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Le Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP)

Résumé descriptif de la certification Code RNCP : 11897

Intitulé

L'accès à la certification n'est plus possible

MASTER : MASTER Sciences Humaines et Sociales Mention Tourisme - Hôtellerie - Alimentation Spécialité : Tourisme et hôtellerie

Nouvel intitulé : Mention Tourisme

Autorité responsable de la certification Qualité du(es) signataire(s) de la certification
Ministère chargé de l'enseignement supérieur, Université de Toulouse Jean Jaurès
Modalités d'élaboration de références :

CNESER

Recteur de l'académie, Chancelier des Universités, Président de l'université de Toulouse II

Niveau et/ou domaine d'activité

I (Nomenclature de 1967)

7 (Nomenclature Europe)

Convention(s) : 

Code(s) NSF : 

334 Accueil, hotellerie, tourisme

Formacode(s) : 

Résumé du référentiel d'emploi ou éléments de compétence acquis

Ce diplôme forme des cadres de terrain qui seront amenés à :
-concevoir, organiser et gérer des produits et services touristiques, hôteliers et de restauration ;
-mener des actions de conseil et d’études en ingénierie touristique et hôtelière, en restauration en alimentation ;
-gérer et animer des systèmes de production et de mise en marché ;
-concevoir et gérer des systèmes alimentaires en restauration hors foyer.

Ils maîtrisent donc :
-les outils et méthodes d’analyse pour participer aux études d’organisation et à la gestion de projets dans les domaines du tourisme, de l’hôtellerie et de la restauration commerciale et collective ;
-les techniques professionnelles de conception et d’organisation ;
-les outils informatiques professionnels et bureautiques ;
-deux langues étrangères car ils peuvent intervenir auprès de clients étrangers ou travailler à l’étranger. 

Secteurs d'activité ou types d'emplois accessibles par le détenteur de ce diplôme, ce titre ou ce certificat

Pour le parcours « tourisme et développement » : les collectivités locales et territoriales, les structures intercommunales, les organisations non gouvernementales d’aide au développement, les structures publiques internationales d’aide au développement, les bureaux d’études en ingénierie et développement touristique, les structures publiques et privées de promotion touristique, les structures publiques et privées de communication touristique.
Pour le parcours « management des industries du tourisme » : les agences de voyages, les voyagistes, les entreprises de tourisme social, les structures publiques et privées de promotions touristiques et les bureaux d’études en ingénierie touristique
Pour le parcours « management en hôtellerie-restauration » : les chaînes hôtelières intégrées et volontaires, l’hôtellerie indépendante, l’hôtellerie de plein air, la restauration commerciale, les bureaux d’études et de consulting.

Pour le parcours « tourisme et développement » : responsable de station, chargé de développement, aménageur/développeur, chef de projet, chargé d’études, responsable d’entreprise touristique, créateur d’entreprise touristique, responsable de marché.
Pour le parcours « management des industries du tourisme » : responsable d’agence, responsable commercial, chef de projet, chef de produit, chargé d’études, responsable de marché.
Pour le parcours « management en hôtellerie-restauration » : directeur d’exploitation, directeur de département (hébergement, restauration, finances, personnel, commercial) en hôtellerie, chargé d’études, responsable de marché.

Codes des fiches ROME les plus proches : 

  • G1102 : Promotion du tourisme local
  • K1802 : Développement local
  • G1402 : Management d'hôtel-restaurant
  • M1707 : Stratégie commerciale

Modalités d'accès à cette certification

Descriptif des composantes de la certification : 

Pré-requis :
Pour l'accès au M1 : L3 « tourisme hôtellerie alimentation »
Pour l'accès au M2 : M1 « tourisme hôtellerie alimentation »

A défaut, demande de dispense du (ou des) diplôme(s) pré-requis dans le cadre de la validation des acquis :
 
- au titre du décret du 16 avril 2002 (VES) : dossier à retirer au secrétariat du Département
 
- au titre du décret du 23 août 1985 (VA 85) : contact Cellule VAE 
 
- au titre du décret du 26 avril 2002 (VAE) : contact Cellule VAE

Descriptif des composantes de la certification :

Parcours « tourisme et développement »
Le parcours de M1 se déroule sur deux semestres. La certification s'obtient après une évaluation portant sur les champs suivants :

Développement et Management des organisations du tourisme
Sciences sociales appliquées au tourisme
Méthodologie du développement touristique
Ingénierie de projet
Méthodologie de recherche
Langues vivantes
Projet professionnel et travail de recherche
Mémoire

Le parcours de M2 se déroule sur deux semestres. La certification s'obtient après une évaluation portant sur les champs suivants :

Développement et management des organisations
Développement international
Méthodologie du développement touristique
Construction d'un projet
Informatique
Stage
Mémoire

Parcours « management des industries du tourisme »
Le parcours de M1 se déroule sur deux semestres. La certification s'obtient après une évaluation portant sur les champs suivants :

Management des entreprises
Sciences sociales appliquées
Ingénierie et production
Langues vivantes
Étude de projet et recherche
Mémoire

Le parcours de M2 se déroule sur deux semestres. La certification s'obtient après une évaluation portant sur les champs suivants :

Management des entreprises
Sciences sociales appliquées
Stratégie de production
Langues vivantes
Ingénierie de projet
Construction d'un projet
Sciences humaines appliquées
Ingénierie et production
Stage
Mémoire

Parcours « management en hôtellerie-restauration »
Le parcours de M1 se déroule sur deux semestres. La certification s'obtient après une évaluation portant sur les champs suivants :

Management des entreprises
Sciences sociales appliquées
Ingénierie et production
Langues vivantes
Étude de projet et recherche
Professionnalisation
Langue vivante 2
Projet professionnel et travail de recherche
Mémoire

Le parcours de M2 se déroule sur deux semestres. La certification s'obtient après une évaluation portant sur les champs suivants :

Management des entreprises
Sciences sociales appliquées
Production
Langues vivantes
Ingénierie de projet
Construction d'un projet
Management des entreprises
Sciences humaines appliquées
Ingénierie et production
Stage
Mémoire

Modalités d’évaluation :
Examen terminal

Validité des composantes acquises :  illimitée

Conditions d'inscription à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d'élève ou d'étudiant X

Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n°84-52 du 26/01/1984 modifiée sur l’enseignement supérieur)

En contrat d'apprentissage X
Après un parcours de formation continue X

Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n°84-52 du 26/01/1984 modifiée sur l’enseignement supérieur)

En contrat de professionnalisation X

Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n°84-52 du 26/01/1984 modifiée sur l’enseignement supérieur)

Par candidature individuelle X

Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n°84-52 du 26/01/1984 modifiée sur l’enseignement supérieur)

Par expérience dispositif VAE X

Enseignants chercheurs et professionnels, conformément au décret n° 2002-590 du 24/04/2002

Oui Non
Accessible en Nouvelle Calédonie X
Accessible en Polynésie Française X
Liens avec d'autres certifications Accords européens ou internationaux

Base légale

Référence du décret général : 

Référence arrêté création (ou date 1er arrêté enregistrement) : 

Arrêté du 25 avril 2002 portant création du diplôme national de master, publié au J.O. du 27/04/2002

Arrêté du 28 juin 2011 relatif aux habilitations de l'Université Toulouse 2 à délivrer les diplômes nationaux

Référence du décret et/ou arrêté VAE : 

Décret n° 2002-590 du 24/04/2002 relatif à la validation des acquis de  l'expérience par les établissements d'enseignement supérieur (J.O. n° 98  du 26 avril 2002, p. 7513)

Références autres : 

Pour plus d'informations

Statistiques : 

Observatoire de la Vie Etudiante et de l'Insertion Professionnelle- OVE

http://www.univ-tlse2.fr/accueil-utm/universite/organisation/services/observatoire-de-la-vie-etudiante-et-de-l-insertion-professionnelle-ove--5418.kjsp?rh=services

Autres sources d'information : 

http://www.univ-tlse2.fr

http://www.isthia.fr/accueil-50.html

 

Lieu(x) de certification : 

Université de Toulouse II-Le Mirail
5 allées Antonio Machado
31058 Toulouse cedex 9

Lieu(x) de préparation à la certification déclarés par l'organisme certificateur : 

Parcours « Tourisme et développement » : Université de Toulouse – Le Mirail / UFR Langues, Littératures et Cicilisations Etrangères / Département ISTHIA : site de Foix, 4 rue Raoul Lafagette, 09000 FOIX et sites de Bydgoszcz (Pologne) et Guayaquil (Équateur)

Parcours « Management des industries du tourisme » : Université de Toulouse – Le Mirail, campus du Mirail et site de Kuala Lumpur(Malaisie)

Parcours « Management en hôtellerie-restauration »: Université de Toulouse – Le Mirail, campus du Mirail et sites de Kuala Lumpur, Bydgoszcz et Guayaquil

Historique de la certification : 

Certification suivante :  Mention Tourisme