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Le Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP)

Résumé descriptif de la certification Code RNCP : 13876

Intitulé

BAC PRO : Baccalauréat professionnel Productions aquacoles

Autorité responsable de la certification Qualité du(es) signataire(s) de la certification
Ministère chargé de l'agriculture Recteur au ministère de l'éducation nationale, Directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt

Niveau et/ou domaine d'activité

IV (Nomenclature de 1967)

4 (Nomenclature Europe)

Convention(s) : 

Code(s) NSF : 

212 Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire)

Formacode(s) : 

Résumé du référentiel d'emploi ou éléments de compétence acquis

Le titulaire de ce diplôme réalise les opérations d'élevage aquacole (coquillages, truites, saumons, algues...), il est chargé du suivi de la production et assure la croissance de ses produits jusqu'à maturité.

Il entretient les équipements et matériels utiles à la production. Il connaît et applique les règles d'hygiène, environnement et sécurité de son secteur.

Il est en relation avec les fournisseurs, les clients (en vente directe ou chez un grossiste) et divers autres intervenants (services vétérinaires, chambre d'agriculture...)

Capacités générales

C1- Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles

C2- Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle

C3- Développer sa motricité

C4- Mettre en œuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques

Capacités professionnelles

C5- Justifier des choix techniques liés à la conduite de la production

C6- Elaborer un diagnostic global de l’entreprise aquacole dans une perspective de durabilité

C7- Communiquer en situation professionnelle

C8- Caractériser le contexte de la production et de la mise en marché des produits

C9- Réaliser la gestion technico-économique de l’entreprise aquacole

C10- Conduire un atelier de production aquacole dans une perspective de durabilité et de respect du bien-être animal

C11- Mettre en œuvre les équipements de l’élevage en sécurité et dans le respect de l’environnement

C12- S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

Secteurs d'activité ou types d'emplois accessibles par le détenteur de ce diplôme, ce titre ou ce certificat

Le titulaire de ce diplôme exerce son activité dans les secteurs de la pisciculture, aquaculture, pêche et dans les domaines liés de la transformation et de la commercialisation des produits.

Pisciculteur, Responsable/Chef d'exploitation aquacole, Ouvrier qualifié de la pisciculture, Chef d'équipe, Chef de parc, Responsable de station de conditionnement, Responsable d'atelier de transformation.

Codes des fiches ROME les plus proches : 

Modalités d'accès à cette certification

Descriptif des composantes de la certification : 

Les composantes de la certification sont

épreuve E1, qui permet de valider la capacité C1

épreuve E2, qui permet de valider  la capacité C2

épreuve E3, qui permet de valider  la capacité C3

épreuve E4, qui permet de valider la capacité C4

épreuve E5, qui permet de valider la capacité C5

épreuve E6, qui permet de valider les capacités C6, C7

épreuve E7, qui permet de valider les capacités C8, C9, C10, C11 et C12

Au cours du cursus de 3 ans, les élèves peuvent se présenter aux  épreuves du BEPA "travaux aquacoles".

Bloc de compétence : 

Intitulé Descriptif et modalités d'évaluation
Bloc de compétence n°1 de la fiche n° 13876 - Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification défini par le règlement d'examen. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Le titulaire de l'attestation de capacité prétendant au diplôme par l'examen ou la VAE peut être dispensé de la passation de l'épreuve correspondant au bloc attesté.
Les objectifs visés sont :
- Analyser, comparer, produire des discours écrits et oraux,  développer sa culture littéraire et son esprit critique
- Analyser et pratiquer différentes formes d'expression et de communication pour enrichir sa relation à l'environnement social et culturel
- Analyser et interpréter des faits historiques et géographiques pour comprendre le monde
- Répondre à un besoin d'information professionnel ou culturel en mobilisant la connaissance de l’information - documentation

Bloc de compétence n°2 de la fiche n° 13876 - Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification défini par le règlement d'examen. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Le titulaire de l'attestation de capacité prétendant au diplôme par l'examen ou la VAE peut être dispensé de la passation de l'épreuve correspondant au bloc attesté.
Les objectifs visés sont :
- Comprendre la langue orale
- S’exprimer à l’oral en interaction
- S’exprimer à l’oral en continu
- Comprendre la langue écrite
- S’exprimer par écrit
dans des situations sociales et professionnelles

Bloc de compétence n°3 de la fiche n° 13876 - Développer sa motricité

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification défini par le règlement d'examen. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Le titulaire de l'attestation de capacité prétendant au diplôme par l'examen ou la VAE peut être dispensé de la passation de l'épreuve correspondant au bloc attesté.
Les objectifs visés sont :
- Mobiliser ses ressources et développer son intelligence motrice par la diversité des activités physiques, sportives artistiques et d’entretien de soi
- Gérer sa vie physique et sociale en vue d’entretenir sa santé et d’assurer sa sécurité
- Accéder au patrimoine culturel des activités physiques et sportives

Bloc de compétence n°4 de la fiche n° 13876 - Mettre en œuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification défini par le règlement d'examen. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Le titulaire de l'attestation de capacité prétendant au diplôme par l'examen ou la VAE peut être dispensé de la passation de l'épreuve correspondant au bloc attesté.
Les objectifs visés sont :
- Mobiliser des techniques et des concepts mathématiques liés aux domaines statistique-probabilités, algèbre-analyse et géométrie pour résoudre des problèmes dans des champs d'applications divers
- Mobiliser des savoirs et utiliser des démarches scientifiques pour mesurer des enjeux liés au monde vivant en matière d’environnement, d’alimentation et de santé
- Mobiliser des savoirs et utiliser des démarches scientifiques pour analyser, interpréter et utiliser des informations liées aux propriétés de l’eau, des solutions aqueuses, des bio-molécules, de quelques systèmes mécaniques en équilibre et de certaines formes d’énergies
- Raisonner l’utilisation des outils informatiques et s’adapter à l’évolution des Technologies de l’Information et de la Communication (TIC)

Bloc de compétence n°5 de la fiche n° 13876 - Justifier des choix techniques les choix techniques liés à la conduite de la production

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification défini par le règlement d'examen. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Le titulaire de l'attestation de capacité prétendant au diplôme par l'examen ou la VAE peut être dispensé de la passation de l'épreuve correspondant au bloc attesté.
Les objectifs visés sont :
- Apprécier la qualité physico-chimique de l’eau en lien avec les élevages aquacoles
- Acquérir les savoirs liés aux équipements des structures aquacoles
- Décrire les spécificités des écosystèmes aquatiques liés aux pratiques aquacoles : la rivière, l’étang et l’estran
- Décrire les grandes fonctions des espèces élevées en aquaculture
- Classer les animaux d’élevage selon les critères taxonomique et écologique
- Présenter dans  leur contexte  les facteurs d’évolution des systèmes d’élevage aquacoles
- Présenter les différents types de structures d’élevage, leur organisation spatiale et leurs modes respectifs de gestion de la ressource  en eau et en dioxygène
- Acquérir des connaissances scientifiques et techniques relatives à la reproduction et à l’élevage larvaire des espèces aquacoles
- Acquérir des connaissances scientifiques et techniques relatives à la nutrition et à l’alimentation des espèces aquacoles
- Assurer le suivi sanitaire des élevages
- Acquérir les connaissances relatives à la croissance et au développement et à leurs applications dans la conduite du processus de production
- Acquérir des connaissances technologiques relatives à la mise en marché des produits issus de l’aquaculture et de la pêche professionnelle
- Identifier les technologies aquacoles innovantes et mettre en évidence leurs conséquences dans un  contexte de développement durable
 

Bloc de compétence n°6 de la fiche n° 13876 - Elaborer un diagnostic global de l’entreprise aquacole dans un contexte de durabilité et communiquer en

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification défini par le règlement d'examen. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Le titulaire de l'attestation de capacité prétendant au diplôme par l'examen ou la VAE peut être dispensé de la passation de l'épreuve correspondant au bloc attesté.
Les objectifs visés sont :
- Comprendre le fonctionnement d’une entreprise aquacole dans son environnement
- Formuler un diagnostic global sur la conduite d’une entreprise aquacole

Bloc de compétence n°7 de la fiche n° 13876 - Caractériser le contexte de la production et de la mise en marché des produits et réaliser la gestion technico-économique de l’entreprise aquacole

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification défini par le règlement d'examen. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Le titulaire de l'attestation de capacité prétendant au diplôme par l'examen ou la VAE peut être dispensé de la passation de l'épreuve correspondant au bloc attesté.
Les objectifs visés sont :
- Situer les produits aquacoles au sein de la filière pêche et aquaculture
- Identifier l’organisation d’une filière de l’aquaculture particulière et ses enjeux
-Collecter, organiser des données comptables et élaborer des documents de synthèse
-Réaliser un diagnostic technico-économique et financier de l'entreprise aquacole
-Raisonner une décision et un projet
-Prendre en compte les dimensions fiscales et juridiques nécessaires à la gestion
-Identifier les aspects importants de la gestion des ressources humaines

Bloc de compétence n°8 de la fiche n° 13876 - Conduire un atelier de production aquacole dans une perspective de durabilité et de respect du bien-être animal et mettre en œuvre les équipements de l’élevage en sécurité et dans le respect de l’environnement

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification défini par le règlement d'examen. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Le titulaire de l'attestation de capacité prétendant au diplôme par l'examen ou la VAE peut être dispensé de la passation de l'épreuve correspondant au bloc attesté.
Les objectifs visés sont :
- Situer la production choisie dans son environnement technico-économique
- Conduire une production dans le respect du bien-être animal
- Préparer les produits en vue de la mise en marché dans le respect de la réglementation
-Présenter les résultats technico-économiques et les impacts environnementaux en proposant des pistes d’évolution
- Utiliser les équipements des productions aquacoles dans une  perspective d’optimisation de leurs performances techniques, économiques, sécuritaires et de leur impact environnemental
- Adapter l’utilisation des bâtiments et installations des productions aquacoles au contexte technico-économique dans le respect des contraintes environnementales, réglementaires, et des conditions d’hygiène et de sécurité
- Assurer la maintenance préventive, corrective et palliative de premier niveau des équipements et installations des productions aquacoles dans le respect des contraintes d’hygiène et de sécurité et dans un objectif de sauvegarde de la production

Bloc de compétence n°9 de la fiche n° 13876 - S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification défini par le règlement d'examen. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Le titulaire de l'attestation de capacité prétendant au diplôme par l'examen ou la VAE peut être dispensé de la passation de l'épreuve correspondant au bloc attesté.
Les objectifs visés sont :
- Permettre une adaptation de la formation au territoire et au contexte de l’établissement
- Ouvrir la formation dans des domaines reflétant la diversité des activités, des fonctions et des modalités de conduite, de gestion et de commercialisation

Validité des composantes acquises :  non prévue

Conditions d'inscription à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d'élève ou d'étudiant X

Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de   l’enseignement agricole public, est composé d’enseignants   d’établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou   diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au baccalauréat professionnel agricole, et, pour moitié, au maximum,   d’employeurs et de salariés des professions concernées.

En contrat d'apprentissage X

Idem

Après un parcours de formation continue X

Idem

En contrat de professionnalisation X

Idem

Par candidature individuelle X

Idem

Par expérience dispositif VAE prévu en 2011 X

Idem

Oui Non
Accessible en Nouvelle Calédonie X
Accessible en Polynésie Française X
Liens avec d'autres certifications Accords européens ou internationaux

Base légale

Référence du décret général : 

Code rural et de pêche maritime, art. D 811-145

Référence arrêté création (ou date 1er arrêté enregistrement) : 

Arrêté du 5 mai 2011 portant création de la spécialité "productions aquacoles" du baccalauréat professionnel et fixant ses conditions de délivrance (JO du 27 mai 2011)

Référence du décret et/ou arrêté VAE : 

Décret n° 2002-615 du 26 avril 2002  pris  pour  application  de  l’article  900-1 du code du travail et des  articles L.  335-5 et L.  335.6  du code de  l’éducation relatif à la  validation des  acquis  de  l’expérience pour la  délivrance d’une  certification  professionnelle  (JO  du 28 avril 2002)

Références autres : 

Pour plus d'informations

Statistiques : 

http://www.chlorofil.fr/typologie/statistiques.html

Autres sources d'information : 

Portail web de l’enseignement agricole français : www.portea.fr

Espace web des professionnels et partenaires de l’enseignement agricole français : www.chlorofil.fr

Espace web du centre national de documentation pédagogique : www.cndp.fr/outils-doc

Lieu(x) de certification : 

Direction régionale de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt (DRAAF)

Lieu(x) de préparation à la certification déclarés par l'organisme certificateur : 

Portail web de l’enseignement agricole français : www.portea.fr

Historique de la certification : 

Certification précédente :  Productions aquacoles