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Supplément descriptif du certificat

Le Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP) Code RNCP : 32187

Intitulé

Un des meilleurs ouvriers de France (diplôme national) Groupe XVII Métiers de l'hôtellerie, du commerce et des services - Classe 9: Conseil - expertise en sécurité alimentaire

Résumé du référentiel d'emploi ou éléments de compétence acquis

 Les activités exercées portent sur les différents aspects du métier du Conseiller - expert en Sécurité Alimentaire avec un niveau d'exigence et un degré d'excellence très élevé. Elles couvrent un vaste champ d’interventions dans la prévention et la maitrise de l'hygiène et de la sécurité alimentaire, pour les entreprises et les collectivités de restauration. Ce consultant possède une parfaite connaissance des métiers de la restauration et de la législation afin de conseiller et accompagner les clients dans leur démarche préventive.  

Les activités consistent à :

-     Déceler les non- conformités dans les locaux professionnels et les process de travail et d’y apporter les actions correctives nécessaires ;

-      Gérer les contraintes spécifiques de la création et l'aménagement des locaux professionnels ;

-      Réaliser la mise en place et la gestion des procédures de travail. 

Voir le référentiel sur le site du COET-MOF

Les travaux demandés dans le cadre du concours portent sur : 

-     Concevoir une grille d’Audit spécifique au regard de la réglementation applicable au client ; 


-     Concevoir un Plan de Maîtrise Sanitaire personnalisé ; 


-     Réaliser un plan de fonctionnement dit « Zoning » dans le cadre de la conception d’ateliers et laboratoires de production, de restauration et/ou traiteur ; 


-     Etablir les descriptifs techniques précis pour la parfaite réalisation d’ateliers, laboratoire de production et stockage des matières premières et produits finis ; 


-     Analyser les résultats d’analyses microbiologiques la microbiologie ; 


-     Expertiser la gestion des flux (main d’œuvre, déchets, matières premières, produits semi- finis, finis, emballages...)

Le candidat doit restituer son travail oralement et par écrit avec des moyens de communication numériques présentant les travaux réalisés.

Secteurs d'activité ou types d'emplois accessibles par le détenteur de ce diplôme, ce titre ou ce certificat

L'exercice du métier à ce niveau de compétence peut s'effectuer essentiellement dans le secteur de la restauration, de la restauration collective, des grandes entreprise de l'agroalimentaire ou dans des cabinets d'audit de structures PME-PMI et artisanales 

Manager, Auditeur, Expert

Codes des fiches ROME les plus proches : 

  • H2502 : Management et ingénierie de production
  • G1601 : Management du personnel de cuisine
Autorité responsable de la certification Qualité du(es) signataire(s) de la certification
MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE, Le ministre chargé de l'éducation au titre de la profession

Niveau et/ou domaine d'activité

III (Nomenclature de 1969)

5 (Nomenclature Europe)

Convention(s) : 

Code(s) NSF : 

334 Accueil, hotellerie, tourisme, 343 Nettoyage, assainissement, protection de l'environnement

Formacode(s) : 

Liens avec d'autres certifications Accords européens ou internationaux

Base légale

Référence du décret général : 

Référence arrêté création (ou date 1er arrêté enregistrement) : 

Décret no 2017-87 du 26 janvier 2017 relatif au diplôme « un des meilleurs ouvriers de France » NOR : MENE1636852D

Référence du décret et/ou arrêté VAE : 

Références autres : 

Modalités d'accès à cette certification

Descriptif des composantes de la certification : 

Les composantes de la certification s’inscrivent dans une demande de validation des compétences du titulaire à un haut degré d’exigence et l’épreuves sont, en soi, une modalité de validation de l’expérience acquise.

Elles recouvrent la réalisation d’une œuvre concrète relevant du champ du Conseil expertise en sécurité alimentaire comme la création de grille d’Audit spécifique, l’élaboration d’un plan de maîtrise sanitaire, la réalisation d’un plan de fonctionnementet l’expertise des problématiques spécifiques au métier de Conseil-expertise en sécurité alimentaire. 


L’œuvre sera examinée par un jury d’experts et elles recouvrent également la transmission des compétences à des jeunes. 

Il existe des conditions d’âge : être âgée de vingt-trois ans au moins à la date de clôture des inscriptions et l’œuvre peut être collective dans ce cas le diplôme est décerné à l'équipe ou à certains de ses membres. Le règlement, l’organisation et les sujets sont mis en ligne sur le site du COET-MOF. 

Validité des composantes acquises :  illimitée

Conditions d'inscription à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d'élève ou d'étudiant X
En contrat d'apprentissage X
Après un parcours de formation continue X
En contrat de professionnalisation X
Par candidature individuelle X
Par expérience dispositif VAE X

Voir conditions du concours

Oui Non
Accessible en Nouvelle Calédonie X
Accessible en Polynésie Française X

Pour plus d'informations

Statistiques : 

Depuis 1924 : 9006 candidats diplômés dans 17 groupes métiers qui représentent 230 métiers

Autres sources d'information : 

Lieu(x) de certification : 

Lieu(x) de préparation à la certification déclarés par l'organisme certificateur : 

Historique de la certification : 

La mise en place des concours « Un des meilleurs ouvriers de France s'appuie sur le décret du 16 janvier 1935 modifié relatif à l'organisation des expositions nationales du travail, ensemble le décret no 52-1108 du 30 septembre 1952 modifié relatif au même objet ont abrogés. La sanction de ce concours s'est transformée en diplôme à compter du décret du 5 juillet 2001.