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Le Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP)

Résumé descriptif de la certification Code RNCP : 12602

Intitulé

Licence Professionnelle : Licence Professionnelle Agronomie spécialité Agriculture raisonnée et certification environnementale

Autorité responsable de la certification Qualité du(es) signataire(s) de la certification
Université Paul Valéry - Montpellier 3, Centre international d'études supérieures en sciences agronomiques (montpellier) (SupAgro), Ministère chargé de l'enseignement supérieur Président de l'université de Montpellier III, Directeur du CIESSA, Ministère chargé de l'enseignement supérieur, Recteur chancelier de univresités

Niveau et/ou domaine d'activité

II (Nomenclature de 1967)

6 (Nomenclature Europe)

Convention(s) : 

Code(s) NSF : 

210n Conseil et développement agricole ; Recherche agronomique, 211t Application de produits phytosanitaires, 312 Commerce, vente

Formacode(s) : 

Résumé du référentiel d'emploi ou éléments de compétence acquis

Le titulaire de ce diplôme peut exercer les activités ou fonctions suivantes :

- Application des pratiques phytosanitaires respectueuses de l’environnement dans le contexte de la production raisonnée

- Contribution à l’élaboration de la stratégie de l’entreprise

- Dispense et prescription de conseils de conduite des cultures et de respect de cahiers des charges qualité-environnement dans toutes les filières de la production agricole (viticulture, arboriculture, maraîchage, grandes cultures…)

- Exercice de fonctions commerciales ou technico-commerciales auprès d’agriculteurs (vente d’engrais, de produits de lutte contre les ravageurs des cultures, d’équipements, de conseils…)

- Conception et mise en œuvre d’un cahier des charges qualité-environnement

- Gestion du suivi de référentiels, normes et démarches qualité-environnement

- Conduite des audits internes ou dans le cadre d’une démarche de certification

- Sensibilisation et formation des agriculteurs aux concepts d’agriculture raisonnée

Compétences ou capacités attestées :

- Connaissance des filières, des produits, des techniques agronomiques, des modes de culture et des systèmes de conduites

- Connaissance des démarches qualité-environnement (réglementaires et volontaires), des techniques de management, d’évaluation, d’audit. Connaissance de l’évolution de la législation

- Maîtrise des techniques agronomiques intégrant une approche globale et pluridisciplinaire

- Capacité à allier des compétences techniques et de management pour garantir la conformité du projet

- Capacité à actualiser ses connaissances et à accéder à l’information scientifique et technique

- Communication (maîtrise de l’expression écrite et orale)

- Capacité de synthétiser une expérience acquise par la rédaction de rapports

- Capacité de s’intégrer dans un environnement professionnel au sein d’une équipe pluridisciplinaire

- Capacité d’animer une équipe de techniciens et ouvriers

- Capacité de gérer un projet de manière autonome et opérationnelle

- Capacité de prendre en compte la réflexion citoyenne et le respect de l’homme, de la vie et de l’environnement.

Secteurs d'activité ou types d'emplois accessibles par le détenteur de ce diplôme, ce titre ou ce certificat

Exploitations agricoles individuelles toutes filières de production

Caves coopératives et unions de producteurs

Entreprises de négoce

Entreprises d’agro-fourniture, industries de la protection des plantes

Entreprises annexes de la production (prestataires de service, pépiniéristes, équipementiers, etc…)

Organisations professionnelles, syndicats de producteurs, interprofession

Organismes de conseil et d’audit, centres de gestion

Enseignes de grande distribution

Services publics.

Responsable de vente et de conseil dans l’agrofourniture (technico – commerciaux et techniciens)

Cadre technique chargé du conseil sur une zone ou au sein d’un réseau d’agriculteurs

Cadre technique chargé du contrôle et de l’audit

Responsable de la conception et/ou de la mise en œuvre des cahiers des charges et de la réglementation (groupements de producteurs, coopératives, SICA, grande distribution, bureaux d’études …)

Chargé de mission dans des institutions et organismes professionnels ou publics

Responsable de la qualité dans les organismes de collecte

Responsable technique de services publics gestionnaires d’espaces.

Codes des fiches ROME les plus proches : 

  • E1104 : Conception de contenus multimédias
  • D1402 : Relation commerciale grands comptes et entreprises
  • D1407 : Relation technico-commerciale
  • A1301 : Conseil et assistance technique en agriculture

Modalités d'accès à cette certification

Descriptif des composantes de la certification : 

La formation, de niveau L3, a une durée de un an. Elle se déroule sur deux semestres (S5 et S6).

Le recrutement étant national, avec des étudiants de cursus différents (BTSA, DUT, L2 ou L3 généralistes …), une remise à niveau en agronomie est nécessaire avant d’aborder les champs disciplinaires de la licence, de manière à ce que tous les étudiants possèdent un langage et des pratiques communes. Cette remise à niveau de trois semaines concerne tous les étudiants, quel que soit leur cursus antérieur. Le regroupement est organisé dans les locaux de l’Etablissement Public Local d’Enseignement et de Formation Professionnelle Agricole (EPLEFPA) de Carcassonne «ex LEGTA Charlemagne » qui participe à la formation de la licence et qui dispose à la fois d’enseignants rodés à cette pratique pédagogique et de locaux appropriés (salles de cours avec matériel pédagogique spécialisé ; réfectoire et logement sur place). A l’issue de cette période intensive (20-25 heures de cours par semaine) qui permet de souder la promotion (esprit de groupe), les étudiants rejoignent Montpellier. Les enseignements se déroulent ensuite sur le campus de SupAgro.

Les enseignements sont modularisés en unités d’enseignement UE et en éléments constitutifs d’UE (les ECUE). Thématiques et pluridisciplinaires, ils abordent les connaissances de base, et les outils et méthodes nécessaires à la prise en compte de l’environnement pour une gestion agri-environnementale des systèmes de culture et des exploitations.

La certification s’acquiert après une évaluation portant sur les UE suivantes :

UE 0 : introduction et éthique environnementale, avec 2 ECUE : Introduction, concepts et enjeux, approche générale et définitions ; éthique environnementale et responsabilité (1 ECTS)

UE 1: Protection raisonnée des cultures, avec 5 ECUE : Gestion raisonnée des ravageurs des cultures ; Ecologie et gestion environnementale ; Gestion raisonnée des mauvaises herbes ; Gestion raisonnée des pathogènes des plantes cultivées ; Protection intégrée (10 ECTS)

UE 2 : Gestion raisonnée des ressources et valorisation des territoires, avec 3 ECUE : Gestion raisonnée de l’eau et des fertilisants ; Terroir et stratégies de valorisation ; Démarche qualité, traçabilité et sécurité (8 ECTS)

UE 3 : Réglementation, contractualisation et certification environnementale, avec 4 ECUE : Economie et sociologie du monde agricole ; Droit de l’environnement ; Management environnemental ; Gestion et évaluation environnementale des exploitations (8 ECTS)

UE 4 : Communication et langue, avec 2 ECUE : Communication et projet professionnel ; Langue vivante appliquée (3 ECTS)

UE 5 : Projet tutoré (10 ECTS)

UE 6 : Stage professionnel de 14 semaines (20 ECTS)

La validation des notes des UE 0 à UE 4 concerne le semestre S5 ; les notes des UE 5 et UE 6 concernent le semestre S6.

Les projets tutorés donnent lieu à un rapport synthétique et à une présentation publique des résultats, en présence de professionnels. Le stage professionnel est évalué sur la base à la fois d’un rapport écrit de forme imposée remis par l’étudiant, où est tenu compte l’évaluation de la structure d’accueil, et sur une prestation orale de restitution devant un jury.

Chaque enseignement fait l’objet de contrôles. Chaque unité d'enseignement (UE) est notée de 0 à 20.  10/20 est la note suffisante pour valider un enseignement. Les UE constitutives de chaque semestre totalisent 30 crédits ECTS. Chaque crédit a un équivalent proportionnel en coefficient. Il y a compensation entre les différents ECUE d’une même UE. La licence professionnelle Agriculture raisonnée et certification environnementale est décernée aux étudiants qui ont obtenu à la fois une moyenne générale égale ou supérieure à 10 à l'ensemble des unités d'enseignement, y compris le projet tutoré et le stage, et une moyenne égale ou supérieure à 10/20 à l'ensemble constitué du projet tutoré et du stage (arrêté du 19/11/1999). Un seuil de 8/20 est exigible à l'enseignement théorique.

Validité des composantes acquises :  illimitée

Conditions d'inscription à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d'élève ou d'étudiant X

Enseignants-chercheurs et professionnels.

En contrat d'apprentissage X

Enseignants-chercheurs et professionnels.

Après un parcours de formation continue X

Idem

En contrat de professionnalisation X
Par candidature individuelle X

Possible pour partie du diplôme par VES ou VAP.

Par expérience dispositif VAE X

Enseignants-chercheurs et professionnels

Oui Non
Accessible en Nouvelle Calédonie X
Accessible en Polynésie Française X
Liens avec d'autres certifications Accords européens ou internationaux

Base légale

Référence du décret général : 

Arrêté du 17/11/99 publié au JO du 24 novembre 1999 et au BO n°44 du 09 décembre 99.

Référence arrêté création (ou date 1er arrêté enregistrement) : 

Arrêté du 17/11/99 publié au JO du 24 novembre 1999 et au BO n°44 du 09 décembre 99.

Référence du décret et/ou arrêté VAE : 

Références autres : 

Arrêté du 7 juin 2011 relatif aux habilitations de l'université Montpellier 3 à délivrer des diplômes nationaux.

Pour plus d'informations

Statistiques : 

http://www.univ-montp3.fr/

http://www.poluniv-mpl.fr

http://www.ac-montpellier.fr/Academie/Academie_Stats.htm

Autres sources d'information : 

Université Paul Valéry

CIESSA (Supagro)

Lieu(x) de certification : 

Université Paul Valéry-Montpellier 3

Route de Mende 34199 Montpellier cedex 5.

Téléphone : 04 67 14 20 00 Fax : 04 67 14 20 52

Montpellier SupAgro - Siège

Site de La Gaillarde - 2 place Pierre Viala

34060 Montpellier Cedex 02

Tél. : +33 (0)4 99 61 22 00 / Fax : +33 (0)4 99 61 29 00

Lieu(x) de préparation à la certification déclarés par l'organisme certificateur : 

Montpellier

Carcassonne

Historique de la certification : 

Intitulé précédent : "Agriculture raisonnée" (Arrêté du 23 juillet 2007).

Certification précédente :  Agronomie spécialité Agriculture raisonnée