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Le Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP)

Résumé descriptif de la certification Code RNCP : 1190

Intitulé

CAP : Certificat d'aptitude professionnelle Restaurant

Autorité responsable de la certification Qualité du(es) signataire(s) de la certification
MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE
Modalités d'élaboration de références :
CPC n° 17
Recteur de l'académie

Niveau et/ou domaine d'activité

V (Nomenclature de 1969)

3 (Nomenclature Europe)

Convention(s) : 

Code(s) NSF : 

334 Accueil, hotellerie, tourisme

Formacode(s) : 

Résumé du référentiel d'emploi ou éléments de compétence acquis

Le titulaire du CAP restaurant assure: - l'accueil des clients au restaurant
- la commercialisation des mets et des boissons en présentant cartes, menus ...
- le service des mets et boissons
- la rédaction, l'encaissement des factures
- l'approvisionnement des denrées, produits et matériels
- l'entretien des locaux
Il peut intervenir sur l'élaboration et la finition de préparations simples.

.

Secteurs d'activité ou types d'emplois accessibles par le détenteur de ce diplôme, ce titre ou ce certificat

Restauration commerciale, entreprises connexes offrant un service à table , au bar et au buffet
Serveur, serveuse, hôte/hôtesse de restaurant,

Codes des fiches ROME les plus proches : 

  • G1803 : Service en restauration

Modalités d'accès à cette certification

Descriptif des composantes de la certification : 

- Approvisionnement et organisation du service

- Production du service des mets et boissons

- Communication et commercialisation

- Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique

- Mathématiques -Sciences physiques et chimiques

- Education physique et sportive
- Langue vivante

Bloc de compétence : 

Intitulé Descriptif et modalités d'évaluation
Bloc de compétence n°1 de la fiche n° 1190 - UP1 Approvisionnement et organisation du service



Dresser une liste des besoins (denrées et produits) pour la remise en état des stocks journaliers


Planifier son travail


Organiser et gérer son rang 


Réceptionner les marchandises


Effectuer un contrôle visuel (quantité, état des emballages, aspect général) des produits, des denrées et des boissons réceptionnés

Bloc de compétence n°2 de la fiche n° 1190 - UP2 Production du service des mets et des boissons



Effectuer les tâches de nettoyage des locaux du mobilier et du matériel


Effectuer la mise en place des tables en fonction de situations précises


Assurer le service des boissons froides et chaudes au restaurant et au bar


Débarrasser correctement les tables pendant et à la fin du service


Rédiger ou éditer la facture et les divers documents de caisse journaliers


Présenter la facture au client et assurer l’encaissement avec les divers modes de paiement


Contrôler les factures clients et les encaissements


Accueillir le client, l’installer et assurer le suivi jusqu’à son départ


Prendre la commande


Assurer en permanence la satisfaction du client


Présenter commercialement la facture


Prendre congé du client

Bloc de compétence n°3 de la fiche n° 1190 - UP3 Communication et commercialisation



Accueillir le client, l’installer et assurer le suivi jusqu’à son départ,


Prendre la commande


Assurer en permanence la satisfaction du client


Prendre congé du client

Bloc de compétence n°4 de la fiche n° 1190 - Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique



Français


Entrer dans l’échange oral : écouter, réagir, s’exprimer


Entrer dans l’échange écrit : lire, analyser, écrire


Devenir un lecteur compétent et critique


Confronter des savoirs et des valeurs pour construire son identité culturelle.


Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique


Appréhender la diversité des sociétés et la richesse des cultures


Repérer la situation étudiée dans le temps et dans l’espace


Relever, classer et hiérarchiser les informations contenues dans un document selon des critères donnés


Acquérir une démarche citoyenne à partir de son environnement quotidien

Bloc de compétence n°5 de la fiche n° 1190 - UG2 Mathématiques-Sciences physiques et chimiques



Argumenter avec précision


Mettre en œuvre un protocole expérimental en utilisant les outils appropriés, y compris informatiques


Participer à la conception d’un protocole


Rendre compte oralement ou par écrit d’une activité expérimentale


Respecter les règles de sécurité

Bloc de compétence n°6 de la fiche n° 1190 - UG3 Éducation physique et sportive



Réaliser une performance motrice maximale


Se déplacer en s’adaptant à des environnements variés et incertains


Réaliser une prestation corporelle à visée artistique ou acrobatique


Conduire et maîtriser un affrontement individuel ou collectif


Respecter les règles de vie collective et assumer les différents rôles liés à l’activité

Validité des composantes acquises :  5 an(s)

Conditions d'inscription à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d'élève ou d'étudiant X

Le jury est présidé par un conseiller de l'enseignement technologique choisi parmi les personnes qualifiées de la profession. Il est composé à parts égales :
- d'enseignants des établissements scolaires publics, privés sous contrat et des centres de formation d'apprentis ;
- de professionnels choisis en nombre égal parmi les employeurs et les salariés après consultation des organisations représentatives


En contrat d'apprentissage X

idem

Après un parcours de formation continue X

idem

En contrat de professionnalisation X

idem

Par candidature individuelle X

idem

Par expérience dispositif VAE X

idem

Oui Non
Accessible en Nouvelle Calédonie X
Accessible en Polynésie Française X
Liens avec d'autres certifications Accords européens ou internationaux

Base légale

Référence du décret général : 

articles D 337-1 à D 337-25 du Code de l'Education

Référence arrêté création (ou date 1er arrêté enregistrement) : 

Arrêté du 01/10/2001

Référence du décret et/ou arrêté VAE : 

Références autres : 

Pour plus d'informations

Statistiques : 

Base Reflet Cereq

http://www.cereq.fr

Autres sources d'information : 

CNDP ONISEP    
Légifrance pour les textes réglementaires    

http://www.onisep.fr

Lieu(x) de certification : 

Lieu(x) de préparation à la certification déclarés par l'organisme certificateur : 

Historique de la certification :