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Supplément descriptif du certificat

Le Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP) Code RNCP : 12373

Intitulé

Traiteur organisateur de réceptions

Résumé du référentiel d'emploi ou éléments de compétence acquis

Les activités principales du Traiteur Organisateur de Réception s’articulent autour de cinq grands domaines d’activité, qu’il peut être amené à exercer en tout ou partie en fonction du type et de la taille de l’entreprise dans laquelle il travaille d’une part et de son statut de salarié ou de créateur d’entreprise d’autre part.
1. Dans le cadre de sa fonction de vente et conception d’une manifestation, le TOR prend en charge la relation client en amont de la manifestation. A ce titre, il assure la prospection commerciale, élabore avec le client une proposition adaptée à sa demande en terme de concept et de devis et élabore les documents de planification de la manifestation (dossier technique, planning de production,…). Il assure également la production dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité en vigueur et dans les délais impartis. 
2. Dans le cadre de sa fonction d’organisation de la logistique, il est responsable de l’ensemble des flux entrants ou sortants de l’entreprise (matériel, produits alimentaires). Il planifie et organise le transport du matériel et des produits alimentaires ainsi que le nettoyage du site. Il veille au respect des règles d’hygiène et de sécurité propres au transport (conditionnement, respect de la chaîne du froid, respect des règles de chargement,…) et au respect des horaires fixés pour la livraison et le retour du matériel.
3. Dans le cadre de sa fonction de gestion de la manifestation, il est responsable du bon déroulement de la manifestation sur le site. A ce titre, il contrôle l’agencement du lieu, coordonne le travail de l’ensemble des équipes internes ou prestataires (serveurs, maîtres d’hôtel, service décoration, personnel en charge de l’animation,…). Il est en contact permanent avec le client tout au long de la prestation.
4. Dans le cadre de sa fonction de management d’équipe, il assure le recrutement et l’évaluation du personnel (permanent, extras, prestataires,…), gère les plannings du personnel, anime et coordonne l’ensemble des équipes dans le respect de la législation en vigueur.
5. Dans le cadre de sa fonction de gestion d’un centre de profit, il élabore ou fait évoluer la stratégie marketing et commerciale et assure la gestion financière de l’entreprise. Il est également responsable de la gestion des approvisionnements et de la maintenance du matériel.

Les capacités attestées :
    * Concevoir une manifestation
    * Organiser la logistique d'une réception
    * Gérer la manifestation
    * Manager les équipes
    * Gérer et piloter un centre de profit

Secteurs d'activité ou types d'emplois accessibles par le détenteur de ce diplôme, ce titre ou ce certificat

Traiteur Organisateur de réceptions
Entreprises de restauration à domicile

POLE COMMERCIAL :
Directeur commercial,
Assistant Commercial
Chef de projet

POLE PRODUCTION :
Chef de cuisine
Second de cuisine
Chef de poste

POLE LOGISTIQUE
Responsable logistique

Codes des fiches ROME les plus proches : 

  • G1601 : Management du personnel de cuisine
  • G1402 : Management d'hôtel-restaurant
  • E1107 : Organisation d'événementiel
Autorité responsable de la certification Qualité du(es) signataire(s) de la certification
Chambre de commerce et d’industrie de région Paris-Ile de France (CCI Paris-Ile de France) - Ecole Grégoire-Ferrandi Président de la CCI de Paris

Niveau et/ou domaine d'activité

III (Nomenclature de 1969)

5 (Nomenclature Europe)

Convention(s) : 

Code(s) NSF : 

221t Cuisine

Formacode(s) : 

Liens avec d'autres certifications Accords européens ou internationaux

Base légale

Référence du décret général : 

Référence arrêté création (ou date 1er arrêté enregistrement) : 

Arrêté du 21 décembre 2005 publié au JO du 31 janvier 2006 portant  enregistrement au répertoire national des certifications  professionnelles sous l'intitulé "Restaurateur, Traiteur organisateur de  réceptions". Enregistrement pour cinq ans, avec effet au 31 janvier  2006, jusqu'au 31 janvier 2011.

Référence du décret et/ou arrêté VAE : 

Références autres : 

Arrêté du 19 avril 2011 publié au Journal Officiel du 12 mai 2011 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, au niveau III, sous l'intitulé Traiteur organisateur de réceptions avec effet au 31 janvier 2011 jusqu'au 12 mai 2016.

Arrêté au 30 avril 2002 publié au JO du 4 mai 2002 portant homologation  de titres et diplômes de l'enseignement technologique. L'homologation  sour l'intitué "restaurateur, option cuisinier, option traiteur  organisateur de réceptions" prend effet au 1er janvier 1997

Modalités d'accès à cette certification

Descriptif des composantes de la certification : 

 La certification comporte 5 composantes  :
Ø      L’expertise technique, évaluée en situation réelle dans le cadre de la mise en œuvre de buffets au restaurant d’application, en TP déplacé et en contrôle continu
Ø      La gestion et le droit évalués sous forme d’études de cas communes et en contrôle continu
Ø      Le management, évalué en contrôle continu et en situation réelle dans le cadre de la mise en œuvre des buffets,
Ø      La création, reprise ou développement d’entreprise évaluée sous forme de  mémoire
Ø      La validation des stages en entreprise sous forme de rapport de stages

Validité des composantes acquises :  5 an(s)

Conditions d'inscription à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d'élève ou d'étudiant X

Le jury est composé de quatre personnes :
50 % de représentants de professionnels en activité
50 % de représentants CCIP et Ecole GREGOIRE FERRANDI
Ø      Deux professionnels du secteur de l’hôtellerie restauration
Ø      Un Membre du Comité de Direction de l’Ecole Grégoire Ferrandi
Ø      Un représentant de la Chambre de Commerce et d’Industrie de Paris.

En contrat d'apprentissage X

Oui pour la 3ème année

Jury identique

Après un parcours de formation continue X

Jury identique

En contrat de professionnalisation X
Par candidature individuelle X

Jury identique

Par expérience dispositif VAE prévu en 2005 X

Jury identique

Oui Non
Accessible en Nouvelle Calédonie X
Accessible en Polynésie Française X

Pour plus d'informations

Statistiques : 

14 diplômés par an

Autres sources d'information : 

site internet de l'école

Lieu(x) de certification : 

Chambre de commerce et d’industrie de région Paris-Ile de France (CCI Paris-Ile de France) - Ecole Grégoire-Ferrandi : Île-de-France - Paris ( 75) [PARIS]

Ecole Grégoire Ferrandi
28, rue de l'Abbé Grégoire
75006 PARIS

Lieu(x) de préparation à la certification déclarés par l'organisme certificateur : 

Idem

Historique de la certification : 

Ancien titre : restaurateur, option cuisinier, option traiteur organisateur de réceptions

Certification précédente :  Restaurateur, traiteur, organisateur de réception