments

Résumé du référentiel d'emploi ou éléments de compétence acquis

Ce professionnel exerce les activités suivantes:

- Mise en oeuvre des méthodes d’analyse microbiologiques,
- Exploitation et analyse des résultats expérimentaux.

 

 

 

L’étudiant devra être capable :

- d’isoler et d’identifier les principaux germes rencontrés dans l’environnement industriel,

- de connaître les techniques de stérilisation et de décontamination ainsi que les méthodes validant ces techniques,

- de qualifier des zones à atmosphère contrôlée

- de rédiger des procédures et des protocoles de validation,

- d’intégrer les notions d’assurance qualité et d’HACCP propres aux industries de santé et agroalimentaires

- d’analyser suivant les critères de la Pharmacopée  Européenne les différentes classes de médicaments

- d’élaborer des challenges tests (validation de l’efficacité antimicrobienne d’un conservateur).

Secteurs d'activité ou types d'emplois accessibles par le détenteur de ce diplôme, ce titre ou ce certificat

 

- Industries pharmaceutiques (80-90% des débouchés)

- Industries cosmétiques (5-10% des débouchés),

- Industries agroalimentaires (5-10% des débouchés)

 

- Responsable assurance qualité

- Responsable du laboratoire d’analyse microbiologique

- Responsable du service de stérilisation

- Responsable des contrôles environnementaux

- Responsable de la mise en place des plans HACCP

Codes des fiches ROME les plus proches : 

  • H1501 : Direction de laboratoire d'analyse industrielle
  • H1502 : Management et ingénierie qualité industrielle
Autorité responsable de la certification Qualité du(es) signataire(s) de la certification
Université de Strasbourg Université de Strasbourg, Président de l'Université

Niveau et/ou domaine d'activité

I (Nomenclature de 1969)

7 (Nomenclature Europe)

Convention(s) : 

Code(s) NSF : 

331 Santé, 200 Technologies industrielles fondamentales

Formacode(s) : 

Liens avec d'autres certifications Accords européens ou internationaux

Certifications reconnues en équivalence :

Possibilité d’équivalence partielle avec le Master recherche Biologie des microorganismes (N541MO) et avec le Master Sciences du médicament, spécialité «Analyse physico chimique et contrôle de qualité des médicaments et des aliments »

Base légale

Référence du décret général : 

Décret du 8 avril 2002 relatif aux grades et titres universitaires et aux diplômes nationaux.

 

Référence arrêté création (ou date 1er arrêté enregistrement) : 

Master : Arrêté du 25 avril 2002 publié au JO du 27 avril 2002

Référence du décret et/ou arrêté VAE : 

Références autres : 

Arrêté du 19 mars 2012 relatif aux habilitations de l’Université de Strasbourg à délivrer les diplômes nationaux

Modalités d'accès à cette certification

Descriptif des composantes de la certification : 

 

Il faut avoir une licence de biologie comprenant OBLIGATOIREMENT une ou plusieurs UE de bactériologie ou être inscrit en 4ème année des études de Pharmacie de Médecine ou de Vétérinaire.

Ce Master compte 3 semestres d’études à l’université et un semestre de stage.

 

Cette spécialité sera dispensée sous forme de cours magistraux, de travaux dirigés présentés par les étudiants et de travaux pratiques. Chaque étudiant aura à rédiger un mémoire et effectuera un stage en industrie (5-6 mois) en rapport avec l’assurance qualité microbiologique des produits de santé et des aliments.

Validité des composantes acquises :  illimitée

Conditions d'inscription à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d'élève ou d'étudiant X

Jury

En contrat d'apprentissage X
Après un parcours de formation continue X

Jury

En contrat de professionnalisation X
Par candidature individuelle X

Jury

Par expérience dispositif VAE X

VAE

Oui Non
Accessible en Nouvelle Calédonie X
Accessible en Polynésie Française X

Pour plus d'informations

Statistiques : 

Site de l’Observatoire régional de l’enseignement supérieur et de l’insertion professionnelle des
étudiants (ORESIPE) : http://www.unistra.fr/index.php?id=102

Autres sources d'information : 

Site de l’Université de Strasbourg : http://www.unistra.fr
Site de la composante : www-fac-pharma.u-strasbg.fr

Lieu(x) de certification : 

Lieu(x) de préparation à la certification déclarés par l'organisme certificateur : 

Université de Strasbourg
4 rue Blaise Pascal
CS 90032
F-67081 Strasbourg cedex

Historique de la certification :