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Supplément descriptif du certificat

Le Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP) Code RNCP : 29650

Intitulé

MASTER : MASTER Sciences du sport spécialité : Entrainement, Biologie, nutrition, santé

Résumé du référentiel d'emploi ou éléments de compétence acquis

Ce Master a pour objectif de faire acquérir les connaissances, les compétences et, par les stages, l’expérience nécessaire dans deux champs disciplinaires de l’activité physique :

1) l’entraînement, le réentrainement sportif et la préparation physique,

2) l’activité physique santé.

conception, pilotage et ’expertise de programmes d’entraînement physique et sportif, de réhabilitation physique ou de prévention des pathologies par l’exercice régulier.

 


  A l'issue du master, le diplômé a acquis des compétences en sciences de la vie dans les champs de l’entraînement, du réentrainement sportif et de la préparation physique, et/ou de l’activité physique santé en développant une expertise sur :
- les facteurs biologiques, nutritionnels et environnementaux du vieillissement, des maladies métaboliques liées à la sédentarité et au surpoids, des maladies neuromusculaires et le rôle bénéfique de l’activité physique ainsi que ses modalités ;
- les techniques et savoir-faire dans les domaines de l’entraînement, du réentraînement sportif et de la préparation physique ;
- les contraintes de la démarche scientifique (méthodologie en termes de recherche d'informations, d'analyse critique de la littérature scientifique, de formulations d’hypothèses… et des techniques de valorisation et de vulgarisation des données scientifiques), les freins à la réintégration professionnelle des savoirs, et les caractéristiques de l'anglais scientifique et professionnel dans le domaine du sport et de l'activité physique ainsi que de la nutrition et de la santé.

 

Connaissances :

- Connaissance des déterminants cardio-vasculaires, musculaires, métaboliques, ostéo-articulaires, respiratoires... de la performance physique et sportive, et le rôle possible de l'entraînement physique sur ces déterminants ;         

- Maitrise des techniques dans le domaine de l'entraînement physique, de la préparation physique, de la nutrition appliquée à l'exercice et à la santé, de la réhabilitation physique, de l'ergonomie appliquée au sport et aux activités physiques adaptées ;         

- Connaissance des risques liés à la pratique sportive (physiopathologie de l'effort, de la traumatologie du sport) et les méfaits du dopage sportif         

- Connaissance des facteurs biologiques, nutritionnels et environnementaux du vieillissement et des maladies métaboliques liées à la sédentarité et au surpoids, des maladies neuromusculaires et du rôle bénéfique du réentraînement ainsi que ses modalités ;


Savoir-faire :

- Maîtriser l'ingénierie de projet dans toutes ses phases (initiation, diagnostic, conception planification, mise en oeuvre, adaptation et régulation, évaluation) et dans toutes ses composantes : techniques (méthodes et outils), technologiques (modèles), scientifiques (théories et recherches), culturelles, réglementaires, juridiques et éthiques ;         

- Maîtriser les différentes dimensions du management d'une équipe multidisciplinaire : préparation physique, mentale et nutritionnelle, encadrement médical et paramédical, communication, gestion ;        

- Maîtriser les questions de santé dans l'environnement du sportif : dopage, blessure etc... ;         

- Maîtriser l'anglais professionnel, scientifique et technique et les TIC

 

Le diplômé dispose  donc d’une triple compétence, scientifique, technique et professionnelle, lui permettant d’assurer des fonctions de responsable stratégique et opérationnel,

Secteurs d'activité ou types d'emplois accessibles par le détenteur de ce diplôme, ce titre ou ce certificat

Secteurs d’activités :
- Sport amateur ou professionnel
- Industrie du matériel sportif
- Activité physique adaptée et santé
- Réadaptation et réhabilitation physique
- Conseil et formation

Métiers :
- Coordonnateur d'équipes d'entraîneurs ou de préparateurs physiques, dans le milieu du sport, au sein des secteurs associatif, public ou privé
- Chargé de mission dans la formation de ces personnels (nutrition, APS…)
- Responsable chargé du suivi technologique et du développement de stratégies dans le domaine de l'entraînement, notamment au sein des instances sportives
- Coordonnateur ou chargé de mission en activité physique adaptée pour les publics présentant des pathologies chroniques, notamment liées à la sédentarité et/ou à la nutrition (surpoids, obésité, diabète de type 2) et au vieillissement de la population, dans les structures municipales, régionales ou nationales, les centres hospitaliers, les réseaux de santé, les fédérations d’activité physique à destination des populations, les associations, les organismes de prévoyance (mutuelles, maisons de retraite)
- Responsable d'activités de formation sur la nutrition et les activités physiques au sein de structures privées spécialisées (club fitness, coaching, milieu associatif), en travailleur indépendant, en secteur hospitalier public et privé (Soins de Suite et de Réadaptation (SSR)) et en Centres de Rééducation Fonctionnelle (CRF).

Codes des fiches ROME les plus proches : 

  • G1204 : Éducation en activités sportives
  • G1403 : Gestion de structure de loisirs ou d'hébergement touristique
  • M1705 : Marketing
  • K2102 : Coordination pédagogique
  • E1103 : Communication
Autorité responsable de la certification Qualité du(es) signataire(s) de la certification
Ministère de l'Enseignement Supérieur, Université Paris Descartes - Paris 5 président de l'université Paris 5, recteur de l'académie de Paris

Niveau et/ou domaine d'activité

I (Nomenclature de 1969)

7 (Nomenclature Europe)

Convention(s) : 

Code(s) NSF : 

118 Sciences de la vie, 120 Spécialités pluridisciplinaires, sciences humaines et droit, 335 Animation sportive, culturelle et de Loisirs

Formacode(s) : 

Liens avec d'autres certifications Accords européens ou internationaux

Base légale

Référence du décret général : 

Référence arrêté création (ou date 1er arrêté enregistrement) : 

Arrêté du 17 octobre 2014

Référence du décret et/ou arrêté VAE : 

Références autres : 

Modalités d'accès à cette certification

Descriptif des composantes de la certification : 

La spécificité de ce Master est l’abord de ces champs disciplinaires sous les angles des sciences de la vie et notamment de la biologie, avec une forte valence nutrition (de la biochimie fondamentale à la diététique appliquée).

Il est donc destiné aux étudiants et aux professionnels qui souhaitent acquérir une expertise en sciences de la vie dans les champs de l’entraînement, du réentraînement sportif et de la préparation physique, ou de l’activité physique santé, que ce soit pour une insertion professionnelle au terme du Master ou une poursuite en doctorat afin de mener une activité de recherche.

Selon les options choisies durant sa formation, l’étudiant pourra développer plus spécifiquement l’un de ces deux champs disciplinaires.

  • semestre 3 (30 crédits ECTS)
    • UE10 Le muscle et sa commande (9 crédits ECTS)
      • ECUE10.1 PNM Plasticité neuromusculaire (3 crédits ECTS)
      • ECUE10.2 DRN Développement, réparation et maladies neuromusc (3 crédits ECTS)
      • ECUE10.3 VM Vieillissement musculaire (3 crédits ECTS)
  • UE11 Pathologie et environnement (6 crédits ECTS)
    • ECUE11.1 PAT Physiopathologie de l'exercice muscculaire, fat (3 crédits ECTS)
    • ECUE11.2 ENV Exercice et environnement contraignant (3 crédits ECTS)
    • ECUE11.3 MED Traumatologie du sport (3 crédits ECTS)

UE12 Nutrition de l'effort et biomécanique (6 crédits ECTS)1 option(s) au choix parmi 1 Choix ECA/MIC

ECUE12.A1 ECA Ecercice et comportement alimentaire (1 crédits ECTS)

ECUE12.A2 MIC Micronutriments et ergogènes pour le sportif (1 crédits ECTS) Choix BRG/HAND

ECUE12.B1 BRG Ergonomie appliquée aux APS (1 crédits ECTS)

ECUE12.B2 HAND Handicap et APS (1 crédits ECTS)

UE9 Approfondissements physiologiques (9 crédits ECTS) ECUE9.1 CVR Mécanismes biologiques et cellulaires de l'adapt (3 crédits ECTS)

ECUE9.2 MEC Biomécanique musculo-squelettique et adaptation (3 crédits ECTS)

ECUE9.3 NUT Nutrition, santé et exercice (3 crédits ECTS) Semestre 4 (30 crédits ECTS)

UE13 Ateliers (5 crédits ECTS)

ECUE13.1 MIP Management et ingénierie de projet nutrition sa (3 crédits ECTS)

ECUE13.2 PRO Préparation à l'insertion professionnelle (2 crédits ECTS)

UE14 Stage (25 crédits ECTS)

ECUE14.1 Stage en laboratoire de recherche ou en entreprise (25 crédits ECTS)

Validité des composantes acquises :  illimitée

Conditions d'inscription à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d'élève ou d'étudiant X

NON RENSEIGNE

En contrat d'apprentissage X

NON RENSEIGNE

Après un parcours de formation continue X

NON RENSEIGNE

En contrat de professionnalisation X

NON RENSEIGNE

Par candidature individuelle X

NON RENSEIGNE

Par expérience dispositif VAE X

NON RENSEIGNE

Oui Non
Accessible en Nouvelle Calédonie X
Accessible en Polynésie Française X

Pour plus d'informations

Statistiques : 

http://www.parisdescartes.fr/orientation-insertion/resultats-des-enquetes-ip

Autres sources d'information : 

http://www.insep.fr/fr/activites/dofer/master/Pages/default.aspx
http://www.insep.fr

Université Paris Descartes

INSEP

Lieu(x) de certification : 

Université Paris Descartes

Lieu(x) de préparation à la certification déclarés par l'organisme certificateur : 

Ce Master est en cohabilitation entre trois universités : Université Paris 13, Université Paris Descartes, Université Paris-Est Créteil (UPEC).

Tous les enseignements sont mutualisés entre ces trois universités. Les cours ont lieu à Bobigny Faculté de Médecine, Paris Lacretelle UFR STAPS (75015), Paris Faculté des sciences pharmaceutiques et biologiques (75006), Créteil Centre STAPS Duvauchelle

Historique de la certification :