Imprimer

Le Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP)

Résumé descriptif de la certification

Intitulé

Attaché(e) commercial(e) vins et spiritueux

Autorité responsable de la certification Qualité du(es) signataire(s) de la certification
Association consulaire interprofessionnelle de formation permanente (ACIFOP Libourne) Directeur ACIFOP Libourne

Niveau et/ou domaine d'activité

III (Nomenclature de 1969)

5 (Nomenclature Europe)

Convention(s) : 

Code(s) NSF : 

211w Commercialisation des productions végétales

Formacode(s) : 

Résumé du référentiel d'emploi ou éléments de compétence acquis

L'attaché commercial vins et spiritueux est positionné dans la chaîne des ventes de vins, spiritueux et produits connexes et est en quelque sorte l'articulation entre le producteur et les distributeurs. Le poste de travail peut allier toutes les activités allant de la prospection à la gestion administrative liée à l'acte de vente. La connaissance des produits et de l'environnement spécifique sont des éléments indispensables.
Activités principales :
- Prospection
- Vente - Négociation
- Administration des ventes et gestion d'un secteur ;
- Gestion Commerciale
Il gère et organise son activité de façon autonome et prend des initiatives au niveau de la négociation commerciale (délai, prix...) dans le cadre des limites définies par sa Direction.
Il mobilise ses connaissances techniques et adapte son activité en fonction des évolutions des activités et produits de l'entreprise.

Capacités attestées
-Expliquer le travail de la vigne et les techniques d'élaboration du produit (vinset/ou spiritueux) jusqu'au produit fini
-Organiser et animer la visite d'un site de production
-organiser et animer une séance de dégustation
-Proposer des conseils adaptés sur les associations mets/vins, la conservation des produits et les techniques de marchandisage
-Mettre en place des outislde communication adaptés pour assurer la promotion des produits et de l'entreprise
-Communiquer dans une langue étrangère (anglais) dans le cadre d'une relation commerciale dans le secteur des vins et/ou spiritueux (anglais de négociation et de spécialisation)
-Mener un entretien de vente en face à face avec un client dans le secteur des vins et spiritueux
-Prendre en compte et respecter les règles de législation commerciale  permettant de négocier et conclure une vente dans le secteur des vins et spiritueux
-Traiter une réclamation et/ou gérer une situation source de conflit avec un client en respect de la législation en vigueur (angle commercial et/ou vitivinicole)
-Organiser un plan d'actions commerciales et développer les contacts cleints/prospects en fonction d'objectifs commerciaux (France et/ou Export)
-Evaluer les résultats obtenus et proposer des axes de progrès
-Gérer son activité commerciale en lien avec les différents services de l'entreprise (production, logistique ...)

Secteurs d'activité ou types d'emplois accessibles par le détenteur de ce diplôme, ce titre ou ce certificat

Exploitations viticoles Négoce de vins et/ou spiritueux
Caves Coopératives vinicoles
Cabinets de Courtage en vins
Points de Vente Physiques (cavistes, rayons liquides en grande distribution)
Points de vente Virtuels (Commerce en ligne)
Fournisseurs de matières sèches (capsules, bouchons...) et végétales(pépiniéristes)

- Attaché commercial vins secteur France - Attaché Commercial vins Export
- Caviste
- Assistant de service commercial France ou Export
- Commercial conseil en vins et spiritueux
- Courtier en vins
- Responsable rayon liquides

Codes des fiches ROME les plus proches : 

  • D1402 : Relation commerciale grands comptes et entreprises
  • A1413 : Fermentation de boissons alcoolisées
  • D1401 : Assistanat commercial

Réglementation d'activités : 

pour exercer la profession de courtier en vins  : obligation d'être détenteur d'une carte professionnelle (conditions d'obtention définies par la Loi n°49-1652 du 31/12/49 et décret n°51-372 du 27/03/51)

Modalités d'accès à cette certification

Descriptif des composantes de la certification : 

Le référentiel de certification comprend 3 unités constitutives. :
Unité 1- Développer et maintenir ses connaissances sur les produits et les acteurs du marché des vins et spiritueux
Unité 2 - Vendre et Négocier en situation de face à face dans le secteur des vins et spiritueux
Unité 3- Prospecter, gérer, animer et administrer un secteur de vente
(France ou Export) en fonction d'objectifs commerciaux dans le secteur des vins et spiritueux.
Chaque unité fait l'objet d'épreuves d'évaluations distinctes. Une épreuve professionnelle de synthèse , devant jury de professionnels , permet de valider la certification

La certification est accessible :
-soit en reconnaissance totale, après un parcours de formation complet
-soit en reconnaissance partielle, ou par capitalisation des unités sur une période de 5 ans
-soit dans le cadre d'une procédure de VAE totale ou partielle

Validité des composantes acquises :  5 an(s)

Conditions d'inscription à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d'élève ou d'étudiant X
En contrat d'apprentissage X
Après un parcours de formation continue X

Jury composé uniquement de Professionnels du Vin représentant les différentes activités (production, négoces, caves coop...) avec une représentation comprenant : 60% d'employeursou responsables commerciaux et 40% de salariés exerçant des fonctions commerciales dans le secteur. Spécificité : le jury comprend obligatoirement un ancien certifié.

En contrat de professionnalisation X

Jury composé uniquement de Professionnels du Vin représentant les différentes activités (production, négoces, caves coop...) avec une représentation comprenant : 60% d'employeursou responsables commerciaux et 40% de salariés exerçant des fonctions commerciales dans le secteur. Spécificité : le jury comprend obligatoirement un ancien certifié

Par candidature individuelle X
Par expérience dispositif VAE prévu en 2005 X

Jury composé uniquement de Professionnels du vin, exerçant des fonctions commerciales d'encadrement ou de responsabilité d'entreprise. Le président du Jury est obligatoirement un ancien certifié.

Oui Non
Accessible en Nouvelle Calédonie X
Accessible en Polynésie Française X
Liens avec d'autres certifications Accords européens ou internationaux

Base légale

Référence du décret général : 

Référence arrêté création (ou date 1er arrêté enregistrement) : 

Arrêté du 02 octobre 2006 publié au Journal Officiel du 24 octobre 2006 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, avec effet au 24 octobre 2006, jusqu'au 24 octobre 2011.

Référence du décret et/ou arrêté VAE : 

Références autres : 

Arrêté du 11 janvier 2012 publié au Journal Officiel du 19 janvier 2012  portant enregistrement au répertoire national des certifications  professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, au niveau III, sous l'intitulé "Attaché(e) commercial(e) vins et spiritueux" avec effet au 24 octobre 2011, jusqu'au 19 janvier 2017.

Décret n° 2004-171 du 19 février 2004 modifiant le décret n° 2002-616 du 26 avril 2002 relatif au répertoire national des certifications professionnelles (publié au Journal Officiel du 22 février 2004). La validité du titre est prorogée jusqu’au 31 décembre 2006.

Arrêté du 19 juillet 2001 publié au Journal Officiel du 28 juillet 2001 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique. Observations : L'homologation prend effet à compter du 1er janvier 1996

Pour plus d'informations

Statistiques : 

Entre 20 et 30 bénéficiaires du titre par an.

Autres sources d'information : 

Lieu(x) de certification : 

Association consulaire interprofessionnelle de formation permanente (ACIFOP Libourne) : Aquitaine - Gironde ( 33) [LIBOURNE]

ACIFOP-LIBOURNE 7bis rue Max Linder BP194 - 33504 Libourne Cedex

Lieu(x) de préparation à la certification déclarés par l'organisme certificateur : 

ACIFOP-LIBOURNE

Historique de la certification :