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Le Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP)

Résumé descriptif de la certification Code RNCP : 13608

Intitulé

L'accès à la certification n'est plus possible

CQP : Certificat de qualification professionnelle Traiteur organisateur de réception

Nouvel intitulé : Traiteur organisateur de réception

Autorité responsable de la certification Qualité du(es) signataire(s) de la certification
Commission paritaire nationale de l'emploi et de la formation professionnelle (CPNE-FP) Charcutier-traiteur et traiteur - Centre européen des professions culinaires (CEPROC) Président

Niveau et/ou domaine d'activité

Convention(s) : 

3133 - Charcuterie de détail

Code(s) NSF : 

334w Accueil, hotellerie, tourisme (commercialisation)

Formacode(s) : 

Résumé du référentiel d'emploi ou éléments de compétence acquis

Le traiteur organisateur de réception est un professionnel intervenant dans les secteurs de l’alimentation et de la restauration.
Il est en charge de l’organisation, de la préparation et de la réalisation d’une réception.
Ses principales activités sont les suivantes :
-          Conseiller le client et créer une prestation adaptée aux attentes
-          Elaborer un ordonnancement des tâches, en respectant le cahier des charges
-          Définir et gérer l’ensemble des moyens nécessaires (humains, différents prestataires, logistiques, matériels, produits culinaires) à la réalisation de la réception
-          Assurer la gestion commerciale et financière de l’événement
-          Gérer la fabrication et le transport des produits culinaires
-          Assurer le suivi sur site de la réalisation de la réception
-          Coordonner une (ou des) équipe(s) sur site
-          Mettre en place des outils d'évaluation et de remédiation pour assurer la satisfaction des clients

Le traiteur organisateur de réception doit être capable de :
-          Faire preuve de créativité afin d’apporter, à chaque client, une prestation personnalisée
-          Maîtriser les techniques de production de la restauration afin de garantir la qualité des produits de gastronomie
-          Mesurer le niveau de sécurité alimentaire de ses prestations et garantir le respect de la réglementation en matière d’hygiène
-          Conseiller sur le choix d’une salle, d’un lieu de réception, et assurer la décoration créative et thématique des lieux de réception
-          Mettre en place des prestations associées (sonorisation, éclairage, location d’équipement spécifique, personnel d’accueil de sécurité, décoration à thème, florale, animation, cartons d’invitation…)
-          Négocier avec des prestataires de service et assurer le suivi du travail
-          Assurer la commercialisation des prestations
-          Déterminer le coût de la prestation (élaboration et présentation du devis)
-          Assurer la tenue et le suivi des documents administratifs dans le respect des procédures
-          Recruter et manager des équipes

Secteurs d'activité ou types d'emplois accessibles par le détenteur de ce diplôme, ce titre ou ce certificat

- les entreprises artisanales du secteur Traiteur et de la branche Charcutier-Traiteur ;
- les entreprises du secteur Traiteur organisation de réception ;
- les entreprises spécialisées dans le domaine de l'évènementiel.

Traiteur ; traiteur organisateur de réception ; organisateur de réception ; commercial traiteur de réception.

Codes des fiches ROME les plus proches : 

  • D1103 : Charcuterie - traiteur

Modalités d'accès à cette certification

Descriptif des composantes de la certification : 

La certification comporte 4 unités :
Commercialisation
Négociation communication
Gestion
Production, organisation d'une prestation

Validité des composantes acquises :  5 an(s)

Conditions d'inscription à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d'élève ou d'étudiant X
En contrat d'apprentissage X
Après un parcours de formation continue X

 

1 représentant des organisations des employeurs désigné par le collège correspondant de la CPNE
1 représentant des organisations de salariés désigné par le collège correspondant de la CPNE
2 formateurs
Jury présidé alternativement par un représentant des organisations employeurs et salarié ; en cas de partage des voix, la voix du président est prépondérante.
Le jury délibère en présence du Directeur de l’organisme de formation (ou son représentant) à titre consultatif.

En contrat de professionnalisation X

1 représentant des organisations des employeurs désigné par le collège correspondant de la CPNE
1 représentant des organisations de salariés désigné par le collège correspondant de la CPNE
2 formateurs
Jury présidé alternativement par un représentant des organisations employeurs et salarié ; en cas de partage des voix, la voix du président est prépondérante.
Le jury délibère en présence du Directeur de l’organisme de formation (ou son représentant) à titre consultatif.

Par candidature individuelle X
Par expérience dispositif VAE prévu en 2003 X

1 représentant des organisations des employeurs désigné par le collège correspondant de la CPNE
1 représentant des organisations de salariés désigné par le collège correspondant de la CPNE
2 formateurs
Jury présidé alternativement par un représentant des organisations employeurs et salarié ; en cas de partage des voix, la voix du président est prépondérante.
Le jury délibère en présence du Directeur de l’organisme de formation (ou son représentant) à titre consultatif.

Oui Non
Accessible en Nouvelle Calédonie X
Accessible en Polynésie Française X
Liens avec d'autres certifications Accords européens ou internationaux

Base légale

Référence du décret général : 

Référence arrêté création (ou date 1er arrêté enregistrement) : 

Arrêté du 17 novembre 2011 publié au Journal Officiel du 25 novembre 2011 portant enregistrement au répertoire national des certifications  professionnelles Enregistrement pour trois ans, sous l'intitulé certificat de qualification professionnelle Traiteur organisateur de réception avec effet au 25 novembre 2011, jusqu'au 25 novembre 2014.

Référence du décret et/ou arrêté VAE : 

Références autres : 

Pour plus d'informations

Statistiques : 

Autres sources d'information : 

CEPROC

Lieu(x) de certification : 

Commission paritaire nationale de l'emploi et de la formation professionnelle (CPNE-FP) Charcutier-traiteur et traiteur - Centre européen des professions culinaires (CEPROC) : Île-de-France - Paris ( 75) [Paris]

CEPROC
     19 rue Goubet
     75019 PARIS

Lieu(x) de préparation à la certification déclarés par l'organisme certificateur : 

CEPROC
     19 rue Goubet
     75019 PARIS

Historique de la certification : 

Certification suivante :  Traiteur organisateur de réception