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Supplément descriptif du certificat

Le Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP) Code RNCP : 7308

Intitulé

MASTER : MASTER DOMAINE SCIENCES TECHNOLOGIES SANTE Mention Agro-Ressources et Environnement Spécialité 'Valorisation des Agro Ressources'

Résumé du référentiel d'emploi ou éléments de compétence acquis

Ce professionnel assume : - Suivi de la conduite d'expérimentation pour concevoir des produits dérivés d'agro-ressources soit par voie chimique soit par voie biologique    
- Réalisation du pilotage de projet de développement, d'amélioration ou de production de produits dérivés des agro-ressources    
- Apport d'une aide technique aux professionnels des industries de transformation des agro-ressources    
- Analyse et synthèse des informations techniques et scientifiques    
- Intégration du sujet proposé dans le contexte bibliographique et socio-économique du moment - Conception d'une stratégie pour atteindre un objectif précis    
- Mise en place d'un plan d'expérience adapté    
- Réalisation d'expériences avec un échantillonnage permettant une étude statistique satisfaisante des données (par expériences on entend aussi bien des expériences pratiques de type laboratoire, que de suivi de production industrielle, ou de mise en place d'une veille technologique par exemple, en fonction des stages en entreprises réalisés par les étudiants)    
- Interprétation des résultats obtenus, mise en forme du travail sous forme d'un manuscrit conçu et organisé comme un rapport destiné à la direction générale de l'entreprise    
- Soutenance orale du travail    

Secteurs d'activité ou types d'emplois accessibles par le détenteur de ce diplôme, ce titre ou ce certificat

Secteur d'activité de l'agroalimentaire (industrie de transformation) de la chimie verte des bioénergies des biomatériaux et de l'environnement (bureau d'étude, laboratoire d'analyses)
Type d'emploi accessible : - Ingénieur production    
- Ingénieur recherche et développement    
- Ingénieur d'études en chimie verte    
- Ingénieur process    
- Chargé de mission en environnement    
- Chef de projet    
- Conseiller en environnement    
- Conseiller en contrôle qualité    
- Responsable contrôle qualité    

Codes des fiches ROME les plus proches : 

  • D1402 : Relation commerciale grands comptes et entreprises
  • A1301 : Conseil et assistance technique en agriculture
  • A1303 : Ingénierie en agriculture et environnement naturel
Autorité responsable de la certification Qualité du(es) signataire(s) de la certification
Ministère chargé de l'enseignement supérieur, Université de Reims Champagne-Ardenne Recteur de l'académie, Président de l'université de Reims, Président de l'université de Reims, Recteur de l'académie

Niveau et/ou domaine d'activité

I (Nomenclature de 1967)

7 (Nomenclature Europe)

Convention(s) : 

Code(s) NSF : 

210 Spécialites plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture, 211 Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures, 220 Spécialités pluritechnologiques des transformations

Formacode(s) : 

Liens avec d'autres certifications Accords européens ou internationaux

Certifications reconnues en équivalence :

Deux types d'acces sont envisages : l'un du fait d'une possibilite d'equivalence totale ou partielle, l'autre du fait de leur valeur de pre-requis ouvrant l'acces a d'autres certifications. Un hypertexte sera prevu ici vers le texte reglementaire le precisant.

Base légale

Référence du décret général : 

Référence arrêté création (ou date 1er arrêté enregistrement) : 

Arrêté relatif au diplôme national du master du 25.04.2002 (JO des 27 avril 2002 et 2 mai 2002) Arrêté relatif aux habilitations de l'Université de Reims Champagne Ardenne du 06.11.2008    

Référence du décret et/ou arrêté VAE : 

Références autres : 

Modalités d'accès à cette certification

Descriptif des composantes de la certification : 

Les unités d'enseignement sont définitivement acquises et capitalisables dès lors que l'étudiant y a obtenu la moyenne.    
De même, sont capitalisables les éléments constitutifs des unités d'enseignements.    
La compensation est organisée sur le semestre sur la base de la moyenne générale des notes obtenues pour les diverses unités d'enseignement, pondérées par les coefficients.    

Première année de MASTER en lien avec les agro-ressources    

S3    
Formation professionnalisante    
- Economie agro-industrielle, 3 ECTS    
- Formation à l'entreprise et projet professionnel, 3 ECTS    
- Communication et dynamisation personnelle, 2 ECTS    
- Informatique et statistiques, 1 ECTS    
- Anglais, 1 ECTS    

Formation spécifique    
- Chimie des agro-ressources, 4 ECTS    
- Biologie des agro-ressources, 4 ECTS    

3 unités de différenciation à choisir parmi les 7 UE suivantes :    
- Matériaux issus d'agro-ressources, 4 ECTS    
- Produits de spécialités dérivés des agro-ressources, 4 ECTS    
- Cosmétologie, 4 ECTS    
- Séparation et extraction, 4 ECTS    
- Gestion environnementale en agro-industrie, 4 ECTS    
- Agrochimie et sécurité, 4 ECTS    
- Chimie verte et agro-ressources, 4 ECTS    

S4    
Mission professionnelle en entreprise, 30 ECTS    

Validité des composantes acquises :  illimitée

Conditions d'inscription à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d'élève ou d'étudiant X
Ensemble des membres de l'équipe pédagogique, validé chaque année par le président de l'Université
En contrat d'apprentissage X
Après un parcours de formation continue X
Idem
En contrat de professionnalisation X
Idem
Par candidature individuelle X
Idem (possible pour partie du diplôme en VAS ou VAE)
Par expérience dispositif VAE X
Jurys conformes aux principes adoptés pour l'ensemble de l'établissement, associant des représentants de l'UFR, du SUEPCA, des enseignants et des praticiens du domaine professionnel concerné.
Oui Non
Accessible en Nouvelle Calédonie X
Accessible en Polynésie Française X

Pour plus d'informations

Statistiques : 

Autres sources d'information : 

http://www.univ-reims.fr
Historique :    
DESS Gestion des Agro-ressources - M2P Gestion des Agro-ressources Végétales    

Lieu(x) de certification : 

Lieu(x) de préparation à la certification déclarés par l'organisme certificateur : 

Historique de la certification :