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Supplément descriptif du certificat

Le Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP) Code RNCP : 17643

Intitulé

MASTER : MASTER Domaine: Sciences-Technologies-Santé Mention: Transformation et Valorisation des Ressources Naturelles (TVRN) Spécialité: Analyse Contrôle Qualité – Traitement Qualité de l'Eau

Résumé du référentiel d'emploi ou éléments de compétence acquis

- Concevoir et décliner le plan, les démarches et les actions qualité
- Elaborer et faire évoluer des procédures qualité et contrôler la conformité de leur application
- Concevoir un dispositif de sensibilisation à la qualité et le mettre en oeuvre
- Former les personnels à la démarche qualité
- Suivre, analyser les données qualité et déterminer les évolutions, améliorations
- Conseiller et apporter un appui technique aux services, aux clients (conception, élaboration, ...)
- Procéder à un audit qualité, fournisseur, environnement, ...
- Contrôler la validité de qualification de moyens et de personnes (habilitation, autorisation,
agrément, ...) et la certification, la conformité d'outils de mesure et de contrôle
- Superviser ou effectuer le contrôle qualité des produits entrants/sortants, en cours de fabrication,
en conditionnement
- Analyser les non-conformités, définir et préconiser les actions correctives et contrôler leur mise en
oeuvre
- Evaluer le coût des non-conformités
- Organiser et superviser les activités de mesure et d'analyse de conformité et de qualité (analyse biologique, chimique ou physique de matière ou de produit). Intervient selon un protocole de
contrôle et les règles d'hygiène, sécurité, environnement.
- Etre chargé de la purification et détermination de structures fines de produits de fabrications ou de
sous produits dans le cadre des missions de mise au point de procédés de production.
- Contrôler la conformité d'étalonnage et de fonctionnement des appareils de mesures et d'analyses
(chromatographie, spectrographie, ...)
- Planifier et suivre la réalisation des mesures et analyses et l'interprétation des résultats
- Analyser les résultats de mesures et d'analyses, identifier les non-conformités et mettre en place les
actions correctives
- Valider les résultats de mesures et d'analyses et les communiquer aux services qualité, production,
aux clients, aux élus, ...
- Elaborer et rédiger les protocoles de mesures et d'analyses

- Normes qualité
- Dispositifs d'Assurance-Qualité ; système de Management de la Qualité
- Dispositifs d'agréments et certification
- Contrôle Qualité
- Métrologie
- Techniques de laboratoire
- Analyse chimique
Compétences associées :
- Système de Management Environnement
- Réglementation en Hygiène, Sécurité, Environnement
- Techniques d'audit
- Animation de formation
- Conduite de projet
- Techniques de management
- Gestion budgétaire
Capacités liées à l'emploi :
- Maîtrise de l'anglais
- Utilisation d'outils bureautiques (traitement de texte, tableur,...)
- Analyse statistique
- Techniques d'analyse physico-chimique (chromatographie, spectrométrie, ...)
- Validation de méthodes d'analyse
- Rédaction de procédures
Dans le cadre d’une spécialisation dans le domaine du traitement et de la qualité de l’eau :
Liste des activités visées par le diplôme, le titre ou le certificat
- Organise, coordonne et contrôle des moyens et des procédés dans un objectif d'exploitation
d'installations de traitement des eaux (potables, usées).
- Contrôler l'application des procédures et règles d'hygiène, sécurité, qualité et environnement
- Intervient selon les normes de sécurité et environnement et les exigences de qualité, coût, hygiène.
- Vérifier le fonctionnement des équipements et des installations, identifier les anomalies et les
actions préventives ou correctives.
- Contrôler l'exploitation et identifier les causes de non-conformité des produits entrants ou sortants (eaux, boues, déchets, ...).
- Planifier ou déclencher les mises en arrêt, en service et les interventions de maintenance des
équipements et installations.
- Définir les évolutions de méthodes, procédures, consignes et modes d'intervention et accompagner
leur mise en oeuvre.
- Suivre et mettre à jour les outils de suivi d'activité et de contrôle.
- Sensibiliser et former à la démarche hygiène, sécurité et environnement et à la prévention des
risques.
- Traitement des eaux potables.
- Epuration/assainissement des eaux usées.
- Surveille, entretient et maintient en état de fonctionnement le réseau d'assainissement et de
distribution d'eau potable (canalisation, ouvrages sous voirie, station de relèvement, de pompage)
selon les règles de salubrité et d'hygiène publique.
- Contrôler et vérifier les réseaux (ouvrages, conduits, canalisations, regard, ...) et les équipements
d'exploitation (vannes, pompes, ...).
- Rechercher les dysfonctionnements (fuites, obstructions, ...) et les dégradations des réseaux et
équipements d'exploitation et appliquer les mesures préventives/correctives.
- Effectuer le nettoyage et l'entretien (curage, désinfection, débouchage, pompage, ...) des réseaux,
cuves.
- Effectuer la télésurveillance et la régulation d'équipements d'exploitation (automates, vannes,
pompes, ...) et d'écoulements des pluies, des crues, ... à distance.
- Installer et régler des équipements d'exploitation ou de prélèvement d'eau usée, d'eau potable, ...
- Relever et contrôler des taux d'eaux usées ou potables (chloration, pollution, qualité, ...), des
débits, hauteurs et niveaux d'eaux.
- Planifier et coordonner des interventions d'entretien et de maintenance
- Peut encadrer une équipe ou un service et en gérer le budget.
Compétences ou capacités évaluées
Compétences de base
- Réglementation sanitaire
- Techniques de traitement des eaux
- Normes environnementales
- Normes qualité
- Système de Management Environnement
- Réglementation en Hygiène, Sécurité, Environnement
- Règles de salubrité et d'hygiène publique
- Règles de sécurité
- Dispositifs d'agréments et certification
Compétences associées :
- Utilisation de logiciels de Gestion de Maintenance Assistée par Ordinateur
- Biochimie
- Hydraulique
- Analyse chimique
- Conduite de projet
- Techniques de management
- Gestion budgétaire
Capacités liées à l'emploi :
- Techniques de prélèvement et d'analyses
- Lecture de plan
- Utilisation de Système d'Information Géographique
- Utilisation d'équipement de pompage
- Utilisation d'appareil haute pression
- Techniques de dératisation
- Maîtrise de l'anglais
- Utilisation d'outils bureautiques (traitement de texte, tableur,...)

Secteurs d'activité ou types d'emplois accessibles par le détenteur de ce diplôme, ce titre ou ce certificat

Dans le cadre d’une spécialisation dans le domaine du management de la qualité, du contrôlequalité
ou encore de l’analyse :
Les secteurs d'activités accessibles sont très variés.
Le diplômé peut intégrer des structures comme les entreprises industrielles, les sociétés de services,
les organismes de contrôle et de certification, les établissements de recherche, les laboratoires
d'analyse.
Dans le cadre d’une spécialisation dans le domaine du traitement et de la qualité de l’eau :
Le diplômé peut intégrer des structures comme les collectivités territoriales, les entreprises
industrielles, les établissements publics ou les sociétés de services d'assainissement.

Dans le cadre d’une spécialisation dans le domaine du management de la qualité, du contrôlequalité
ou encore de l’analyse :
* Responsable qualité (industrie)
* Ingénieur assurance-qualité
* Chef du service audit-qualité
* Auditeur/Auditrice qualité
* Consultant/Consultante qualité
* Responsable du service contrôle-qualité
* Ingénieur contrôle-qualité
* Responsable du service méthodes de contrôle
* Responsable du service d’analyse
* Ingénieur analyse
Dans le cadre d’une spécialisation dans le domaine du traitement et de la qualité de l’eau :
* Chef d'exploitation de station de détoxication
* Chef d'exploitation de station d'épuration
* Eco-conseiller/Eco-conseillère
* Gestionnaire de réseaux d'assainissement
* Gestionnaire de réseaux d'eau
* Hydrogéologue (environnement)
* Hydrologue (environnement)
* Responsable environnement
* Responsable de station d'eau potable
* Agent territorial en traitement des eaux

Codes des fiches ROME les plus proches : 

  • H1502 : Management et ingénierie qualité industrielle
  • H1501 : Direction de laboratoire d'analyse industrielle
  • K2306 : Supervision d'exploitation éco-industrielle
  • K2301 : Distribution et assainissement d'eau

Réglementation d'activités : 

 

 

 

Autorité responsable de la certification Qualité du(es) signataire(s) de la certification
Ministère chargé de l'enseignement supérieur, Université de Picardie Jules Verne - Amiens Président de l'université de Picardie, Recteur de l'Académie

Niveau et/ou domaine d'activité

I (Nomenclature de 1969)

7 (Nomenclature Europe)

Convention(s) : 

Code(s) NSF : 

112 Chimie-biologie, biochimie, 116b Méthodes de mesure, d'analyse chimique ; Informatique de la chimie, 200r Contrôle qualité de produits et procédés industriels

Formacode(s) : 

Liens avec d'autres certifications Accords européens ou internationaux

Certifications reconnues en équivalence :

Formation co-habilité au niveau de la mention
entre UPJV et UTC

 

 

Autres certifications :

 

 

 

 

 

 

Base légale

Référence du décret général : 

Référence arrêté création (ou date 1er arrêté enregistrement) : 

Décret no 2002-604 du 25 avril 2002 modifiant le décret no 99-747 du 30 août 1999 relatif à la
création du grade de master

Référence du décret et/ou arrêté VAE : 

Références autres : 

 

 

 

Modalités d'accès à cette certification

Descriptif des composantes de la certification : 

Certification sur 4 semestres de formation Master pour la validation de 30 ECTS par semestre. Le
choix des unités d’enseignement détermine la spécialisation fine du certifié.
L’apport des connaissances peut être résumé de la façon suivante :
1) Des unités d’enseignement disciplinaires apportant les pré-requis dans les domaines de la chimie
organique, de la chimie inorganique, de la chimie des matériaux, des techniques d’analyse
(électrochimie, spectroscopies, chromatographie, cristallographie…)
2) Des unités d’enseignement dédiées à l’aspect professionnel telles : le génie des procédés, les
opérations unitaires, les méthodes de transformation via la chimie verte, les méthodes de séparation
et d’identification, …
3) Des unités d’enseignement dédiées à la culture de l’entreprise telles : gestion des entreprise, droit
du travail, propriété intellectuelle, outils qualités dans l’entreprise, communication et culture
scientifique…
4) Des unités d’enseignement formant l’étudiant au travail personnel de synthèse et d’analyse telles :
Projet tutoré, atelier technologique, …
L’évaluation s’effectuera sous forme de contrôle continu et/ou d’examen final. L’étudiant sera averti
en début de semestre des modalités de contrôle des connaissances (durée, forme orale ou écrite …).
Le Diplôme de master sera délivré après acquisition de 120 crédits ECTS selon les modalités de
contrôle des connaissances votées par le Conseil des Etudes et de la Vie Universitaire et le service pédagogique concerné.

Validité des composantes acquises :  illimitée

Conditions d'inscription à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d'élève ou d'étudiant X

Personnes ayant contribué aux enseignements
(Loi n°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur
l’enseignement supérieur). Sont considérées au
titre de l’enseignement, le tuteur d’entreprise
accueillant les étudiants en stage.

En contrat d'apprentissage X

Personnes ayant contribué aux enseignements
(Loi n°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur
l’enseignement supérieur). Sont considérées au
titre de l’enseignement, le tuteur d’entreprise
accueillant les étudiants en stage.

Après un parcours de formation continue X

Personnes ayant contribué aux enseignements
(Loi n°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur
l’enseignement supérieur). Sont considérées au
titre de l’enseignement, le tuteur d’entreprise
accueillant les étudiants en stage.

En contrat de professionnalisation X

Personnes ayant contribué aux enseignements
(Loi n°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur
l’enseignement supérieur). Sont considérées au
titre de l’enseignement, le tuteur d’entreprise
accueillant les étudiants en stage.

Par candidature individuelle X

Possible pour partie du diplôme par VES ou
VAP

Par expérience dispositif VAE X

Enseignants-chercheurs et professionnels
Processus VAE UTC (http://www.vae-ut.net)
Processus VAE UPJV (http://www.dep.upicardie.
fr/vae2002.php)

Oui Non
Accessible en Nouvelle Calédonie X
Accessible en Polynésie Française X

Pour plus d'informations

Statistiques : 

Autres sources d'information : 

UFR des Sciences

33 rue Saint-Leu

80039 AMIENS CEDEX 1

Tél. 03.22.82.75.22

 

 

 

Université de Picardie Jules Verne

Chemin DU THIL

80025 AMIENS CEDEX 1

http://www.u-picardie.fr

Site internet de l' autorité délivrant la certification

Site internet de l' autorité délivrant la certification

Lieu(x) de certification : 

Ministère chargé de l'enseignement supérieur : Nord-Pas-de-Calais Picardie - Somme ( 80) [Amiens]

Université de Picardie Jules Verne

Chemin DU THIL

80025 AMIENS CEDEX 1

http://www.u-picardie.fr

 

UFR des Sciences

33 rue Saint-Leu

80039 AMIENS CEDEX 1

 

 

 

 

Lieu(x) de préparation à la certification déclarés par l'organisme certificateur : 

Université de Picardie Jules Verne - Amiens - Somme

UFR des Sciences - Amiens - Somme

UTC-UPJV

 

 

Historique de la certification :