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Supplément descriptif du certificat

Le Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP) Code RNCP : 5283

Intitulé

Licence Professionnelle : Licence Professionnelle Hôtellerie et tourisme spécialité Arts culinaires des tables de l'Océan Indien

Résumé du référentiel d'emploi ou éléments de compétence acquis

Ce professionnel supervise l’ensemble des activités de la cuisine et de la salle. Il élabore les menus, la carte, les menus des banquets et les autres menus spéciaux.    

Il assure les approvisionnements en nourriture, équipement, matériels et produits divers.    
Il est apte à gérer les ressources humaines de son service (embauche du personnel, formation, répartition du travail, élaboration des horaires, évaluation du rendement, gestion des conflits, etc.).    
Il est apte à gérer les ressources financières (préparation des budgets, contrôle des coûts de fonctionnement, etc.) et matérielles (gestion des inventaires, approvisionnements, négociations avec les fournisseurs, etc.) de son service.    

Il identifie les besoins de la clientèle et assure leur satisfaction pendant et après la prestation du service.    
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Secteurs d'activité ou types d'emplois accessibles par le détenteur de ce diplôme, ce titre ou ce certificat

Ce professionnel exerce son activité dans : - les établissements (hôtels et restaurants) de taille importante, bien souvent affiliés à un groupe, où la tendance récente en matière d’organisation consiste à élargir les responsabilités du chef de cuisine qui, si il  inspire et supervise la production culinaire en y participant de moins en moins, se voit confier également la supervision du restaurant devenant ainsi le collaborateur direct du Directeur de l’établissement.    
- les établissements indépendants de taille plus modeste, dans lesquels le créateur cuisinier n’a pas forcément les compétences nécessaires en matière de gestion humaines, commerciales et financières lui permettant d’obtenir les performances indispensables à la pérennité de son établissement.    
- les établissements dans lesquels se pose un problème de relève, dans le but d'éviter la disparition de l’établissement.    

Il peut prétendre aux emplois suivants :    
- Chef exécutif    
- Responsable de la restauration    
- Food and beverage manager    
- Responsable d’unité de restauration collective    
- Responsable d’établissement de restauration rapide    
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Codes des fiches ROME les plus proches : 

  • G1601 : Management du personnel de cuisine
  • G1404 : Management d'établissement de restauration collective
  • G1402 : Management d'hôtel-restaurant
Autorité responsable de la certification Qualité du(es) signataire(s) de la certification
MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE, Université de la Réunion
Modalités d'élaboration de références :
CNESER
Recteur de l'académie, Président de l'université de La Réunion, MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE, Président de l'université de La Réunion

Niveau et/ou domaine d'activité

II (Nomenclature de 1967)

6 (Nomenclature Europe)

Convention(s) : 

Code(s) NSF : 

334 Accueil, hotellerie, tourisme

Formacode(s) : 

Liens avec d'autres certifications Accords européens ou internationaux

Base légale

Référence du décret général : 

Arrêté du 17/11/99 relatif à la licence professionnelle publié au JO du 24/11/1999

Référence arrêté création (ou date 1er arrêté enregistrement) : 

Arrêté du 7 juillet 2006

Référence du décret et/ou arrêté VAE : 

Décret n° 2002-590 du 24/04/2002 publié au JO n° 98 du 26/04/2002

Références autres : 

Modalités d'accès à cette certification

Descriptif des composantes de la certification : 

La certification s'obtient après une évaluation concernant les unités suivantes :
UE0 Mise à niveau    

UE1 Arts et patrimoine culinaires de l’Océan Indien    

UE2 Conception, organisation et animation autour des tables de l’Océan Indien    

UE3 Gestion et management    

UE4 Projet tutoré    

UE5 Stage    

Validité des composantes acquises :  non prévue

Conditions d'inscription à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d'élève ou d'étudiant X
Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur)    
En contrat d'apprentissage X
Après un parcours de formation continue X
idem
En contrat de professionnalisation X
idem
Par candidature individuelle X
Par expérience dispositif VAE X
idem
Oui Non
Accessible en Nouvelle Calédonie X
Accessible en Polynésie Française X

Pour plus d'informations

Statistiques : 

Autres sources d'information : 

http://www.univ-reunion.fr

Lieu(x) de certification : 

Lieu(x) de préparation à la certification déclarés par l'organisme certificateur : 

Historique de la certification :