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Supplément descriptif du certificat

Le Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP) Code RNCP : 14619

Intitulé

Licence Professionnelle : Licence Professionnelle Domaine : Sciences, technologie, santé Licence professionnelle Industrie agro-alimentaire, alimentation Spécialité Sécurité des aliments - assurance qualité

Résumé du référentiel d'emploi ou éléments de compétence acquis

Ce professionnel participe aux activités garantissant la qualité gustative, nutritive et sanitaire des produits. Il prélève ou reçoit des échantillons de matières premières et de produits à tous les stades de fabrication. Il effectue des analyses physico-chimiques à l'aide d'équipements plus ou moins sophistiqués (balance, thermomètre, microscope, automate...) Il vérifie les propriétés et la composition, s'assure de l'absence de bactéries... Il contrôle le respect de certains paramètres en atelier (température, propreté...) Il a souvent un rôle d'information et de sensibilisation auprès des personnels de production.
L’objectif de la Licence professionnelle Industrie agro - alimentaire, alimentation, Spécialité Sécurité des aliments - assurance qualité est de professionnaliser des étudiant(e)s par les biais de la formation initiale ou de l’apprentissage, capables et chargés de :
- Maîtriser la qualité et la sécurité des aliments tout au long de la chaîne agro-alimentaire
- S'adapter à l'évolution de ce domaine d'activité au niveau européen voire international.
Pour permettre cette professionnalisation, l’IUT a développé des accords et partenariats avec : l’Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments (AFSSA), l’Institut National de la Recherche Agronomique (INRA), l’École Nationale Vétérinaire d’ALFORT (ENVA), le Centre Technique de la Salaison, de la Charcuterie et des Conserves de Viandes (CTSCCV), Centre national du Machinisme Agricole, du Génie Rural, des Eaux et des Forêts (CEMAGREF), et de nombreuses entreprises …
Chaque étudiant(e) sélectionné(e) peut se voir proposer une place en contrat d'apprentissage ou de professionnalisation chez l'un des partenaires de l’IUT.
Cette formation, qui permet une insertion professionnelle immédiate, a pour but de répondre aux besoins des entreprises en formant des spécialistes en sécurité des aliments - assurance qualité dans les secteurs industriels agro-alimentaire et de l’alimentation.

Acquérir les connaissances, les compétences scientifiques et techniques en :
- Biologie, biochimie, biologie moléculaire
- Nutrition, toxicologie alimentaire
- Microbiologie, mycologie
- Connaissances des filières, du génie des procédés et des opérations unitaires
- Sécurité des aliments : analyse des biocontaminants chimiques et biologiques
- Assurance-qualité
Développer les qualités individuelles :
- Autonomie, initiative, responsabilité, sens critique
- Rigueur dans la conduite de projet et de sa gestion
- Capacité à s’intégrer dans une équipe, à encadrer des équipes opérationnelles, à communiquer
- Capacité à suivre l’évolution technologique de son champ de compétences au sens large, ce qui suppose l’acquisition des connaissances  et à aborder des tâches complexes
A l’issue de la Licence professionnelle Industrie agro - alimentaire, alimentation, Spécialité Sécurité des aliments - assurance qualité, le diplômé est capable de :
- Mettre en place, d'adapter ou d'actualiser les systèmes d'assurance-qualité.
- Evoluer rapidement vers un niveau de responsable qualité

Secteurs d'activité ou types d'emplois accessibles par le détenteur de ce diplôme, ce titre ou ce certificat

PME-PMI, prestataires de services, traiteurs et grands groupe spécialisés dans le domaine de la transformation des aliments dans les secteurs :
- Agro- alimentaire
- Restauration collective
- Accréditation
- Contrôle qualité
- Public de la santé
- Hospitalier
- Associatif
- Sécurité alimentaire

- Analyste
- Auditeur/Auditrice
- Technicien / Technicienne de laboratoire de contrôle en industrie alimentaire
- Technicien / Technicienne qualité en industrie alimentaire
- Technicien / Technicienne responsable de fabrication en industrie alimentaire
- Chef d'atelier en industrie alimentaire
- Chef de ligne en industrie alimentaire
- Chef d'équipe de fabrication en industrie alimentaire
- Assistant(e) qualité
- Responsable assurance qualité
- Responsable d'analyse et de contrôle qualité
- Adjoint / Adjointe au responsable qualité
- Responsable qualité
- Responsable qualification qualité
- Responsable qualité conformité réglementaire
- Responsable service qualité
- Responsable système qualité
- Responsable management de la qualité
- Contrôleur qualité

Codes des fiches ROME les plus proches : 

  • H1210 : Intervention technique en études, recherche et développement
  • H1503 : Intervention technique en laboratoire d'analyse industrielle
  • H2504 : Encadrement d'équipe en industrie de transformation
Autorité responsable de la certification Qualité du(es) signataire(s) de la certification
Université Paris-Est Créteil Val-De-Marne Université Paris-Est Créteil Val-De-Marne, Président de l'université de Paris XII, Recteur de l'académie

Niveau et/ou domaine d'activité

II (Nomenclature de 1969)

6 (Nomenclature Europe)

Convention(s) : 

Code(s) NSF : 

221r Contrôle de qualité alimentaire, 112f Biochimie des produits alimentaires ; Biochimie appliquée aux procédés industriels, 118f Biologie de l'agronomie et de l'agriculture ; Biologie des produits et des contrôles alimentaires ; Biopharmacologie

Formacode(s) : 

Liens avec d'autres certifications Accords européens ou internationaux

Accords universitaires partenaires :
- UNIVERSITE DES ANTILLES ET DE LA GUYANE
- ECOLE AGROPARISTECH (MASSY)

Base légale

Référence du décret général : 

Référence arrêté création (ou date 1er arrêté enregistrement) : 

Arrêté du 17/11/99 publié au JO du 24 novembre 1999 et au BO n°44 du 09 décembre 99

Référence du décret et/ou arrêté VAE : 

Références autres : 

Modalités d'accès à cette certification

Descriptif des composantes de la certification : 

L’étudiant(e) titulaire d’un diplôme de niveau L2 des domaines :
DUT Génie biologique : option industries alimentaires et biologiques ou diététique, DUT Chimie, DUT Hygiène et sécurité, validation de 2 années d'université ou des 4 semestres du système LMD en Biologie ou en Chimie biologie, BTS du secteur agro-alimentaire
attestant qu’il ou elle maîtrise les bases fondamentales pour accéder à un niveau d’entrée de Licence professionnelle Industrie agro-alimentaire, alimentation, peut y accéder dès lors qu’il ou elle a satisfait aux conditions d’admission propres à la commission d’admission de l’Institut Universitaire de Technologie de Créteil-Vitry.

L’octroi du diplôme s’effectue après une formation en 2 semestres décrits ci-dessous :
Descriptif des composantes de la certification :
Licence Professionnelle – semestres 1 et 2 – 60 ECTS en formation initiale et /ou en apprentissage
UE 1 : Sciences et techniques (12 ECTS) :
- Biotechnologie végétale
- Outils de la biologie moléculaire
- Techniques d'analyses physico-chimiques et biochimiques liées à la sécurité des aliments
- Microbiologie
- Statistiques appliquées à la qualité
UE 2 : Sciences et techniques alimentaires (16 ECTS) :
Modules obligatoires :
- Assurance et démarche qualité dans l'entreprise
- Sécurité des aliments
- Filières agroalimentaires
Modules optionnels :
- Qualité de l'aliment
Ou,
- Génie des procédés alimentaires liés à la conservation
UE 3 : Formation générale (10 ETCS) :
- Langues vivantes
- Communication d'entreprise
- Législation/réglementation
- Le monde de l'entreprise
UE 4 : Projet professionnel tutoré (11 ECTS)
UE 5 : Stage obligatoire en entreprise de 14 semaines minimum (11 ECTS)

Validité des composantes acquises :  illimitée

Conditions d'inscription à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d'élève ou d'étudiant X

Enseignants et professionnels désignés selon les dispositions de l’article 11 de l’arrêté du 17 novembre 1999 en application de l'article 17 de la loi du 26 janvier 1984 comprenant, pour au moins un quart et au plus la moitié, des professionnels des secteurs concernés
Jury composé de 75% d’enseignants et de 25 % de professionnels minimum (4 personnes minimum)

En contrat d'apprentissage X

Enseignants et professionnels désignés selon les dispositions de l’article 11 de l’arrêté du 17 novembre 1999 en application de l'article 17 de la loi du 26 janvier 1984 comprenant, pour au moins un quart et au plus la moitié, des professionnels des secteurs concernés
Jury composé de 75% d’enseignants et de 25 % de professionnels minimum (4 personnes minimum)

Après un parcours de formation continue X

Enseignants et professionnels désignés selon les dispositions de l’article 11 de l’arrêté du 17 novembre 1999 en application de l'article 17 de la loi du 26 janvier 1984 comprenant, pour au moins un quart et au plus la moitié, des professionnels des secteurs concernés
Jury composé de 75% d’enseignants et de 25 % de professionnels minimum (4 personnes minimum)

En contrat de professionnalisation X

Enseignants et professionnels désignés selon les dispositions de l’article 11 de l’arrêté du 17 novembre 1999 en application de l'article 17 de la loi du 26 janvier 1984 comprenant, pour au moins un quart et au plus la moitié, des professionnels des secteurs concernés
Jury composé de 75% d’enseignants et de 25 % de professionnels minimum (4 personnes minimum)

Par candidature individuelle X
Par expérience dispositif VAE X

Enseignants et professionnels désignés selon les dispositions de l’article 11 de l’arrêté du 17 novembre 1999 en application de l'article 17 de la loi du 26 janvier 1984 comprenant, pour au moins un quart et au plus la moitié, des professionnels des secteurs concernés
Jury composé de 75% d’enseignants et de 25 % de professionnels minimum (4 personnes minimum)

Cette formation est accessible via :

- la Validation des Acquis Professionnels (VAP) qui permet un accès dérogatoire à une formation (décret n°85-906 du 23 août 1985)
Examen du dossier constitué des cursus de formation, professionnel et personnel par une  commission pédagogique.

- la Validation des Acquis  de l'Expérience (VAE) permettant d'obtenir tout ou partie d'un diplôme (loi de modernisation sociale du 17 janvier 2002, décret n°2002-590 du 24 avril 2002)
Examen du dossier constitué des cursus de formation, professionnel et personnel  et audition du candidat par un jury de validation.

Tous les diplômes proposés à l'université Paris-Est Créteil Val de Marne sont susceptibles de faire l'objet d'une VAP ou d'une VAE.

Oui Non
Accessible en Nouvelle Calédonie X
Accessible en Polynésie Française X

Pour plus d'informations

Statistiques : 

http://www.u-pec.fr/pratiques/universite/observatoire-etudiant/enquetes-d-insertion-professionnelle-336228.kjsp?rh=1181035608921

Autres sources d'information : 

http://iut.u-pec.fr/formations/licences-professionnelles/

IUT de Créteil/Vitry

Université Paris-Est Créteil Val de Marne

Statistiques

Lieu(x) de certification : 

Université Paris-Est Créteil Val de Marne
61, avenue du Général de Gaulle
94010 Créteil Cedex France

Lieu(x) de préparation à la certification déclarés par l'organisme certificateur : 

IUT de Créteil/Vitry :

Site de Créteil
61, avenue du Général de Gaulle
94010 Créteil Cedex

Site de Vitry
122 rue Paul Armangot
94400 Vitry sur Seine

Historique de la certification :