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Le Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP)

Résumé descriptif de la certification Code RNCP : 11094

Intitulé

BEPA : Brevet d'études professionnelles agricoles BEPA Alimentation et bio-industries

Autorité responsable de la certification Qualité du(es) signataire(s) de la certification
Ministère chargé de l'agriculture Directeur régional de l'agriculture et de la forêt , Ministère chargé de l'agriculture

Niveau et/ou domaine d'activité

V (Nomenclature de 1967)

3 (Nomenclature Europe)

Convention(s) : 

Code(s) NSF : 

221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

Formacode(s) : 

Résumé du référentiel d'emploi ou éléments de compétence acquis

Le titulaire de ce diplôme travaille dans une entreprise agroalimentaire. Il peut exercer ses activités en transformation des viandes, en transformation laitière ou en transformation d'autres produits.

Il intervient tout au long du process de fabrication, veillant à l'approvisionnement de son poste de travail et à la propreté des équipements qu'il utilise. Il doit aussi s'assurer de la conformité de sa production.

En industrie des viandes, il peut intervenir de l'abattage du bétail au conditionnement du produit fini. Dans les autres  industries, il peut intervenir de la réception des matières premières à la vente éventuelle de la production.

Il peut conduire plusieurs machines d'une ligne de production et en assurer la maintenance. 

L’emploi requiert d’être autonome - autonomie régulée par contact direct avec l’employeur et se renforçant avec l’expérience professionnelle - et responsable, dans la limite de ses attributions.

Le référentiel présente la liste des capacités attestées par l'obtention du diplôme.

Capacités générales

C 1 : Mobiliser les bases de la communication nécessaires à la vie professionnelle, sociale et citoyenne

C 2 : Mobiliser des repères historiques, géographiques et socio-économiques pour se situer dans la société

C 3 : Mobiliser des connaissances de base dans les domaines scientifiques et techniques

C 4 : Utiliser les technologies de l'information et de la communication en autonomie et de manière responsable

 

Capacités professionnelles

C 5- Identifier les éléments de contexte de l’activité

C 6- Présenter les composantes et le fonctionnement d’un processus de transformation, dans une perspective de durabilité

C 7- Organiser son travail au niveau du poste

C 8- Réaliser des opérations de transformation dans le respect des procédures

C 9- Utiliser les matériels et équipements du poste dans le respect des consignes, de la sécurité et de l’environnement

Secteurs d'activité ou types d'emplois accessibles par le détenteur de ce diplôme, ce titre ou ce certificat

Le titulaire de ce diplôme exerce son activité dans une entreprise agroalimentaire, industrielle ou artisanale, ou dans un commerce à dominante alimentaire.

Types d’emplois accessibles :

Opérateur de transformation des viandes, opérateur sur machines et appareils de fabrication des industries agroalimentaires, boucher, charcutier, fromager, préparateur de mélange...

Codes des fiches ROME les plus proches : 

  • H2102 : Conduite d'équipement de production alimentaire
  • H2101 : Abattage et découpe des viandes
  • A1412 : Fabrication et affinage de fromages
  • D1102 : Boulangerie - viennoiserie
  • D1101 : Boucherie

Modalités d'accès à cette certification

Descriptif des composantes de la certification : 

Dans le cadre de la formation initiale (scolaire et apprentissage) le diplôme du BEPA alimentation et bio-industries s’inscrit dans un cursus de trois ans qui mène au baccalauréat professionnel «bio-industries de transformation», diplôme du ministère chargé de l'Education Nationale et du ministère chargé de l'Agriculture.

  Les composantes de la certification sont

épreuve E1, qui permet de valider les capacités C1, C2 et C3 

épreuve E2, qui permet de valider les capacités C5 et C6, 

épreuve E3, qui permet de valider les capacités C7, C8 et C9

Validité des composantes acquises :  non prévue

Conditions d'inscription à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d'élève ou d'étudiant X

Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l’enseignement agricole public, est composé d’enseignants d’établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au baccalauréat professionnel, et, pour moitié, au maximum, d’employeurs et de salariés des professions concernées.

En contrat d'apprentissage X

idem

Après un parcours de formation continue X

idem

En contrat de professionnalisation X

idem

Par candidature individuelle X

idem

Par expérience dispositif VAE prévu en 2009 X

idem

Oui Non
Accessible en Nouvelle Calédonie X
Accessible en Polynésie Française X
Liens avec d'autres certifications Accords européens ou internationaux

Base légale

Référence du décret général : 

Code rural et de la pêche maritime, art. D811-145

Référence arrêté création (ou date 1er arrêté enregistrement) : 

Arrêté du 17 juillet 2009 portant création et fixant les modalités de délivrance du brevet d'études professionnelles agricoles spécialité "Alimentation et bio-industries" (JO du 5 septembre 2009)

Référence du décret et/ou arrêté VAE : 

Décret n° 2002-615 du 26 avril 2002  pris pour application de l’article 900-1 du code du travail et des articles L. 335-5 et L. 335.6 du code de l’éducation relatif à la validation des acquis de l’expérience pour la délivrance d’une certification professionnelle (JO du 28 avril 2002)

Références autres : 

Pour plus d'informations

Statistiques : 

Autres sources d'information : 

Portail web de l’enseignement agricole français : www.portea.fr

Espace web des professionnels et partenaires de l’enseignement agricole français : www.chlorofil.fr

Textes et références : http://www.chlorofil.fr//certifications/textes-officiels/mise-en-oeuvre-des-diplomes-et-certifications.html

Lieu(x) de certification : 

Portail web de l’enseignement agricole français : www.portea.fr

Lieu(x) de préparation à la certification déclarés par l'organisme certificateur : 

Portail web de l’enseignement agricole français : www.portea.fr

Historique de la certification :