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Le Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP)

Résumé descriptif de la certification Code RNCP : 11362

Intitulé

Titre ingénieur : Titre ingénieur AGROSUP DIJON spécialité AgroAlimentaire

Autorité responsable de la certification Qualité du(es) signataire(s) de la certification
Ministère chargé de l'enseignement supérieur, Ministère chargé de l'agriculture
Modalités d'élaboration de références :

CTI

Recteur de l'académie, Directeur Général d'AgroSup Dijon

Niveau et/ou domaine d'activité

I (Nomenclature de 1969)

7 (Nomenclature Europe)

Convention(s) : 

Code(s) NSF : 

221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

Formacode(s) : 

Résumé du référentiel d'emploi ou éléments de compétence acquis

.

L’ingénieur  AgroSup  Dijon  spécialité  agroalimentaire  est  caractérisé  par  sa  compétence  en innovation et ingénierie des produits destinés à l’alimentation. 
C’est un  ingénieur spécialiste du secteur agroalimentaire reconnu pour sa capacité à résoudre des problèmes multifactoriels produit/procédé/emballage et à intégrer les dimensions « valeur santé » et hédonique (goût et plaisir) des aliments.
Il possède deux grands domaines d’expertise :
•  La  formulation  et  le  traitement  des  produits  alimentaires,  matières  premières,  produits intermédiaires et produits finis, en s’appuyant sur  les connaissances fondamentales en chimie-biochimie, microbiologie, sciences des Aliments, nutrition, Analyse sensorielle ; 
•  La conception et maîtrise de procédés de traitement ou de transformation des aliments, par les connaissances en Sciences de l’Ingénieur, Génie des Procédés, transferts, mécanique.
 
La formation de l’ingénieur AgroSup Dijon spécialité agroalimentaire le rend capable 
•  d’assurer des missions de conception et d'encadrement :
•  d'abstraction, de modélisation, de conceptualisation ;
•  de réflexion sur sa propre activité professionnelle et de prise de distance ;
•  de comprendre  le monde dans  lequel  il agit et d'intégrer  le niveau  international dans ses raisonnements ;
•  de mettre en oeuvre des savoirs scientifiques en s'interrogeant sur leur mobilisation dansde mettre en oeuvre des savoirs scientifiques en s'interrogeant sur leur mobilisation dans le  cadre  de  la  construction  de  solutions  qui  abordent  les  aspects  techniques,
administratifs et sociaux ;
•  de traiter avec rigueur des problèmes technologiques ;
•  de maîtriser des techniques dans leur impact dans un processus de production, de repérer
les  déterminants  des  évolutions  de  son  secteur,  d'élaborer  et  piloter  un  projet,
d'encadrer des hommes et de s'adapter en permanence à la diversification de son activité;
•  d'avoir un comportement de responsable en entreprise  : apte à développer des capacités nouvelles,  à  s'interroger  sur  les  conséquences  de  son  action,  d'élaborer,  de  gérer et d'évaluer des projets, de gérer des équipes.
 
L’ingénieur AgroSup Dijon spécialité Agroalimentaire est plus particulièrement formé aux domaines suivants :
•  Economie  Gestion  industrielle,  connaissance  des  principales  fonctions  de  l’entreprise, maitrise  des  coûts  des  produits  et  des  services  offerts,  approche marketing  et comportement du consommateur.
•  Communication,  étude  des  relations  humaines, management.  Réflexion  sur  les  problèmes d’éthique. 
•  Langues  (dont  anglais  obligatoire)  pour  une  communication  aisée,  dans  un  contexte quotidien,  scientifique ou industriel
•  Outils et méthodes de travail, par  la gestion de projet,  la formation par  la recherche, la rédaction de mémoires, l’animation de réunions...
 
En dernière année de son cursus de formation, l’ingénieur AgroSup Dijon spécialité agroalimentaire choisit de  suivre  une  des  cinq  spécialisations  qui  lui  permettent d’intervenir  dans  les  domaines suivants :
-  Formulation  et  qualité  des  aliments :  l’ingénieur  AgroSup  Dijon  spécialité agroalimentaire renforce ses compétences en formulation. Il est capable, dans un
cadre professionnel, d’innover et de maîtriser  la qualité des produits. Toutes  les composantes  de  la  qualité  du  produit,  aux  stades  de  sa  formulation,  de  sa
fabrication et de sa conservation, sont prises en compte : propriétés sensorielles, propriétés  fonctionnelles,  aptitudes  technologiques,  propriétés  nutritionnelles,
propriétés liées à la sécurité alimentaire.
-  Microbiologie Industrielle et Biotechnologie : l’ingénieur AgroSup Dijon spécialité agroalimentaire  renforce  ses  compétences en microbiologie et biotechnologie. Il
est  capable,  dans  un  cadre  professionnel,  d’innover  et  de  maîtriser  les bioprocédés.  L’exploitation  du  potentiel  microbien,  la  production de microorganismes,  d’enzymes  et  de  métabolites  microbiens  pour  les  IAA,  les produits  fermentés,  la  microbiologie  d’usine  et  l’assurance  qualité,  les technologies alternatives de conservation des aliments, ainsi que  la microbiologie
appliquée à l’environnement font partie de ses connaissances.
-  Industrie Agroalimentaire et Santé Publique : l’ingénieur AgroSup Dijon spécialité agroalimentaire acquière une formation approfondie dans  le domaine de la qualité
nutritionnelle  des  aliments  et  de  la  sécurité  alimentaire,  indispensable à la validation de formulations  nutritionnelles,  en  particulier,  dans  le  secteur  des
aliments fonctionnels.
-  Emballages  et  qualité  des  aliments :  l’ingénieur  AgroSup  Dijon  spécialité
agroalimentaire acquière les éléments indispensables à la connaissance du secteur des emballages,  de  la  fabrication  des  emballages  à  la  gestion  des  déchets,  en abordant les aspects techniques, qualité, sécurité et marketing. abordant les aspects techniques, qualité, sécurité et marketing.
Conception de Procédés Alimentaires :  l’ingénieur  AgroSup  Dijon  spécialité agroalimentaire  approfondit  ses  connaissances  dans  le  domaine  du  génie  des
procédés  et  plus  particulièrement  dans  la  conception  et  la  mise  en œuvre  des lignes industrielles.

Secteurs d'activité ou types d'emplois accessibles par le détenteur de ce diplôme, ce titre ou ce certificat

Les  ingénieurs AgroSup Dijon spécialité Agroalimentaire, peuvent occuper des métiers multiples  :
responsable  de  projet  technique,  responsable  technico-commercial,  ingénieur  conseil  ou  de recherche,  directeur  d’usine,  ingénieur  développement,  responsable  de  production,  responsable qualité, responsable marketing, responsable logistique, enseignants, formateurs…

Les  principaux  secteurs  d’activité  dans  lesquels  les  ingénieurs  AgroSup  Dijon  spécialité Agroalimentaire  évoluent  concernent  les  différentes  filières  de  l’industrie  agro-alimentaire,  mais aussi de  l’industrie pharmaceutique ou cosmétique, les structures publiques et parapubliques en lien avec  le  secteur  (ARIA,  AFSA,  DGCCRF ...).  Les  principaux  secteurs  sont  la  production,  la transformation,  la  recherche,  l’achat,  la  logistique,  le  conseil,  la  distribution,  l’informatique,
l’environnement, l’emballage, l’enseignement, la restauration…

Ingénieur nouveaux produits ou ingénieur développement
Chef de projet ingénierie
Ingénieur responsable qualité
Directeur ou responsable de fabrication de ou production
Ingénieur Recherche-Développement
Directeur ou responsable commercial
Auditeur, conseillé, consultant
Ingénieur nutritionniste
Ingénieur analyse sensorielle
Ingénieur méthodes et procédés
Ingénieur technico-commercial
Ingénieur équipementier
Enseignant

Codes ROME les plus proches

           

H1206 - Management et ingénierie études, recherche et développement industriel

H1302 - Management et ingénierie Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriels

H2502 - Management et ingénierie de production

H1502 - Management et ingénierie qualité industrielle

M1703 - Management et gestion de produit

 

Codes des fiches ROME les plus proches : 

  • H1206 : Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
  • H1302 : Management et ingénierie Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriels
  • H2502 : Management et ingénierie de production
  • H1502 : Management et ingénierie qualité industrielle
  • M1705 : Marketing

Modalités d'accès à cette certification

Descriptif des composantes de la certification : 

La formation est organisée sur trois ans. L'enseignement est organisé en unités de valeur (UV) et
comprend des cours, des conférences, des travaux dirigés et pratiques, des projets et des visites
d'usines. Les élèves-ingénieurs sont en outre tenus d'effectuer trois stages.

La validation d’un niveau B2 en anglais est exigée.
Toutes les unités de valeur sont validées par des contrôles en cours de formation ou un contrôle
terminal. Les modalités d’évaluation sont définies dans le règlement des études.

Validité des composantes acquises :  illimitée

Conditions d'inscription à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d'élève ou d'étudiant X

enseignants-chercheurs

En contrat d'apprentissage X
Après un parcours de formation continue X

enseignants-chercheurs et professionnels

En contrat de professionnalisation X

enseignants-chercheurs et professionnels

Par candidature individuelle X

procédure VES enseignants-chercheurs

Par expérience dispositif VAE prévu en 2009 X

procédure VAE enseignants-chercheurs et professionnels

Oui Non
Accessible en Nouvelle Calédonie X
Accessible en Polynésie Française X
Liens avec d'autres certifications Accords européens ou internationaux

Autres certifications :

Master Administration des Entreprises
(IAE)
Diplôme National d’Œnologie (IUVV)

grade de master

Base légale

Référence du décret général : 

Référence arrêté création (ou date 1er arrêté enregistrement) : 

Décret no 2009-189 du 18 février 2009 portant création de l’Institut national supérieur des 
sciences agronomiques, de l’alimentation et de l’environnement (AgroSup Dijon) 
 
Dernier arrêté d’habilitation par la Commission des Titres d’Ingénieur : juillet 2010

Référence du décret et/ou arrêté VAE : 

Décret n° 2002-590 du 24 avril 2002 pris pour appli cation du premier alinéa de l’article L. 613-3 et 
de l’article L. 613.4 du code de l’éducation relatif à la validation des acquis de l’expérience par les 
établissements de l’enseignement supérieur (JO du 26 avril 2002)

Références autres : 

Pour plus d'informations

Statistiques : 

Autres sources d'information : 

site Internet de l’établissement  
http://www.agrosupdijon.fr

Lieu(x) de certification : 

Ministère chargé de l'enseignement supérieur : Bourgogne Franche-Comté - Côte-d'Or ( 21) [Dijon]

Ministère de l'alimentation, de l'agriculture et de la pêche : Bourgogne - Côte-d'Or ( 21) [DIJON] 
site Internet de l’établissement  
http://www.agrosupdijon.fr

Lieu(x) de préparation à la certification déclarés par l'organisme certificateur : 

Historique de la certification : 

AgroSup Dijon est un grand établissement au sens de l’article L. 717161 du code de l’éducation. Il existe depuis le 1er mars 2009 de la fusion de l’ENESAD et de l’ENSBANA. 

Certification précédente :  Ingénieur diplômé de l'Ecole Nationale Supérieure de Biologie Appliquée à la Nutrition et à l'Alimentation (ENSBANA)