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Supplément descriptif du certificat

Le Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP) Code RNCP : 5979

Intitulé

Licence Professionnelle : Licence Professionnelle Industrie agroalimentaire, alimentation spécialité Industries des céréales

Résumé du référentiel d'emploi ou éléments de compétence acquis

Le titulaire de la Licence professionnelle Industrie agroalimentaire, alimentation, Spécialité
Industries des céréales, possède non seulement une bonne connaissance des procédés de
fabrication (génie industriel céréalier) ainsi que des matières premières et des produits finis
(biochimie céréalière), mais aussi des capacités à organiser et gérer les activités de production avec
souvent une responsabilité directe dans les domaines du management de la qualité ou de l'action
commerciale.

La certification atteste de capacités et de qualifications qu’il développe dans les trois principales
fonctions suivantes :
FONCTION 1 : Production et gestion de production
- connaître les bases des sciences de la production, de l’organisation d’une unité de production
(conception des fonctions, répartitions des activités, systèmes de contrôle et de management…),
- analyser et choisir les matières premières et les procédés,
- mettre en oeuvre les principaux procédés de transformation des céréales (pour l’alimentation
animale et humaine, produits amylacés et sucrés, plats cuisinés, conservation et conditionnement
des végétaux secs),
- choisir et appliquer les méthodes d’organisation et de suivi de la production (conception,
planification des ressources matérielles, financières, ou humaines, ordonnancement,
enregistrement des activités de production et contrôle des activités de production de l'entreprise),
- mettre en oeuvre les techniques de gestion des flux (méthode « Manufacturing Ressources
Planning » (MRP), le Kamban, constitution de tableaux de bord) et des stocks,
- utiliser des outils informatiques de gestion de production et d’automatisation des procédés de
fabrication,
- organiser la maintenance corrective et préventive de niveau I et II.FONCTION 2 :Management de la qualité et de la sécurité alimentaire
- définir et analyser un cahier des charges en vue du choix des matières premières, des procédés, des
signes de qualité produit (label, AOC, etc.)
- mettre en place un système qualité au sein d’une entreprise agro-alimentaire afin de garantir une
sécurité alimentaire maximale et en maîtrisant les principaux référentiels normatifs et
réglementaires,
- analyser les dangers et maîtriser les risques alimentaires et mettre en place la démarche HACCP au
sein d’une entreprise agro-alimentaire,
- mettre en oeuvre les différents types d'audit ; maîtriser la méthodologie de l'audit et les
particularités de l'audit fournisseurs et des audits de certification,
- évaluer et mesurer la satisfaction du client,
- maîtriser les statistiques d’échantillonnage appliquées aux tests de sécurité alimentaire (capabilité,
plan de contrôle, test triangulaire).
FONCTION 3 : Action technico-commerciale
- connaître les caractéristiques du secteur professionnel des céréales et des principaux réseaux et
acteurs,
- analyser les attentes des clients, évaluer leur niveau de satisfaction,
- mettre en place un plan d’action commerciale,
- maîtriser les techniques de veille technologique produit,
- maîtriser les opérations de management des chaînes de logistique et de vente au travers des TICE
(technologies de l’information et de la communication électronique).

Secteurs d'activité ou types d'emplois accessibles par le détenteur de ce diplôme, ce titre ou ce certificat

Les diplômés occupent des emplois variés selon l’importance ou la spécialisation des fonctions
qu’ils sont conduits à occuper. Ils travaillent aussi bien dans les entreprises industrielles de première
transformation des céréales (meunerie, semoulerie, maïserie, rizerie) que dans celles de deuxième
transformation (boulangerie, biscuiterie, biscotterie, pâtisserie, crêperie, pâtes alimentaires, céréales
prêtes à consommer).

Dans le domaine de la Production et de la gestion de production
- chef de fabrication,
- chef d’une ligne de production,
- responsable gestion de production,
- responsable d’unité de fabrication.
Ces postes évoluent vers des postes d’encadrement, responsable de production ou ingénieur de
production, selon les capacités révélées dans l’entreprise.
Dans le domaine du Management de la qualité et de la sécurité alimentaire
- spécialiste hygiène et qualité,
- animateur qualité,
- assistant qualité,
- formateur hygiène,
- contrôleur qualité.
Ces postes évoluent vers des postes d’encadrement, responsable qualité ou ingénieur qualité, selon
les capacités révélées dans l’entreprise.

Dans le domaine Technico-commercial
- technicien supérieur commercial,
- vendeur (dominante technique),
- responsable technico-commercial,
- chef de rayon.
Ces postes évoluent vers des postes de cadre technico-commercial.

Codes des fiches ROME les plus proches : 

  • H1502 : Management et ingénierie qualité industrielle
  • H1404 : Intervention technique en méthodes et industrialisation
  • H1401 : Management et ingénierie gestion industrielle et logistique
  • H2502 : Management et ingénierie de production
  • D1407 : Relation technico-commerciale
Autorité responsable de la certification Qualité du(es) signataire(s) de la certification
Conservatoire national des arts et métiers (CNAM), Ministère chargé de l'enseignement supérieur
Modalités d'élaboration de références :

CNESER

Administrateur(trice) général(e) du CNAM, Recteur de l'académie

Niveau et/ou domaine d'activité

II (Nomenclature de 1967)

6 (Nomenclature Europe)

Convention(s) : 

Code(s) NSF : 

221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

Formacode(s) : 

Liens avec d'autres certifications Accords européens ou internationaux

Base légale

Référence du décret général : 

Arrêté du 17/11/1999 publié au JO du 24/11/1999

Référence arrêté création (ou date 1er arrêté enregistrement) : 

Arrêté du 18/07/2005 ( n°d'habilitation 20050416)

Référence du décret et/ou arrêté VAE : 

Décret n° 2002-590 du 24/04/2002 publié au JO n° 98 du 26/04/2002

Références autres : 

Arrêté du 28 juin 2012 (Habilitation jusqu'en 2018-2019)

Modalités d'accès à cette certification

Descriptif des composantes de la certification : 

La certification se compose des quatre composantes suivantes :
1. Chacune des 7 UE ci-dessous fait l’objet de contrôle continu et/ou d’un examen écrit ou oral.
* génie industriel céréalier (principales opérations unitaires),
* biochimie céréalière (enzymologie et interactions entre constituants),
* gestion de production en industries céréalières (organisation et suivi, gestion des flux),
* qualité (management, outils) et sécurité alimentaire,
* statistiques appliquées,
* action commerciale,
* expression, communication, connaissance de la profession.
2. Une période en entreprise de 32 semaines tutorée par un maître d’apprentissage sur une des
fonctions préparées par la certification. Lors de cette période, un projet personnel est mené
pendant une durée de 100 h minimum et donne lieu à la production d’un mémoire qui est soutenu
oralement devant un jury mixte constitué de professionnels et d’enseignants.
La moyenne pondérée du projet tutoré et la période en entreprise doit être supérieure ou égale à 10
sur 20.
La moyenne pondérée des composantes 1 et 2 doit également être supérieure ou égale à 10 sur 20.
3. La réussite au test anglais du Bulat, niveau 1,
4. La préparation au Certificat Informatique et Internet (C2I).

Validité des composantes acquises :  non prévue

Conditions d'inscription à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d'élève ou d'étudiant X
En contrat d'apprentissage X

Le responsable de la formation, des
enseignants des différentes spécialités (ou
leur représentant) et au moins ¼ et au plus ½
des professionnels concernés

Après un parcours de formation continue X

idem

En contrat de professionnalisation X

idem

Par candidature individuelle X
Par expérience dispositif VAE X

L’Administrateur général ou son représentant
(président du jury), 4 enseignants du pôle, 2
professionnels, le responsable ou son représentant
du service VAE

Oui Non
Accessible en Nouvelle Calédonie X
Accessible en Polynésie Française X

Pour plus d'informations

Statistiques : 

10 apprentis par an

Autres sources d'information : 

www.industriesdescereales.com

www.cnam.fr

Lieu(x) de certification : 

Conservatoire national des arts et métiers (CNAM) : Île-de-France - Paris ( 75) []

Cnam

292 rue Saint Martin

75003

Lieu(x) de préparation à la certification déclarés par l'organisme certificateur : 

Paris

 

Historique de la certification :