Imprimer

Le Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP)

Résumé descriptif de la certification Code RNCP : 15031

Intitulé

Titre ingénieur : Titre ingénieur Ingénieur diplômé de l'Ecole Nationale Supérieure des Sciences Agronomiques de Bordeaux- Aquitaine

Autorité responsable de la certification Qualité du(es) signataire(s) de la certification
Ministère chargé de l'agriculture
Modalités d'élaboration de références :

CTI

Directeur de l'école nationale supérieure des Sciences Agronomiques de Bordeaux-Aquitaine - Bordeaux Sciences Agro

Niveau et/ou domaine d'activité

I (Nomenclature de 1967)

7 (Nomenclature Europe)

Convention(s) : 

Code(s) NSF : 

210 Spécialites plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture, 211 Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures, 212 Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire)

Formacode(s) : 

Résumé du référentiel d'emploi ou éléments de compétence acquis

Activités visées :

L’ingénieur de l'Ecole nationale supérieure des Sciences Agronomiques de Bordeaux-Aquitaine -Bordeaux Sciences Agro répond aux exigences du métier d’ingénieur défini par la Commission des Titres d’Ingénieur (CTI) : « Le métier de base de l’ingénieur consiste à poser et résoudre des problèmes de nature technologique, concrets et souvent complexes, liés à la conception, à la réalisation et à la mise en œuvre de produits, de systèmes ou de services. »

C’est un ingénieur pluridisciplinaire. Cadre scientifique et manager de projets, il exerce ses compétences dans toutes les disciplines du vivant, des sciences humaines et sociales et des sciences de l’ingénieur, appliquées à l’Agriculture et à son contexte.

Il possède, en plus de l’ensemble des compétences transversales de l’ingénieur agronome, une expertise approfondie dans l’un des domaines de spécialisation de Bordeaux Sciences Agro en sciences agronomiques, sciences de l’environnement  ou alimentation.

Il exerce des activités diversifiées : responsable d’exploitation dans les différentes filières de la production agricole, ingénieur conseil auprès des exploitations ou des organisation professionnelles, responsable de services liés aux activités agricoles et rurales dans les domaines de la gestion, de la finance, du développement des territoires, formateur dans les différentes disciplines de l’agronomie, responsable de projet ou d’études en systèmes d’information, en systèmes de management de la qualité ou en recherche.

Compétences 

Les compétences de l’ingénieur de Bordeaux Sciences Agro sont construites sur un solide socle de connaissances scientifiques et techniques : biologie, agronomie et sciences de l’environnement, sciences humaines et sociales, sciences pour l’ingénieur. Elles s’appuient  sur les outils et les méthodes de l’ingénieur, lui permettant de traiter des problèmes complexes, de conduire des projets, d’innover.

L’ingénieur de Bordeaux Sciences Agro possède une vision globale des enjeux du monde agricole et de ses différents acteurs, ce qui lui donne la capacité de porter ses missions en intégrant les grandes problématiques sociétales liées à l’agriculture : développement durable, gestion des ressources naturelles, sécurité alimentaire, nutrition et santé, étude et évolution des espaces ruraux, recherche et innovation.

En prise directe avec l’entreprise agricole, il y valorise également ses compétences en analyse technico-économique, raisonnement et gestion des systèmes de production, réalisation d’audit et de conseil, management de la qualité en production et en transformation. 

    Compétences spécifiques de l’ingénieur de Bordeaux Sciences Agro

L’approfondissement dans le cadre d’une option permet de renforcer les compétences professionnelles dans l’un des six domaines d’expertise de Bordeaux Sciences Agro.

o        Domaine des Agro systèmes et paysages : 

        concevoir et conduire des systèmes de culture respectueux de l’environnement - comprendre et relever les enjeux relatifs à une production durable - réaliser la gestion des espaces et la conservation des sols par la conception et la mise en œuvre des techniques et outils adaptés - effectuer l’analyse spatiale - réaliser des diagnostics territoriaux et les études prospectives en prenant en compte toutes leurs dimensions techniques, juridiques, stratégiques, humaines et sociales.

 o        Domaine des Entreprises et Territoires :   

      manager les entreprises agricoles - utiliser les outils comptables, financiers, juridiques et commerciaux pour mettre en place la planification stratégique de l’entreprise - réaliser dans sa globalité un projet de création ou de reprise d’entreprise agricole -  concevoir et conduire des projets de développement durable des territoires ruraux, depuis la réalisation des études et le diagnostic territorial, jusqu’à la mise en œuvre des projets.

 o        Domaine de la chaine alimentaire, de la nutrition et de la santé :

 mettre en oeuvre les démarches de management de la qualité à tous les stades de la chaine alimentaire -   développer des filières de production animale de qualité, basées sur des élevages durables, respectueux de l’environnement et attentifs aux demandes sociétales -   concevoir et mettre en marché des aliments à valeur santé, en intégrant les nouveaux acquis scientifiques et les contraintes réglementaires. 

 o        Domaine des Sciences de l’ingénieur : 

        manager les systèmes d’information au service de l’agriculture et de l’environnement - gérer un projet informatique de sa conception à sa réalisation - assurer la responsabilité des moyens informatiques d’une entreprise ou d’un service dans les domaines des réseaux, du web et des technologies multimédia - développer, prescrire et mettre en œuvre de nouveaux outils ou services basés sur les techniques de l’information et de la communication, en particulier pour les secteurs de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de l’environnement

 o       Domaine de la viticulture et de l’œnologie   

      assurer la gestion et le conseil en production pour les entreprises de la filière vitivinicole - réaliser l’audit technico-économique et établir une stratégie de gestion de l’entreprise

o        Domaine du management forestier et de la logistique de l'approvisionnement en bois :

assurer, dans une approche d'écologie industrielle, la logistique de l'approvisionnement et la valorisation de l'ensemble des produits forestiers depuis les pratiques de gestion forestière jusqu'à l'entreprise de gestion ou de services -  développer des projets forestiers intégrant des préoccupations de durabilité, d'innovation et d'éco conception des produits et des procédés - modéliser et optimiser les pratiques.

Secteurs d'activité ou types d'emplois accessibles par le détenteur de ce diplôme, ce titre ou ce certificat

    L’ingénieur de Bordeaux Sciences Agro exerce son activité dans tous les secteurs liés à l’agriculture, incluant l’ensemble des activités de production, d’amont, d’aval et de services :

 Production agricole : animale et végétale dont viticulture-oenologie et sylviculture  - Transformation : dans l’agroalimentaire et la nutrition-santé, l’alimentation animale, les industries du bois -  Agrofournitures - Distribution et commerce des produits agricoles et liés à l’agriculture -   Développement des territoires et environnement -  Collectivités et organisations professionnelles agricoles -  Services : cabinets conseils et de gestion, banques et assurances, informatique - Enseignement et recherche, publique ou privée, expérimentation - Services de la fonction publique : collectivités territoriales, ministères et services déconcentrés

 

  L’ingénieur de Bordeaux Sciences Agro est appelé à exercer ses compétences dans des types d’emplois variés :  

Responsable de production, chef d’exploitation, directeur technique, chef de cultures, chef de projets, directeur de coopérative, expert forestier, oenologue - Ingénieur technico-commercial, directeur commercial, responsable des achats, d’ordonnancement, de logistique, de gestion des ventes - Responsable qualité et environnement, éco conseiller - Coordonnateur de projets d’aménagement ou de développement - Responsable de centre de gestion - Ingénieur des systèmes d’information, chef de projet informatique - Ingénieur conseil, consultant, chargé d’études techniques et économiques - Chef de service en banque, assurance, services de l’état - Directeur d’organisations professionnelles et syndicats professionnels - Enseignant, formateur - Ingénieur d’étude ou de recherche, chercheur, responsable de laboratoire, directeur de station d’expérimentation et de sélection animale et végétale

Codes des fiches ROME les plus proches : 

  • A1303 : Ingénierie en agriculture et environnement naturel
  • H1206 : Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
  • H2502 : Management et ingénierie de production

Modalités d'accès à cette certification

Descriptif des composantes de la certification : 

Le projet pédagogique de Bordeaux Sciences Agro est organisé en différentes périodes :

  • En amont de l’école : période préparatoire au concours d’entrée, diversifiée selon les parcours des étudiants (classes préparatoires, université, BTS ou DUT) axée sur l’acquisition de solides bases générales et scientifiques

 

  • Période de formation d’ingénieur comprenant :

Ø      un tronc commun de 3 semestres permettant l’approfondissement du bagage général et scientifique – la mise en place des outils et méthodes de l’ingénieur dans le cadre d’études et de projets – un choix de modules optionnels - la réalisation d’un stage de 6 semaines en exploitation agricole 

  Ø      une période de professionnalisation de 3 semestres dans le cadre d’une spécialité choisie par l’étudiant, adossée étroitement aux domaines de compétences et de recherche de Bordeaux Sciences Agro, avec des travaux de groupes, la réalisation de projets professionnels et des stages en milieu professionnel ( 3 mois en fin de 2ème année puis 6 mois de stage "ingénieur junior" en fin de formation) qui contribuent fortement à la préparation à l’insertion professionnelle.

 Chaque semestre est évalué selon diverses modalités décrites dans le référentiel de formation : contrôle continu, examens, comptes-rendus de projets, rapports et soutenances. Chaque semestre validé donne lieu à l'attribution de 30 ECTS.

Le mémoire d’ingénieur est soutenu en fin de formation devant un jury composé d’enseignants–chercheurs et de professionnels.

L’obtention du diplôme d’ingénieur de Bordeaux Sciences Agro est prononcée après validation de l’ensemble des 6 semestres et du mémoire d’ingénieur.

Ce cursus de 3 ans à Bordeaux Sciences Agro peut être suivi également par la voie de l’apprentissage en alternance et par la voie de la formation continue.

Validité des composantes acquises :  illimitée

Conditions d'inscription à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d'élève ou d'étudiant X

Enseignants Chercheurs et professionnels

En contrat d'apprentissage X

Enseignants Chercheurs et professionnels

Après un parcours de formation continue X

Enseignants Chercheurs et professionnels

En contrat de professionnalisation X
Par candidature individuelle X
Par expérience dispositif VAE prévu en 2003 X

Enseignants Chercheurs et professionnels

Oui Non
Accessible en Nouvelle Calédonie X
Accessible en Polynésie Française X
Liens avec d'autres certifications Accords européens ou internationaux

Certifications reconnues en équivalence :

L'obtention du dipôme d'ingénieur entraîne l'attribution du grade de Master

Autres certifications :

Plusieurs accords universitaires européens avec le programme Erasmus

Accords bilatéraux avec des université étrangères en dehors de l'Europe

Convention avec l'université de Laval (Québec) pour des modules de formation à distance

Base légale

Référence du décret général : 

Décret n° 2002-242 du 22 mars 2001 relatif à l'habilitation à délivrer le titre d'ingénieur diplômé

Référence arrêté création (ou date 1er arrêté enregistrement) : 

Premier arrêté d'habilitation par la Commission des Titres d'Ingénieur : 1965

Référence du décret et/ou arrêté VAE : 

Décret n° 2002-590 du 24 avril 2002 pris pour application du premier élinéa de l'article L.613-3 et de l'article L.613-4 du code de l'éducation relatif à la validation des acquis de l'expérience par les établissements de l'enseignement supérieur (JO du 26 avril 2002)

Références autres : 

Pour plus d'informations

Statistiques : 

De 130 à 140 diplômés par an - environ 3500 anciens élèves diplômés en activité.

http://www.cge.asso.fr

Autres sources d'information : 

http://www.agro-bordeaux.fr

Lieu(x) de certification : 

Ministère chargé de l'agriculture : Aquitaine Limousin Poitou-Charentes - Gironde ( 33) [Gradignan]

Bordeaux Sciences Agro

1 cours du Général de Gaulle - CS 40201

33175 GRADIGNAN Cedex

Lieu(x) de préparation à la certification déclarés par l'organisme certificateur : 

Bordeaux Sciences Agro

1 cours du Général de Gaulle - CS 40201

33175 GRADIGNAN Cedex

Historique de la certification : 

L'ENITA de Bordeaux a été créée en 1963 en application de la loi d'orientation agricole de 1960 pour former des cadres agronomes assurant la continuité entre les avancées technologiques de la recherche et la mise en application sur le terrain. Elle a évolué vers la formation de cadres polyvalents pour les secteurs de l'agronomie et de la biologie appliquée, tout en conservant l'attachement au développement agricole. La durée de formation des ingénieurs est passée de 2 à 3 ans.

Depuis le début des années 2000, la montée en puissance des équipes de recherche de l'école permet une nouvelle évolution vers un réel adossement de la formation d'ingénieur aux activités de recherche. 

 En 2012, l'ENITA de Bordeaux a pris le nom de Bordeaux Sciences Agro.

Ses activités et ses formations demeurent inchangées.

Certification précédente :  Ingénieur des techniques agricoles diplômé de l’Ecole nationale d’ingénieurs des travaux agricoles de Bordeaux (ENITAB)