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Le Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP)

Résumé descriptif de la certification Code RNCP : 11475

Intitulé

BAC PRO : Baccalauréat professionnel Conduite et gestion de l'exploitation agricole

Autorité responsable de la certification Qualité du(es) signataire(s) de la certification
Ministère chargé de l'agriculture Directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt, Recteur au ministère de l'éducation nationale

Niveau et/ou domaine d'activité

IV (Nomenclature de 1967)

4 (Nomenclature Europe)

Convention(s) : 

Code(s) NSF : 

210 Spécialites plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture

Formacode(s) : 

21052 gestion exploitation agricole, 21060 installation agriculteur

Résumé du référentiel d'emploi ou éléments de compétence acquis

 

Le titulaire de ce diplôme réalise tous les travaux agricoles et assure la gestion d’une exploitation.

Il met en œuvre la conduite technique des travaux selon les saisons et la spécificité de son exploitation (semailles, moissons, traitements phytosanitaires…), encadre et anime une éventuelle équipe de salariés. Il peut transformer, conditionner et vendre, en son nom propre ou collectivement, ses produits ou des activités de service (vente directe, tourisme, ferme pédagogique…).

Il est responsable des démarches administratives et des opérations financières nécessaires à la bonne marche de son entreprise, et doit pour cela être apte à traiter avec ses différents interlocuteurs, partenaires, clients, fournisseurs...

Il est responsable de l’utilisation et de l’entretien de son matériel : il assure la maintenance des équipements,  bâtiments et installations spécifiques.

Spécifiquement pour l’élevage et la valorisation du cheval, il est amené à débourrer et entraîner les jeunes chevaux, en organiser le transport pour des compétitions qu’il est aussi susceptible d’organiser.

Spécifiquement pour la vigne et le vin, il assure la conduite de la production viticole, la vinification et l’élevage des vins (suivi en cuve, assemblage, conditionnement…) et la maintenance des équipements dédiés.

Il effectue toute tâche dans le respect de l’environnement et selon les normes et règles de sécurité en vigueur.

L’emploi requiert autonomie, capacité à traiter un grand nombre d’informations et aptitude à la communication.

Le référentiel présente la liste des capacités attestées par l'obtention du diplôme.

Capacités générales

C1- Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles

C2- Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle

C3- Développer sa motricité

C4- Mettre en œuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques

Capacités professionnelles

C5- Mobiliser les connaissances scientifiques et techniques nécessaires à la conduite de la production

C6- Elaborer un diagnostic global de l’entreprise agricole dans une perspective de durabilité

C7- Caractériser le contexte de la production et de la commercialisation des produits et des services

C8- Réaliser la gestion technico-économique d’une entreprise agricole

C9- Mettre en œuvre des équipements agricoles/Mettre en œuvre les équipements de l’élevage/Mettre en œuvre les équipements viticoles et vinicoles

C10- Conduire un processus de production à l’échelle du système de culture dans une perspective de durabilité/Conduire un atelier de production animale dans une perspective de durabilité et en respectant le bien-être animal/Conduire un élevage équin dans une perspective de durabilité et en respectant le bien-être animal/Conduire un processus vitivinicole dans une perspective de durabilité

C11- C12- C13- S’adapter à des enjeux professionnels particuliers/Conduire les cultures associées à l’élevage/Conduire les prairies associées à l’élevage/Réaliser l’éducation et la préparation des jeunes chevaux

Secteurs d'activité ou types d'emplois accessibles par le détenteur de ce diplôme, ce titre ou ce certificat

 

Le titulaire de ce diplôme exerce son activité au sein d’une exploitation agricole, d’une ETA (entreprise de travaux agricoles) ou d’un groupement d’employeur. La conduite de tout type de système d'exploitation suppose la mise en oeuvre de fonctions "entrepreunariales".

 

Eleveur, Agriculteur, Exploitant agricole, Associé d’exploitation agricole,  Chef d’exploitation agricole, Gérant d’exploitation agricole, Chef de cultures

Codes des fiches ROME les plus proches : 

  • A1416 : Polyculture, élevage

Modalités d'accès à cette certification

Descriptif des composantes de la certification : 

Les composantes de la certification sont

épreuve E1, qui permet de valider la capacité C1

épreuve E2, qui permet de valider  la capacité C2

épreuve E3, qui permet de valider  la capacité C3

épreuve E4, qui permet de valider la capacité C4

épreuve E5, qui permet de valider la capacité C5

épreuve E6, qui permet de valider la capacité C6

épreuve E7, qui permet de valider les capacités C7, C8, C9, C10, C11, C12 et C13

 

Au cours du cursus de 3 ans, les élèves peuvent se présenter aux épreuves du BEPA  "travaux agricoles et conduite d'engins", "travaux de l'exploitation d'élevage" ou "travaux de la vigne et du vin" selon l’option du bac pro suivie.

Validité des composantes acquises :  non prévue

Conditions d'inscription à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d'élève ou d'étudiant X

Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de   l’enseignement agricole public, est composé d’enseignants   d’établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou   diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au baccalauréat professionnel agricole, et, pour moitié, au maximum,   d’employeurs et de salariés des professions concernées.

En contrat d'apprentissage X

Idem

Après un parcours de formation continue X

Idem

En contrat de professionnalisation X

Idem

Par candidature individuelle X

Idem

Par expérience dispositif VAE prévu en 2010 X

Idem

Oui Non
Accessible en Nouvelle Calédonie X
Accessible en Polynésie Française X
Liens avec d'autres certifications Accords européens ou internationaux

Base légale

Référence du décret général : 

Code rural et de la pêche maritime, art. D 811-145

Référence arrêté création (ou date 1er arrêté enregistrement) : 

Arrêté du 5 mai 2011 modifiant l'arrêté du 10 juin 2010 portant création de la spécialité "conduite et gestion de  l'exploitation agricole" et ses options du baccalauréat professionnel et  fixant ses conditions de délivrance (JO du 27 mai 2011)

Référence du décret et/ou arrêté VAE : 

Décret n° 2002-615 du 26 avril 2002  pris pour application de l’article  900-1 du code du travail et des articles L. 335-5 et L. 335.6 du code de  l’éducation relatif à la validation des acquis de l’expérience pour la  délivrance d’une certification professionnelle (JO du 28 avril 2002)

Références autres : 

Pour plus d'informations

Statistiques : 

http://www.chlorofil.fr/typologie/statistiques.html

Autres sources d'information : 

Portail web de l’enseignement agricole français : www.portea.fr

Espace web des professionnels et partenaires de l’enseignement agricole français : www.chlorofil.fr

Espace web du centre national de documentation pédagogique : www.cndp.fr/outils-doc

Lieu(x) de certification : 

Direction régionale de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt (DRAAF)

Lieu(x) de préparation à la certification déclarés par l'organisme certificateur : 

Portail web de l’enseignement agricole français : www.portea.fr

Historique de la certification :