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Supplément descriptif du certificat

Le Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP) Code RNCP : 3402

Intitulé

Licence Professionnelle : Licence Professionnelle Activités et techniques de communication option métiers de l'ingénierie, de l'information, de la communication et du multimédia

Résumé du référentiel d'emploi ou éléments de compétence acquis

Assistant un chef de projet, ce professionnel met en œuvre les nouvelles technologies de l'information et de la communication. Il intervient dans les domaines des services en ligne, du commerce électronique, de la veille technologique, de la téléformation et des services faisant appel à la vidéo numérique. Il participe également à la conception et à la réalisation de produits multimédia et interactifs.    
Capacités attestées : - Connaissance et maîtrise des techniques de gestion des projets    
- Capacité d'adaptation de manière permanente aux nouvelles technologies (logiciels et matériels)    
- Compréhension de l'anglais technique    

Secteurs d'activité ou types d'emplois accessibles par le détenteur de ce diplôme, ce titre ou ce certificat

Ce professionnel travaille dans le secteur de la communication et de l'information regroupant les entreprises œuvrant dans les métiers de l'extranet, l'intranet, le multimédia, le commerce électronique et la vidéo.
Il exerce le métier d'assistant ou de chef de projet Intranet/Internet, de chargé de production multimédia, de webmestre...

Codes des fiches ROME les plus proches : 

  • M1805 : Études et développement informatique
  • I1401 : Maintenance informatique et bureautique
Autorité responsable de la certification Qualité du(es) signataire(s) de la certification
Ministère chargé de l'enseignement supérieur, Université de Marne-la-Vallée (Seine-et-Marne)
Modalités d'élaboration de références :
CNESER
Recteur de l'académie, Président de l'université de Marne la Vallée

Niveau et/ou domaine d'activité

II (Nomenclature de 1967)

6 (Nomenclature Europe)

Convention(s) : 

Code(s) NSF : 

326 Informatique, traitement de l'information, réseaux de transmission

Formacode(s) : 

Liens avec d'autres certifications Accords européens ou internationaux

Base légale

Référence du décret général : 

Référence arrêté création (ou date 1er arrêté enregistrement) : 

Arrêté du 17/11/1999 publié au JO du 24/11/1999 et au BO n° 44 du 9/12/1999

Référence du décret et/ou arrêté VAE : 

Références autres : 

Modalités d'accès à cette certification

Descriptif des composantes de la certification : 

La certification s'obtient après une évaluation concernant les unités suivantes :
- Management de groupe    
- Commerce et marketing électronique    
- Droit et propriété intellectuelle    
- Ecriture interactive    
- Sociologie de l'innovation    
- Conduite de projet    
- Flux de données et QoS (quality of service)    
- Maintenance, sécurité des produits multimédia    
- Statistiques, probabilités pour les réseaux    
- Conception hypermédia    
- Analyse des performances des sites    
- Connaissance des organisations    
- Veille informationnelle    
- Protection de l'information    
- Services vidéo en ligne    
- Méthodes et outils pédagogiques en ligne    
- Anglais et seconde langue    

Validité des composantes acquises :  illimitée

Conditions d'inscription à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d'élève ou d'étudiant X
Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur)    
En contrat d'apprentissage X
Idem
Après un parcours de formation continue X
Idem
En contrat de professionnalisation X
Par candidature individuelle X
Par expérience dispositif VAE X
Enseignants-chercheurs et professionnels
Oui Non
Accessible en Nouvelle Calédonie X
Accessible en Polynésie Française X

Pour plus d'informations

Statistiques : 

Autres sources d'information : 

http://www.univ-mlv.fr/

Lieu(x) de certification : 

Lieu(x) de préparation à la certification déclarés par l'organisme certificateur : 

Historique de la certification :