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Le Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP)

Résumé descriptif de la certification Code RNCP : 1047

Intitulé

BTS : Brevet de technicien supérieur Economie sociale et familiale

Nouvel intitulé : Economie sociale familiale

Autorité responsable de la certification Qualité du(es) signataire(s) de la certification
Ministère chargé de l'enseignement supérieur, MINISTERE CHARGE DES AFFAIRES SOCIALES
Modalités d'élaboration de références :
CPC n° 20
Recteur de l'académie, Directeur régional des affaires sanitaires et sociales

Niveau et/ou domaine d'activité

III (Nomenclature de 1969)

5 (Nomenclature Europe)

Convention(s) : 

Code(s) NSF : 

332 Travail social

Formacode(s) : 

Résumé du référentiel d'emploi ou éléments de compétence acquis

Le titulaire de ce BTS est un travailleur social qui informe et conseille lespersonnes et les familles en difficulté sur tous les problèmes de la vie quotidienne : insertion, logement, gestion de budget, santé... Il joue un rôle  important en matière de développement social des quartiers.    
Il contribue à la prévention de l'exclusion sociale sous toutes ses formes.    
Ce spécialiste du conseil et de l'information est également un formateur qui organise diverses actions de formation (stages d'insertion, cours d'économie sociale et familiale...).    
Il travaille en collaboration avec les autres travailleurs sociaux.    
.

Secteurs d'activité ou types d'emplois accessibles par le détenteur de ce diplôme, ce titre ou ce certificat

petites collectivités, structures d'accueil, services de consommateurs des entreprises, organisations de protection des consommateurs,  caisses d'allocations familiales,  bureaux d'aide sociale, collectivités locales et territoriales,  les établissements de soins,  mutuelles, coopératives, associations...

conseiller en économie sociale et familiale

Codes des fiches ROME les plus proches : 

Modalités d'accès à cette certification

Descriptif des composantes de la certification : 

- Société, institution et vie quotidienne - Economie et gestion appliquée à la profession    
- Sciences appliquées à l'alimentation et à la santé    
- Sciences et technologie de l'habitat et de l'environnement    
- Epreuve pratique : techniques d'alimentation ou d'habillement et d'aménagement de l'espace    
- Etude et projet    
- Langue vivante étrangère

Validité des composantes acquises :  5 an(s)

Conditions d'inscription à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d'élève ou d'étudiant X

Le jury est présidé par un enseignant-chercheur ou un inspecteur pédagogique régional de la spécialité. Il est composé à parts égales d'enseignants et de membres de la profession intéressée par le diplôme.    

En contrat d'apprentissage X

idem

Après un parcours de formation continue X

idem

En contrat de professionnalisation X

idem

Par candidature individuelle X

idem

Par expérience dispositif VAE X

idem

Oui Non
Accessible en Nouvelle Calédonie X
Accessible en Polynésie Française X
Liens avec d'autres certifications Accords européens ou internationaux

Base légale

Référence du décret général : 

Décret n° 95-665 du 9 mai 1995 portant règlement général du brevet de technicien supérieur

Référence arrêté création (ou date 1er arrêté enregistrement) : 

Arrêtédu 08/09/1999

Dernière session en 2010

Référence du décret et/ou arrêté VAE : 

Références autres : 

Pour plus d'informations

Statistiques : 

Base Reflet Cereq

http://www.cereq.fr

Autres sources d'information : 

CNDP ONISEP    
Légifrance pour les textes réglementaires    

http://www.cndp.fr

http://www.onisep.fr

Lieu(x) de certification : 

Lieu(x) de préparation à la certification déclarés par l'organisme certificateur : 

Historique de la certification : 

Certification suivante :  Economie sociale familiale