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Supplément descriptif du certificat

Le Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP) Code RNCP : 23215

Intitulé

Licence Professionnelle : Licence Professionnelle Licence Professionnelle mention Industrie Agro-Alimentaire,Alimentation,spécialité Génie Culinaire et Procédés Agroalimentaires

Résumé du référentiel d'emploi ou éléments de compétence acquis

Ils devront être capables d’intégrer une démarche globale, de la faisabilité (équipement productif, achats et marketing) à la conception. Ce professionnel exerce 3 activités principales :1.Fonctions de recherche en conception et en formulation et d’adaptation à la production :-Réalisent des études techniques de conception et/ou d’amélioration des produits, conformément à la réglementation en vigueur et à la politique qualité.-Prévoient et maîtrise les modifications chimiques et les transformations physiques qui vont avoir lieu dans le processus industriel durant la confection et la conservation des aliments-Transfèrent les innovations culinaires et contribue à l’adaptation des procédés de fabrication.

2.Evaluation sensorielle : -Intègrent le rôle de l’ajout d’un composant (additif, ingrédient…) sur les qualités sensorielles-Assurent la mise en place et l’interprétation d’une étude sensorielle.

3.Gestion de projet :-Elaborent, planifient et réalisent un projet innovant en coordination avec les différents secteurs de l’entreprise (achats, production, marketing, commercial…)-Participent à l’élaboration d’un cahier des charges en conformité avec les aspects sécurité, qualité, coût, investissements et stratégie, marketing et commercial.

 

 

Capacités attestées :

-Formuler, créer, développer, analyser et caractériser des produits alimentaires- Maîtriser l’innovation-Comprendre le rôle de l’ajout d’un composé-Maîtriser l’utilisation des additifs alimentaires-Adapter les innovations aux procédés industriels agroalimentaires-Assurer la gestion d’un projet innovant-Prendre en compte la réglementation et vigueur, les normes de qualité, le marketing (emballage, étiquetage) et les attentes des consommateurs. 

Secteurs d'activité ou types d'emplois accessibles par le détenteur de ce diplôme, ce titre ou ce certificat

Industrie agroalimentaire.

Ce cadre intermédiaire polyvalent de niveau II pourra occuper des fonctions transverses dans les PME ou TPE (Innovation, Production) et spécifiques dans un groupe de plus grande envergure.

 

Ce professionnel peut prétendre aux emplois suivants : -Technicien supérieur de recherche et développement-Chef de projet de recherche et développement

Codes des fiches ROME les plus proches : 

  • H1210 : Intervention technique en études, recherche et développement
  • H1206 : Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
Autorité responsable de la certification Qualité du(es) signataire(s) de la certification
Université du Littoral Côte d'Opale, Ministère chargé de l'enseignement supérieur Président, Recteur, Université du Littoral Côte d'Opale, Ministère chargé de l'enseignement supérieur

Niveau et/ou domaine d'activité

II (Nomenclature de 1967)

6 (Nomenclature Europe)

Convention(s) : 

Code(s) NSF : 

221p Gestion de production dans les industries agro-alimentaires

Formacode(s) : 

Liens avec d'autres certifications Accords européens ou internationaux

Base légale

Référence du décret général : 

Arrêté du 17/11/1999 sur la licence professionnelle

Référence arrêté création (ou date 1er arrêté enregistrement) : 

Arrêté d'accréditation du 05/09/2014

Référence du décret et/ou arrêté VAE : 

Décret VAE du 19/08/2013

Références autres : 

Modalités d'accès à cette certification

Descriptif des composantes de la certification : 

http://www.univ-littoral.fr/formation/documents/lpro_iaa.pdf

Validité des composantes acquises :  illimitée

Conditions d'inscription à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d'élève ou d'étudiant X

Personnes ayant participé aux enseignements

En contrat d'apprentissage X

Personnes ayant participé aux enseignements

Après un parcours de formation continue X

Personnes ayant participé aux enseignements

En contrat de professionnalisation X

Personnes ayant participé aux enseignements

Par candidature individuelle X

Personnes ayant participé aux enseignements

Par expérience dispositif VAE prévu en 2002 X

Personnes ayant participé aux enseignements

Oui Non
Accessible en Nouvelle Calédonie X
Accessible en Polynésie Française X

Pour plus d'informations

Statistiques : 

Observatoire du Devenir Etudiant et du Suivi Statistique del'Etablissement (ODESSE)

http://www.univ-littoral.fr/universite/odesse.htm

Autres sources d'information : 

Lieu(x) de certification : 

Université du Littoral Côte d'Opale : Nord-Pas-de-Calais Picardie - Nord ( 59) [Dunkerque]

Dunkerque

Lieu(x) de préparation à la certification déclarés par l'organisme certificateur : 

Boulogne

Historique de la certification :