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Le Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP)

Résumé descriptif de la certification Code RNCP : 1190

Intitulé

CAP : Certificat d'aptitude professionnelle Restaurant

Autorité responsable de la certification Qualité du(es) signataire(s) de la certification
MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE
Modalités d'élaboration de références :
CPC n° 17
MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE, Recteur de l'académie

Niveau et/ou domaine d'activité

V (Nomenclature de 1969)

3 (Nomenclature Europe)

Convention(s) : 

Code(s) NSF : 

334 Accueil, hotellerie, tourisme

Formacode(s) : 

Résumé du référentiel d'emploi ou éléments de compétence acquis

Le titulaire du CAP restaurant assure: - l'accueil des clients au restaurant    
- la commercialisation des mets et des boissons en présentant cartes, menus ...    
- le service des mets et boissons    
- la rédaction, l'encaissement des factures    
- l'approvisionnement des denrées, produits et matériels    
- l'entretien des locaux    
Il peut intervenir sur l'élaboration et la finition de préparations simples.    

.

Secteurs d'activité ou types d'emplois accessibles par le détenteur de ce diplôme, ce titre ou ce certificat

Restauration commerciale, entreprises connexes offrant un service à table , au bar et au buffet
Serveur, serveuse, hôte/hôtesse de restaurant,

Codes des fiches ROME les plus proches : 

  • G1803 : Service en restauration

Modalités d'accès à cette certification

Descriptif des composantes de la certification : 

Commercialisation et prise de commande Mise en place et service des mets et boissons    
Technologie, sciences appliquées et connaissance de l'entreprise    
Expression française    
Mathématiques    
Langue vivante étrangère    
Vie sociale et professionnelle    
Education physique et sportive

Validité des composantes acquises :  5 an(s)

Conditions d'inscription à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d'élève ou d'étudiant X

Le jury est présidé par un conseiller de l'enseignement technologique choisi parmi les personnes qualifiées de la profession. Il est composé à parts égales  :    
- d'enseignants des établissements scolaires publics, privés sous contrat et des centres de formation d'apprentis ;    
- de professionnels choisis en nombre égal parmi les employeurs et les salariés après consultation des organisations représentatives    


En contrat d'apprentissage X

idem

Après un parcours de formation continue X

idem

En contrat de professionnalisation X

idem

Par candidature individuelle X

idem

Par expérience dispositif VAE X

idem

Oui Non
Accessible en Nouvelle Calédonie X
Accessible en Polynésie Française X
Liens avec d'autres certifications Accords européens ou internationaux

Base légale

Référence du décret général : 

articles D 337-1 à D 337-25 du Code de l'Education

Référence arrêté création (ou date 1er arrêté enregistrement) : 

Arrêté du 01/10/2001

Référence du décret et/ou arrêté VAE : 

Références autres : 

Pour plus d'informations

Statistiques : 

Base Reflet Cereq

http://www.cereq.fr

Autres sources d'information : 

CNDP ONISEP    
Légifrance pour les textes réglementaires    

http://www.onisep.fr

Lieu(x) de certification : 

Lieu(x) de préparation à la certification déclarés par l'organisme certificateur : 

Historique de la certification :