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Le Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP)

Résumé descriptif de la certification Code RNCP : 16586

Intitulé

Gestionnaire adjoint d'organismes de restauration et de loisirs

Autorité responsable de la certification Qualité du(es) signataire(s) de la certification
Ministère de la défense - Ecole des fourriers de Querqueville (EFQ) Commandant l'école des fourriers de Querqueville, par délégation du ministre

Niveau et/ou domaine d'activité

IV (Nomenclature de 1969)

4 (Nomenclature Europe)

Convention(s) : 

Code(s) NSF : 

334p Gestion touristique et hôtelière

Formacode(s) : 

Résumé du référentiel d'emploi ou éléments de compétence acquis

 Au sein d’organismes temporaires ou permanents dédiés à la restauration ou mixtes « restauration et loisirs », d’organismes fixes ou mobiles sur le territoire national et à l’étranger, le gestionnaire adjoint d’organismes de restauration et de loisirs seconde le gérant d’organisme de restauration ou le directeur de l’organisme de loisirs dans l’organisation générale du service et des activités de loisirs et de restauration.

 Placé sous l'autorité du gérant d’organisme, il assume cette fonction de gérance en cas d’absence de celui-ci.

Coordonnant l’activité du personnel placé sous son autorité, il est capable :
- de participer à la gestion des activités financières de l’organisme vie du personnel en concevant, organisant et animant des activités à thèmes ainsi que la communication interne autour de ces prestations
- de la gestion et de l’animation des points de vente situés dans des espaces de détente et/ou d’hôtellerie .
- d’organiser l’ensemble de la production et de la distribution des repas en restauration puis de superviser leur mise en œuvre.

Secteurs d'activité ou types d'emplois accessibles par le détenteur de ce diplôme, ce titre ou ce certificat

Organismes de restauration, organismes mixtes de restauration et de loisirs, escadrons et régiments, cercles, bases navales, aériennes ou aéronavales.

Divers contextes et environnements : sur le territoire national ou à l’étranger, en opérations extérieures (missions de courte ou longue durée, dans un contexte de paix ou d’autres cadres plus complexes), à terre ou en mer à bord de navires de la Marine nationale.

Gérant adjoint / Gérante adjointe de restaurant de collectivité - Chargé des achats en restauration collective

Animateur / Animatrice d'activités culturelles et de détente - Assistant manager

Adjoint / Adjointe du directeur en hôtellerie-restauration

Codes des fiches ROME les plus proches : 

  • G1404 : Management d'établissement de restauration collective
  • G1202 : Animation d'activités culturelles ou ludiques
  • G1401 : Assistance de direction d'hôtel-restaurant

Réglementation d'activités : 

- Aptitude médicale aux métiers de bouche : Arrêté interministériel du 29/09/1997 fixant les conditions d’hygiène applicables dans les établissements de restauration collective.

- Arrêté du 21 décembre 2009, relatif aux règles  sanitaires applicables aux activités de commerce de détail, d'entreposage et de transport de produits d'origine animale et denrées alimentaire en contenant.

- Décret n° 2011-731 du 24 juin 2011 relatif à l’obligation de formation en matière d’hygiène alimentaire de certains établissements de restauration commerciale.

- L’obtention du statut militaire est exigée par le ministère de la Défense pour exercer cet emploi en tant que militaire.

Modalités d'accès à cette certification

Descriptif des composantes de la certification : 

Les compétences sont évaluées par des mises en situation réelles ou reconstituées, des récits d’expérience, des entretiens avec des professionnels.
-          La gestion des activités financières d’un établissement ;
-          La gestion des stocks ;
-          La conception, l’organisation et l’animation d’activités de loisirs ;
-          La gestion et l’animation de points de vente situés dans des espaces de détente et/ou d’hôtellerie ;
-          L’organisation et la supervision de la production et de la distribution de repas en restauration collective traditionnelle ou gastronomiqu.

Validité des composantes acquises :  5 an(s)

Conditions d'inscription à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d'élève ou d'étudiant X
En contrat d'apprentissage X
Après un parcours de formation continue X

- Commandant de l’Ecole certificatrice – président
- 5 cadres d’instruction du domaine d’emploi -membres

En contrat de professionnalisation X
Par candidature individuelle X
Par expérience dispositif VAE prévu en 2012 X

1 président, 2 formateurs, 2 professionnels

Oui Non
Accessible en Nouvelle Calédonie X
Accessible en Polynésie Française X
Liens avec d'autres certifications Accords européens ou internationaux

Base légale

Référence du décret général : 

Référence arrêté création (ou date 1er arrêté enregistrement) : 

Arrêté du 18 avril 2013 publié au Journal Officiel du 28 avril 2013 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, au niveau IV, sous l'intitulé "Gestionnaire adjoint d'organismes de restauration et de loisirs" avec effet au 01 juin 2009, jusqu'au 28 avril 2018.

Référence du décret et/ou arrêté VAE : 

Références autres : 

Pour plus d'informations

Statistiques : 

environ 60 titulaires par an

Autres sources d'information : 

www.ecoledesfourriers.fr

www.defense.gouv.fr

www.etremarin.fr.

www.defense.gouv.fr/marine /

www.defense-reconversion.fr

Lieu(x) de certification : 

Ministère de la défense - Ecole des fourriers de Querqueville (EFQ) : Normandie - Manche ( 50) []

Ecole des Fourriers de Querqueville, CC 30 - 50115 Cherbourg –Octeville CEDEX

Lieu(x) de préparation à la certification déclarés par l'organisme certificateur : 

Ecole des Fourriers de Querqueville, CC 30 - 50115 Cherbourg –Octeville CEDEX

Historique de la certification :