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Le Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP)

Résumé descriptif de la certification Code RNCP : 12845

Intitulé

Licence Professionnelle : Licence Professionnelle INDUSTRIE AGRO-ALIMENTAIRE, ALIMENTATION spécialité QUALITÉ, HYGIÈNE, SÉCURITÉ ET ENVIRONNEMENT - FILIÈRES AGRO-ALIMENTAIRES ET BIOLOGIQUES

Autorité responsable de la certification Qualité du(es) signataire(s) de la certification
Université de la Réunion, Ministère chargé de l'enseignement supérieur
Modalités d'élaboration de références :

CNESER

M. le Directeur de l'IUT, M. Président de l'université de La Réunion, Recteur de l'académie

Niveau et/ou domaine d'activité

II (Nomenclature de 1967)

6 (Nomenclature Europe)

Convention(s) : 

3092 - Industries alimentaires diverses

Code(s) NSF : 

221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

Formacode(s) : 

Résumé du référentiel d'emploi ou éléments de compétence acquis

Les techniciens ayant suivi cette formation auront la compétence d'un Animateur Qualité Polyvalent travaillant le plus souvent en collaboration avec le responsable Qualité.

Ils seront capables de :

- mettre en place uen démarche "qualité" en respectant les règlementations et l'impact environnemental,

- rédider les différentes procédures et méthodes garantissant la qualité des produits alimentaires,

- vérififer quotidiennement auprès des opérateurs la bonne application des procédures,

- réaliser des diagnostics et des audits de qualité et proposer des améliorations d'installations,

- sensibiliser le personnel de l'entreprise aux méthodes et à l'état d'esprit de la qualité sur le terrain,

- analyser le résultat des autocontrôles,

- surveiller les indicateurs qualité et y apporter les actions correctives si nécessaire,

- participer à l'amélioration du système qualité de l'entreprise,

- superviser l'équipe des agents de laboratoire du service qualité


Secteurs d'activité ou types d'emplois accessibles par le détenteur de ce diplôme, ce titre ou ce certificat

Démarche qualité appliquée aux secteurs agroalimentaires, environnementaux et de la santé.

  • Animateur qualité
  • Techniciens de production et de contrôle qualité
  • Assistant du responsable qualité
  • Responsable sécurité
  • Responsable de laboratoire
  • Responsable de production
  • Responsable des services techniques
  • Responsable environnement
  • Technicien en R&D (nouveaux produites, amélioration des procédés...)

Codes des fiches ROME les plus proches : 

  • H1302 : Management et ingénierie Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriels
  • H1503 : Intervention technique en laboratoire d'analyse industrielle
  • H1401 : Management et ingénierie gestion industrielle et logistique

Modalités d'accès à cette certification

Descriptif des composantes de la certification : 

La certification s'obtient après une évaluation concernant les unités suivantes :

Volet technique :

  • Comprendre l'ensemble d'un procédé industriel et les filières AA
  • Les outils de production AA et d'analyse
  • Gestion des ressources naturelles et de l'énergie
  • Connaître les bases de la Qualité, de l'Hygiène, de la Sécurité et de l'Environnement dans le secteur des industries AA
  • Savoir manipuler les outils de la gestion de la qualité dans une entreprise du secteur AA et outils d'analyses statistiques
  • Maîtrise de la qualité en zone tropicale
  • Impacts énergétiques sur la production

Volet organisation :

  • L'entreprise et son fonctionnement
  • Normes, exigences, gestion, management de la production
  • Organismes de contrôle et de sécurité
  • Organisation, fonctionnement et gestion des services de l'entreprise
  • Planification, procédures de suivi et de contrôle de la démarche
  • Gestion des flux
  • Comprendre les enjeux de la démarche qualité pour une entreprise du secteur AA
  • Etudes par filière

Volet communication :

  • Management
  • Négociation
  • Savoir être
  • Ecoute
  • Client
  • Animation
  • Formateur
  • Méthodes d'analyse

 

Validité des composantes acquises :  illimitée

Conditions d'inscription à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d'élève ou d'étudiant X

Jury présidé par le Directeur de l'IUT, sur arrêté du Président de l'Université.

Composé a minima pour moitié d'enseignants-chercheurs et d'enseignants, complété par des professionnels du secteur d'activité.

En contrat d'apprentissage X

idem

Après un parcours de formation continue X

idem

En contrat de professionnalisation X
Par candidature individuelle X

idem

Par expérience dispositif VAE X

idem

Oui Non
Accessible en Nouvelle Calédonie X
Accessible en Polynésie Française X
Liens avec d'autres certifications Accords européens ou internationaux

Certifications reconnues en équivalence :


Autres certifications :


Texte réglementaire :


Grade licence = 180 ECTS (la LP délivre 60 ECTS)

Base légale

Référence du décret général : 

  • arrêté du 17/11/1999 publié au JO du 24/11/1999 relatif aux licences professionnelles
  • arrêté du 23/04/2002 publié au JO du 30/04/2002 relatif au grade de licence

Référence arrêté création (ou date 1er arrêté enregistrement) : 

- arrêté de création du 25 avril 2007 relatif aux habilitation de l'Université de La Réunion à délivrer des diplômes

Référence du décret et/ou arrêté VAE : 

Références autres : 

Pour plus d'informations

Statistiques : 

Autres sources d'information : 

http://www.univ-reunion.fr

http://www.iut-lareunion.fr

 

Lieu(x) de certification : 

Université de la Réunion : Réunion - Réunion ( 974) [IUT ST PIERRE]

Institut Universitaire de Technologie de St Pierre

40 avenue de Soweto - Terre Sainte - 97410 ST PIERRE

 

Lieu(x) de préparation à la certification déclarés par l'organisme certificateur : 

Institut Universitaire de Technologie de St Pierre

40 avenue de Soweto - Terre Sainte - 97410 ST PIERRE

Historique de la certification :