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Le Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP)

Résumé descriptif de la certification Code RNCP : 14599

Intitulé

Directeur d'hôtellerie internationale

Autorité responsable de la certification Qualité du(es) signataire(s) de la certification
Association institut Vatel - groupe Vatel Directeur

Niveau et/ou domaine d'activité

I (Nomenclature de 1969)

7 (Nomenclature Europe)

Convention(s) : 

Code(s) NSF : 

334p Gestion touristique et hôtelière

Formacode(s) : 

Résumé du référentiel d'emploi ou éléments de compétence acquis

La formation a pour but de préparer les futurs directeurs de l'hôtellerie internationale selon les compétences attendues par les groupes hôteliers internationaux pour des postes de : directeur de service, directeur de département opérationel, directeur d'hôtel et de restaurant, responsable régional ou de zone. Les entreprises concernées sont des entreprises hôtelières de moyenne et grande capacité.
La certification a pour but de valider les compétences requisent pour occuper des fonctions de direction de PME de service à forte vocation internationale. Le professionnel diplômé doit pouvoir : gérer financièrement l'entreprise, négocier avec les banquiers et les actionnaires, constituer ses équipes de travail, les animer et les motiver, définir la stratégie commerciale, trouver de nouveaux marchés, concevoir de nouveaux produits, animer un réseau de clientèle haut de gamme, prévoir, anticiper, analyser, décider. Il doit posséder de grandes qualités humaines et être trés ouvert à l'interculturalité. Il doit parler de nombreuses langues étrangères.

Secteurs d'activité ou types d'emplois accessibles par le détenteur de ce diplôme, ce titre ou ce certificat

Groupes hôteliers, Hôtellerie indépendante, Chef d'entreprise de petite et moyenne capacité, Chaînes hôtelières internationales

Type emplois accessibles :
Directeur administratif, directeur commercial, directeur des affaires sociales, directeur financier, chef d'entreprises, directeur de la restauration, directeur d'hôtel, directeur d'hébergement

Codes des fiches ROME les plus proches : 

  • M1301 : Direction de grande entreprise ou d'établissement public
  • M1302 : Direction de petite ou moyenne entreprise
  • G1402 : Management d'hôtel-restaurant

Modalités d'accès à cette certification

Descriptif des composantes de la certification : 

1. Après un parcours de 2 ans de formation en centre dont deux périodes de stage en entreprise en France ou à l'étranger. Examens écrits et oraux, soutenance orale d'un mémoire professionnalisé.
La certification comporte trois composantes :
- composante théorique comprenant un contrôle continu, des examens partiels sur les matières générales et les langues et un examen final,
- composante pratique s'appuyant sur un travail personnel : le projet personnel professionalisé (tutorat assuré par un professionnel)
-composante de synthèse correspondant à la rédaction et à la soutenance d'un mémoire professionalisé.

2. Après validation des aquis de l'expérience du postulant :
- dossier décrivant ses activités passées et présentes
- justificatifs des emplois, des diplômes,
- nomination d'un référent
- entretien approfondi devant la commission de validation.

- entretien approfondi

Validité des composantes acquises :  5 an(s)

Conditions d'inscription à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d'élève ou d'étudiant X

7 personnes au minimum dont 6 sont issues du milieu professionnel

En contrat d'apprentissage X
Après un parcours de formation continue X

7 personnes au minimum dont 6 sont issues du milieu professionnel

En contrat de professionnalisation X
Par candidature individuelle X

7 personnes au minimum dont 6 sont issues du milieu professionnel

Par expérience dispositif VAE prévu en 2010 X

7 personnes au minimum dont 4 sont issues du milieu professionnel

Oui Non
Accessible en Nouvelle Calédonie X
Accessible en Polynésie Française X
Liens avec d'autres certifications Accords européens ou internationaux

Certifications reconnues en équivalence :

Master de management du tourisme, spécialité : hôtellerie internationale - Gestionnaire en hôtellerie internationale - Management des entreprises d'hôtellerie et de restauration.

Autres certifications :

Master de management du tourisme, spécialité : hôtellerie internationale - Master professionel

Texte réglementaire :

Convention avec l'université de Perpignan Via Domitia

Master degree in International Hotel Management - Executive MBA in International Hotel Management

Base légale

Référence du décret général : 

Référence arrêté création (ou date 1er arrêté enregistrement) : 

Arrêté du 1er juillet 2008 publié au Journal Officiel du 6 juillet 2008 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour trois ans, au niveau I, sous l'intitulé  Directeur d'hôtellerie internationale, avec effet au 6 juillet 2008, jusqu'au 6 juillet 2011.

Référence du décret et/ou arrêté VAE : 

Références autres : 

Arrêté du 5 avril 2012 publié au Journal Officiel du 14 avril 2012 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, au niveau I, sous  l'intitulé "Directeur d'hôtellerie internationale" avec effet au 06 juillet 2011 jusqu'au 14 avril 2017.

Pour plus d'informations

Statistiques : 

85 titulaires de la certification par an en moyenne

Autres sources d'information : 

Enquête de situation professionnelle, association des anciens élèves.

Lieu(x) de certification : 

Association institut Vatel - groupe Vatel : Auvergne Rhône-Alpes - Rhône ( 69) [Lyon]

Association institut Vatel - groupe Vatel : Midi-Pyrénées Languedoc-Roussillon - Gard ( 30) [Nîmes]

Association institut Vatel - groupe Vatel : Aquitaine Limousin Poitou-Charentes - Gironde ( 33) [Bordeaux]

Association institut Vatel - groupe Vatel : Île-de-France - Paris ( 75) [Paris]

Institut Vatel Paris 122, rue Nollet
75017 Paris

Lieu(x) de préparation à la certification déclarés par l'organisme certificateur : 

Instituts Vatel de : Paris, Lyon, Nimes, Bordeaux, Bruxelles, Madrid, Martigny

Historique de la certification : 

Certification précédente :  Directeur d'hôtellerie internationale