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Supplément descriptif du certificat

Le Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP) Code RNCP : 13521

Intitulé

Licence Professionnelle : Licence Professionnelle Domaine Droit Economie Gestion Mention Hôtellerie et tourisme Spécialité : MANAGEMENT DES UNITES DE RESTAURATION

Résumé du référentiel d'emploi ou éléments de compétence acquis

Liste des activités visées :

Le titulaire de la licence professionnelle Management des unités de restauration encadre, coordonne et contrôle l'ensemble du personnel et les différents services liés au fonctionnement d’une unité de restauration commerciale ou collective (salle, cuisine, cave, office...). Il recrute, forme et anime le personnel, définit les règles de fonctionnement. Il organise et développe l'activité du restaurant sous le contrôle d'une direction générale ou d'un conseil d'administration. Il est responsable de l'agencement des locaux, du respect des règles d’hygiène et de sécurité et des conditions d'accueil des clients. Il fixe et met en oeuvre la politique budgétaire et commerciale de l'établissement (prix de revient, budget prévisionnel, tarifs...). Il supervise l'élaboration des menus et des cartes.

Le titulaire de la licence professionnelle Management des unités de restauration sait :

- utiliser ou créer des documents nécessaires à la prévision et au contrôle de la production et de la prestation ;

 - établir, suivre et respecter un budget prévisionnel ;

- mettre en place les procédures, les faire respecter, les faire évoluer si nécessaire ;

- communiquer avec l’environnement professionnel (hiérarchie, fournisseurs, clients) ;

- diriger l’ensemble du personnel dans le respect du cadre règlementaire et conventionnel ;

- dialoguer en anglais.

Secteurs d'activité ou types d'emplois accessibles par le détenteur de ce diplôme, ce titre ou ce certificat

 

L'activité se réalise dans une unité commerciale de chaîne ou indépendante ou dans une unité de restauration collective à gestion concédée ou en gestion directe publique ou privée, appartenant à l'un des segments du marché (entreprise, établissement scolaire de santé, de loisirs...) et dont l'organisation peut être de type traditionnel ou industriel.

Le degré d'autonomie et l'étendue des fonctions confiées dépendent du mode de production, de la diversité des activités et du nombre de couverts servis.

Directeur/Directrice de restaurant  Exploitant(e) de restaurant

Responsable de restauration de collectivité

Codes des fiches ROME les plus proches : 

  • G1402 : Management d'hôtel-restaurant
  • G1404 : Management d'établissement de restauration collective
Autorité responsable de la certification Qualité du(es) signataire(s) de la certification
UNIVERSITE DE MONTPELLIER I, Ministère chargé de l'enseignement supérieur
Modalités d'élaboration de références :

CNESER

Président de l'université de Montpellier I, Recteur de l'académie

Niveau et/ou domaine d'activité

II (Nomenclature de 1967)

6 (Nomenclature Europe)

Convention(s) : 

Code(s) NSF : 

334 Accueil, hotellerie, tourisme

Formacode(s) : 

Liens avec d'autres certifications Accords européens ou internationaux

Base légale

Référence du décret général : 

Arrêté du 17/11/1999 publié au JO du 24/11/1999

Référence arrêté création (ou date 1er arrêté enregistrement) : 

Arrêté du 18/07/2007

Référence du décret et/ou arrêté VAE : 

Décret n° 2002-590 du 24/04/2002 publié au JO n° 98 du 26/04/2002

Références autres : 

Modalités d'accès à cette certification

Descriptif des composantes de la certification : 

 

La licence professionnelle se déroule sur un an ; elle comporte 610 heures d’enseignement et 140 heures de projet tutoré auxquelles s’ajoutent 6 mois de stage. L’enseignement s’articule autour d’un tronc commun de 520 heures et du choix d’une option de 90 heures (Management d’une restauration à thème ou Management d’une restauration de bien-être). Le stage donne lieu à la rédaction et à la soutenance d’un rapport qui conditionne la validation du diplôme. Elle peut être suivie en apprentissage,  en formation initiale ou en formation continue (avec dispositifs de VAE).

 

UE 1 Management et contrôle         

Analyse des coûts 3 ECTS     

Management des équipes 1 4 ECTS     

Gestion des achats 4 ECTS     

Droit social 1 3 ECTS     

UE 2 Management de la qualité          

Hygiène et sécurité 3 ECTS     

Qualité et contrôle 3 ECTS     

UE 3 Management commercial         

Marketing  3 ECTS     

Stratégie commerciale (conférences des partenaires) 0 ECTS     

Bureautique  1 ECTS      Anglais 2 ECTS     

UE 4.1   Management d'un concept en restauration 3 ECTS      Management de l'innovation culinaire 1 1 ECTS     

UE 4.2    Elaboration d'un concept de restauration de bien-être 3 ECTS     

Elaboration d'une offre nutritionnelle de bien-être 1 1 ECTS

UE 5 Management et contrôle      Contrôle des coûts 2 ECTS    Management des équipes 2 2 ECTS

Droit social 2 2 ECTS

Management juridique de l'exploitation 2 ECTS

Pilotage des unités de   restauration  2 ECTS       UE 6 Management de la qualité      Pratique nutritionnelle 2 ECTS

UE 7 Management commercial

Management de la vente 2 ECTS

Fidélisation clientèle 2 ECTS    Anglais 1 ECTS

UE 8.1 Management d'une restauration à   thème

Management d'opérations événementielles 1 ECTS    Management de l'innovation culinaire 2 1 ECTS

UE 8.2 Management d'une restauration de   bien-être      Elaboration d'une offre nutritionnelle de bien-être 2 1 ECTS    Management de l'innovation technologique 1 ECTS

9 Management du projet professionnel       11 ECTS

Projet tuteuré, stage et mémoire 11 ECTS

Validité des composantes acquises :  illimitée

Conditions d'inscription à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d'élève ou d'étudiant X

Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur  dont 1/3 de professionnels.)

En contrat d'apprentissage X

Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur

table.MsoNormalTable { font-size: 10pt; font-family: "Times New Roman"; }  dont 1/3 de professionnels.)

Après un parcours de formation continue X

Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur

table.MsoNormalTable { font-size: 10pt; font-family: "Times New Roman"; }  dont 1/3 de professionnels.)

En contrat de professionnalisation X

Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur

table.MsoNormalTable { font-size: 10pt; font-family: "Times New Roman"; }  dont 1/3 de professionnels.)

Par candidature individuelle X
Par expérience dispositif VAE X

 

Enseignants chercheurs et professionnels (Décret 2002-590 du 24 avril 2002)

Oui Non
Accessible en Nouvelle Calédonie X
Accessible en Polynésie Française X

Pour plus d'informations

Statistiques : 

Autres sources d'information : 

http://www.univ-montp1.fr/

Lieu(x) de certification : 

Lieu(x) de préparation à la certification déclarés par l'organisme certificateur : 

Historique de la certification :