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Le Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP)

Résumé descriptif de la certification Code RNCP : 14927

Intitulé

BP : Brevet professionnel Responsable d'exploitation agricole

Autorité responsable de la certification Qualité du(es) signataire(s) de la certification
Ministère chargé de l'agriculture Directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt

Niveau et/ou domaine d'activité

IV (Nomenclature de 1967)

4 (Nomenclature Europe)

Convention(s) : 

Code(s) NSF : 

210 Spécialites plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture

Formacode(s) : 

21052 gestion exploitation agricole, 21060 installation agriculteur

Résumé du référentiel d'emploi ou éléments de compétence acquis

Le titulaire de ce diplôme est destiné à exercer des activités professionnelles hautement qualifiées dans les exploitations agricoles en tant que chef d’exploitation ou salarié.Il peut pour cela diriger une équipe et organiser le travail de ses salariés.

Il doit assurer la maîtrise technique d’un processus de production animale ou végétale ( et de  son suivi ),de transformation  ou  d’une  activité  de  service.

Il met en oeuvre les différentes règlementations et normes relatives à l'hygiène et à la sécurité, notamment en ce qui concerne les produits phytosanitaires, les soins aux animaux, l'entretien des matériels et des installations.

Il assure enfin la gestion administrative, comptable et financière de l'exploitation agricole.

 

Capacités générales

UC G1 : Utiliser en situation professionnelle les connaissances et les techniques liées au traitement de l’information   

UC G2 : Situer les enjeux environnementaux et sociétaux de l’agriculture

Capacités professionnelles

UC P1 : Elaborer un diagnostic global de l’exploitation agricole dans son environnement   

UC P2 : Prendre en compte les dynamiques sociales et professionnelles de son territoire pour en devenir acteur   

UC P3 : Gérer le travail dans l’exploitation agricole   

UC P4 : Réaliser le suivi administratif et la gestion de l’exploitation agricole   

UC P5 : Commercialiser les produits de l’exploitation agricole

UC P6A/B : Elaborer un projet professionnel lié à une exploitation agricole / Elaborer un projet professionnel de salariat en agriculture

UC T1 et UC T2  : conduire un atelier  

UCARE 1 et UCARE 2

Secteurs d'activité ou types d'emplois accessibles par le détenteur de ce diplôme, ce titre ou ce certificat

Le titulaire de ce diplôme exerce son activité sur une exploitation agricole, au sein d'une ETA (entreprise de travaux agricoles) ou pour un groupement d'employeurs.

Exploitant agricole, conjoint/associé d'exploitation, agriculteur, salarié agricole hautement qualifié

Codes des fiches ROME les plus proches : 

  • A1416 : Polyculture, élevage
  • A1405 : Arboriculture et viticulture
  • A1407 : Élevage bovin ou équin
  • A1411 : Élevage porcin
  • A1414 : Horticulture et maraîchage

Modalités d'accès à cette certification

Descriptif des composantes de la certification : 

Les UC (unités capitalisables) sont des unités d’évaluation  capitalisables, indépendantes les unes des autres et pouvant être  obtenues dans n’importe quel ordre. Le diplôme du brevet professionnel  est délivré dès lors que les 12 UC qui le constituent sont obtenues :

- 2  UCG ou unités capitalisables générales   
- 6 UCP ou unités capitalisables professionnelles  communes à tous les systèmes de production mis en œuvre dans une  exploitation agricole    
- 2 UCT ou unités capitalisables  techniques portant sur des ateliers représentatifs des activités d’un  secteur ou d’un territoire donné    
- 2 UCARE ou unités capitalisables d’adaptation à l’emploi  

Validité des composantes acquises :  non prévue

Conditions d'inscription à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d'élève ou d'étudiant X

Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A du ministère de  l'agriculture, est composé paritairement :

– de membres de l'enseignement et de la formation professionnelle  agricoles dont au moins la moitié de membres l'enseignement et de la  formation professionnelle agricoles publics ;    
– de  professionnels du secteur d'activité concerné par l'option du brevet  professionnel, à parité employeurs ou responsables d'exploitation et  salariés.

 

En contrat d'apprentissage X

Idem

Après un parcours de formation continue X

Idem

En contrat de professionnalisation X

Idem

Par candidature individuelle X

Idem

Par expérience dispositif VAE prévu en 2009 X

Idem

Oui Non
Accessible en Nouvelle Calédonie X
Accessible en Polynésie Française X
Liens avec d'autres certifications Accords européens ou internationaux

Base légale

Référence du décret général : 

Code rural et de la pêche maritime, art. D811-165

Référence arrêté création (ou date 1er arrêté enregistrement) : 

Arrêté du 16 février 2009 modifiant l'arrêté du 2 octobre 2007 modifié par l'arrêté du 21 novembre 2007 relatif à la création du brevet professionnel option "responsable  d'exploitation agricole" selon la modalité des unités capitalisables

Référence du décret et/ou arrêté VAE : 

Décret n° 2002-615 du 26 avril 2002  pris pour application  de  l’article  900-1 du code du travail et des articles L. 335-5 et L.  335.6  du code de  l’éducation relatif à la validation des acquis  de  l’expérience pour la  délivrance d’une certification professionnelle  (JO  du 28 avril 2002)

Références autres : 

Pour plus d'informations

Statistiques : 

Autres sources d'information : 

Portail web de l’enseignement agricole français : www.portea.fr

Espace web des professionnels et partenaires de l’enseignement agricole français : www.chlorofil.fr

Textes  et  références :  http://www.chlorofil.fr//certifications/textes-officiels/mise-en-oeuvre-des-diplomes-et-certifications.html

Lieu(x) de certification : 

Portail web de l’enseignement agricole français : www.portea.fr

Lieu(x) de préparation à la certification déclarés par l'organisme certificateur : 

Portail web de l’enseignement agricole français : www.portea.fr

Historique de la certification : 

Certification précédente :  option Responsable d'exploitation agricole (REA)