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Supplément descriptif du certificat

Le Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP) Code RNCP : 6197

Intitulé

MASTER : MASTER Mention Agroalimentaire Spécialité : Gestion de la Qualité Nutritionnelle et Marketing des Produits Alimentaires (QUALIMAPA)

Résumé du référentiel d'emploi ou éléments de compétence acquis

Les titulaires de la spécialité Gestion de la qualité nutritionnelle et marketing des produits alimentaires sont des hommes et des femmes de médiation  possédant des connaissances diversifiées et complémentaires dans le domaine des sciences des aliments, de la qualité et de la gestion (marketing). Dans les entreprises du secteur la fonction marketing est le plus souvent associée à la qualité. Ces professionnels acquièrent des compétences aussi bien en B to B qu'en marketing consommateurs. La stratégie marketing  complète ces dimensions. Par une approche hédoniste et sociologique, cette discipline concourt à l'innovation dans le domaine alimentaire.
Analyser et synthétiser des informations techniques et organisationnelles Analyser la demande des consommateurs et la structure des marchés    
Recueillir et analyser les informations internes et externes se rapportant au marché du produit et à son environnement économique et culturel    
Synthétiser l'ensemble des facteurs utiles à un plan marketing    
Pratiquer une démarche d?élaboration de produits nouveaux : de l'idée au lancement    
Assister le chef d'entreprise dans la définition de stratégies nouvelles    

Secteurs d'activité ou types d'emplois accessibles par le détenteur de ce diplôme, ce titre ou ce certificat

L'agro-alimentaire et la distribution, l'agriculture, l'industrie pharmaceutique et cosmétique, le conseil, les études, l'audit, l'administration d'état, les équipementiers, les associations, les structures de formation et de recherche.
Qualité, certification, audit : Responsable qualité, responsable environnement, auditeur    
Etudes, recherche-développement ingénierie :    
Ingénieur d'étude ou de recherche, ingénieur recherche et développement, ingénieur expérimentation, responsable de laboratoire.    
Production agro-alimentaire :    
Responsable de production, responsable de site, chef de projets industriels.    
- Achat, approvisionnement, logistiques :    
Acheteur, ingénieur planificateur et ordonnancement, ingénieur logistique.    
Responsable de produits alimentaires / responsable marketing / Directeur de magasins    

Codes des fiches ROME les plus proches : 

  • H1502 : Management et ingénierie qualité industrielle
  • H2502 : Management et ingénierie de production
  • H1206 : Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
  • M1705 : Marketing
  • M1707 : Stratégie commerciale
Autorité responsable de la certification Qualité du(es) signataire(s) de la certification
Ministère chargé de l'enseignement supérieur, Université Lille 1 Sciences et Technologies Président de l'université de Lille I, Recteur de l'académie

Niveau et/ou domaine d'activité

I (Nomenclature de 1967)

7 (Nomenclature Europe)

Convention(s) : 

Code(s) NSF : 

220 Spécialités pluritechnologiques des transformations, 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

Formacode(s) : 

Liens avec d'autres certifications Accords européens ou internationaux

Base légale

Référence du décret général : 

Référence arrêté création (ou date 1er arrêté enregistrement) : 

Arrêté du 25 avril 2002 publié au journal officiel du 27 avril 2002.

Référence du décret et/ou arrêté VAE : 

Références autres : 

Modalités d'accès à cette certification

Descriptif des composantes de la certification : 

Modalités de contrôle des connaissances : Les connaissances sont évaluées par contrôle continu, mini-projets, projets, examen sur table, oraux et présentation devant un jury selon les composantes    

Semestre 1    
Liste des obligatoires    
Biochimie alimentaire (5 crédits)    
Normes et qualités (5 crédits)    
Marketing général (5 crédits)    

Liste des options à choix multiple (3 parmi 3)    
* MO3 Pratiques en Biologie et Biotechnologies(niv1) (5 crédits)    
* MB3 Techniques avancées en Biochimie(niv2) (5 crédits)    
* Microbiologie alimentaire (5 crédits)    
Statistiques appliquées à l'agroalimentaire  (5 crédits)    
Bioinformatique  (5 crédits)    

Semestre 2    
Liste des obligatoires    
* Techniques biochimiques appliquées à l'agroalimentaire (10 crédits)    
Techniques alimentaires  (5 crédits)    
Gestion de projet  (5 crédits)    
Anglais  (5 crédits)    

Liste des options    
* Projet professionnel (5 crédits)    
* Qualité nutritionnelle et Physiologie de la digestion (5 crédits)    
Histoire des sciences (5 crédits)    


M2    

Semestre 3 :    

Projet thématique  (5 crédits)    
Sociologie et alimentation  (5 crédits)    
Traitement de l'information et qualité alimentaire  (5 crédits)    
Marketing des produits alimentaires  (5 crédits)    
Génie industriel alimentaire et génie des procédés  (5 crédits)    
Elaboration et exploitation des données  (5 crédits)    

Semestre 4 :    

Projet (5 crédits)    
Stage  (25 crédits)    

Le bénéfice des composantes  acquises peut être gardé de manière illimitée.    

Validité des composantes acquises :  non prévue

Conditions d'inscription à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d'élève ou d'étudiant X
personnes ayant contribué aux enseignements (loi n°84-52 du 26-01-1984 modifiée sur l'enseignement supérieur)
En contrat d'apprentissage X
Après un parcours de formation continue X
personnes ayant contribué aux enseignements (loi n°84-52 du 26-01-1984 modifiée sur l'enseignement supérieur)
En contrat de professionnalisation X
personnes ayant contribué aux enseignements (loi n°84-52 du 26-01-1984 modifiée sur l'enseignement supérieur)
Par candidature individuelle X
Par expérience dispositif VAE X
personnes ayant contribué aux enseignements (loi n°84-52 du 26-01-1984 modifiée sur l'enseignement supérieur)
Oui Non
Accessible en Nouvelle Calédonie X
Accessible en Polynésie Française X

Pour plus d'informations

Statistiques : 

www.univ-lille1.fr/ofip

Autres sources d'information : 

USTL

Lieu(x) de certification : 

USTL

Lieu(x) de préparation à la certification déclarés par l'organisme certificateur : 

USTL

Historique de la certification :