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Le Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP)

Résumé descriptif de la certification Code RNCP : 12057

Intitulé

L'accès à la certification n'est plus possible

CQP : Certificat de qualification professionnelle Pizzaïolo

Nouvel intitulé : Pizzaiolo

Autorité responsable de la certification Qualité du(es) signataire(s) de la certification
Commission paritaire nationale de l'emploi de l'industrie hôtelière (CPNE/IH) - Adefih Président de la CPNE/IH

Niveau et/ou domaine d'activité

Convention(s) : 

3292 - Hôtels, cafés, restaurants (HCR)

Code(s) NSF : 

334 Accueil, hotellerie, tourisme, 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

Formacode(s) : 

Résumé du référentiel d'emploi ou éléments de compétence acquis

Le pizzaïolo assemble et cuit des produits culinaires spécifiques constitutifs d'une pizza selon les normes d'hygiène et de sécurité alimentaire. Il peut effectuer la vente et la livraison des produits préparés. L'emploi s'exerce au sein de pizzerias, restaurants, structures ambulantes, usines, chaînes de restauration.
Quatre activités de base structurent le référentiel :
- approvisionnement et mise en place du poste de fabrication
- fabrication
- distribution et vente
- nettoyage et remise en état des locaux et du matériel de l'établissement.

En respectant les normes d'hygiène et de sécurité
- évaler les quantités d'ingrédients à commander, les réceptionner et les stocker
- réaliser la pâte et les abaisses
- préparer et répartir les ingrédients sur la pâte
- enfourner à température correcte et vérifier la cuisson
- accueillir les clients, prendre les commandes et servir
- vendre et encaisser
- conditionner et stocker les denrées alimentaires
- nettoyer et ranger le matériel

Secteurs d'activité ou types d'emplois accessibles par le détenteur de ce diplôme, ce titre ou ce certificat

Restaurants, pizzerias, usines agro-alimentaires, chaînes de restauration, structures ambulantes

Pizzaïolo, aide-cusisiner, cuisinier

Codes des fiches ROME les plus proches : 

  • G1604 : Fabrication de crêpes ou pizzas

Modalités d'accès à cette certification

Descriptif des composantes de la certification : 

Le CQP se compose de 4 modules :
- approvisionnement et mise en place du poste de fabrication de pizzas
- fabrication des pizzas
- distribution et vente des pizzas
- nettoyage et remise en état des locaux et du matériel de l'établissement
Pour tous les modules, des observations en situation de travail réelle sont réalisées conjointement par un représentant du centre de formation et un représentant de l'entreprise. La compétence est considérée acquise lorsque les deux évaluateurs jugent que le candidat n'a plus besoin d'aide extérieure pour tenir le poste (autonomie sur le poste de travail)

Validité des composantes acquises :  5 an(s)

Conditions d'inscription à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d'élève ou d'étudiant X
En contrat d'apprentissage X
Après un parcours de formation continue X

Au minimum 4 personnes
50% représentants salariés
50% représentants employeurs

En contrat de professionnalisation X

Au minimum 4 personnes
50% représentants salariés
50% représentants employeurs

Par candidature individuelle X
Par expérience dispositif VAE prévu en 2010 X

Au minimum 4 personnes
50% représentants salariés
50% représentants employeurs

Oui Non
Accessible en Nouvelle Calédonie X
Accessible en Polynésie Française X
Liens avec d'autres certifications Accords européens ou internationaux

Base légale

Référence du décret général : 

Référence arrêté création (ou date 1er arrêté enregistrement) : 

Arrêté du 3 décembre 2010 publié au Journal Officiel du 22 décembre 2010  portant enregistrement au répertoire national des certifications  professionnelles. Enregistrement pour trois ans, sous l'intitulé  Certificat de qualification professionnelle Pizzaïolo avec effet au 22  décembre 2010, jusqu'au 22 décembre 2013.

Référence du décret et/ou arrêté VAE : 

Références autres : 

Pour plus d'informations

Statistiques : 

Autres sources d'information : 

http://www.fafih.com

Lieu(x) de certification : 

OPCA Fafih
Adefhi service certification
3, rue de la ville l'Evêque
75008 Paris

Lieu(x) de préparation à la certification déclarés par l'organisme certificateur : 

Voir liste des centres de formation accrédités sur le site de l'Adefhi/CPNE-ih : www.adefhi.org

Historique de la certification : 

Certification suivante :  Pizzaiolo