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Le Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP)

Résumé descriptif de la certification Code RNCP : 11499

Intitulé

Pizzaïolo/Pizzaïola

Autorité responsable de la certification Qualité du(es) signataire(s) de la certification
Institut de la cuisine italienne - Ecole française de pizzaïolo Directeur

Niveau et/ou domaine d'activité

V (Nomenclature de 1969)

3 (Nomenclature Europe)

Convention(s) : 

Code(s) NSF : 

221w Commercialisation de produits alimentaires

Formacode(s) : 

Résumé du référentiel d'emploi ou éléments de compétence acquis

Le Pizzaïolo/Pizzaïola intervient en production de pizzas, dans le service en salle, la vente, et participe également à la gestion et à l’organisation de la pizzéria.
Il ou elle assure :
- la préparation des pâtes
- la fabrication du support
- la préparation et le conditionnement des garnitures
- l’assemblage des différents éléments
- la mise en marché (vente des produits)

Le ou la titulaire est capable d'effectuer l'ensemble des approvisionnements  en utilisant au maximum des produits frais, dans le respect de la réglementation, des protocoles  et auprès de fournisseurs identifiés comme susceptibles de fournir les produits correspondants aux besoins
Réaliser  la fabrication des pizzas  selon des protocoles et techniques: - la préparation des pâtes - la fabrication du support - la préparation et le conditionnement des garnitures - l’assemblage des différents éléments
Effectuer la  distribution et  la vente,   la mise en marché (vente des produits)
Effectuer le  nettoyage   selon les règles d’hygiène et de sécurité en vigueur

Secteurs d'activité ou types d'emplois accessibles par le détenteur de ce diplôme, ce titre ou ce certificat

L’activité s’exerce dans des entreprises de restauration quel que soit leur taille et leur segment d’activité (restaurants, restauration rapide) sous des statuts différents tels que la Sarl, Auto Entrepreneur, Eurl …….
Les établissements peuvent servir des prestations à tout moment de la journée. Les postes sont occupés à temps complet ou partiel. Les dimanches fériés peuvent être ouvrés. La journée peut comporter des coupures

Pizzaïolo/Pizzaïola

Codes des fiches ROME les plus proches : 

  • G1604 : Fabrication de crêpes ou pizzas

Réglementation d'activités : 

Activité règlementée par l’arrêté  du 9 Mai 1995 règlementant l’hygiène des aliments remis directement au consommateur  NOR: ECOC9500071A

Modalités d'accès à cette certification

Descriptif des composantes de la certification : 

Une mise en situation comportant:
- la commande auprès du fournisseur - la réception auprès du  livreur, -le stockage des ingrédients - la préparation de 6 pizzas - la prise d' une  commande téléphonique -  la livraison de la commande -  effectuer une  vente de 6 pizzas avec six clients différents - le nettoyage du poste de travail
- Test écrit de connaissances des regèles  d'hygiène et sécurité

Validité des composantes acquises :  5 an(s)

Conditions d'inscription à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d'élève ou d'étudiant X
En contrat d'apprentissage X
Après un parcours de formation continue X

Le Jury du titre est désigné par vote, il est composé de professionnels du secteur d’activité concerné par le titre 50% salariés et 50% employeurs

En contrat de professionnalisation X

Le Jury du titre est désigné par vote, il est composé de professionnels du secteur d’activité concerné par le titre 50% salariés et 50% employeurs

Par candidature individuelle X

Le Jury du titre est désigné par vote, il est composé de professionnels du secteur d’activité concerné par le titre 50% salariés et 50% employeurs.

Par expérience dispositif VAE prévu en 2010 X

Le Jury du titre est désigné par vote, il est composé de professionnels du secteur d’activité concerné par le titre 50% salariés et 50% employeurs

Oui Non
Accessible en Nouvelle Calédonie X
Accessible en Polynésie Française X
Liens avec d'autres certifications Accords européens ou internationaux

Base légale

Référence du décret général : 

Référence arrêté création (ou date 1er arrêté enregistrement) : 

Arrêté du 3 décembre 2010 publié au Journal Officiel du 22  décembre 2010  portant enregistrement au répertoire national des certifications  professionnelles. Enregistrement pour trois ans, au niveau V, code NSF 221, sous  l'intitulé Pizzaïolo avec effet au 22 décembre 2010, jusqu'au 22 décembre  2013.   

Référence du décret et/ou arrêté VAE : 

Références autres : 

Arrêté du 9 janvier 2015 publié au Journal Officiel du 30 janvier 2015 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, au niveau V, sous l'intitulé "Pizzaïolo/Pizzaïola" avec effet au 22 décembre  2013, jusqu'au 30 janvier 2020.

Pour plus d'informations

Statistiques : 

68 personnes en moyenne par an, obtiennent la certification de pizzaïolo/pizzaïola

http://www.ecolefrancaisedepizzaiolo.com

Autres sources d'information : 

efpizza@orange.fr

Ecole Française de Pizzaïolo

Lieu(x) de certification : 

Institut de la cuisine italienne - Ecole française de pizzaïolo : Provence-Alpes-Côte d'Azur - Alpes-Maritimes ( 06) [Cap d'Ail]

Institut de la cuisine italienne - Ecole française de pizzaïolo : Île-de-France - Paris ( 75) [75017]

Institut de La Cuisine Italienne / Ecole Française de Pizzaïolo
83 Avenue du 3 Septembre 06320 Cap d’Ail
Institut de La Cuisine Italienne / Ecole Française de Pizzaïolo 28 Rue Sauffroy  75017 PariS

Lieu(x) de préparation à la certification déclarés par l'organisme certificateur : 

Institut de La Cuisine Italienne / Ecole Française de Pizzaïolo
83 Avenue du 3 Septembre 06320 Cap d’Ail
Institut de La Cuisine Italienne / Ecole Française de Pizzaïolo 28 Rue Sauffroy  75017 Paris

Historique de la certification :