Imprimer

Le Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP)

Résumé descriptif de la certification Code RNCP : 17868

Intitulé

L'accès à la certification n'est plus possible (La certification existe désormais sous une autre forme (voir cadre "pour plus d''information"))

Licence Professionnelle : Licence Professionnelle Commerce international agroalimentaire - Grande Region

Autorité responsable de la certification Qualité du(es) signataire(s) de la certification
Université de Lorraine, Ministère de l'Enseignement Supérieur Université de Lorraine, Ministère de l'Enseignement Supérieur, Président de l'Université de Lorraine, Recteur de l'Académie, Chancelier des Universités

Niveau et/ou domaine d'activité

II (Nomenclature de 1967)

6 (Nomenclature Europe)

Convention(s) : 

Code(s) NSF : 

221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine, 312 Commerce, vente

Formacode(s) : 

Résumé du référentiel d'emploi ou éléments de compétence acquis

Le titulaire de la licence doit être en mesure de mener une transaction commerciale (B to B ; B to C) portant sur le domaine agroalimentaire au niveau national et international avec comme zone géographique d'expertise la Grande Région (Lorraine, Luxembourg, Palatinat, Rhénanie, Sarre, Wallonie). Sur ce dernier point, le titulaire de la licence doit maîtriser notamment les spécificités commerciales, de filière et culturelles de cette zone géographique transfrontalière, et avoir un bon niveau d'allemand ou d'anglais (niveau C2).

Le titulaire de la licence est un technico-commercial ; il doit aussi maîtriser les principales spécificités techniques relatives aux produits agroalimentaires (base de chimie et de biochimie, méthodes de conservation des aliments, etc.). Il doit ainsi être capable de comprendre et d'expliquer dans le cadre d'une négociation, les process de fabrication et les contraintes liées au stockage et à la distribution des produits agroalimentaires. Il est préparé à la négociation en centrale d'achat et à la réponse aux appels d'offre.

Le titulaire de la licence est amené à devenir cadre commercial ; il doit ainsi être capable de mobiliser les techniques de management d'une équipe de vente et d'intégrer les exigences de rentabilité.

Secteurs d'activité ou types d'emplois accessibles par le détenteur de ce diplôme, ce titre ou ce certificat

Le détenteur de cette licence professionnelle exerce, au sein d'une entreprise de production ou de transformation de produits agroalimentaires, dans une agence commerciale, dans une entreprise de distribution agroalimentaire (négociant, grossiste, grande ou moyenne surface (GMS) alimentaire ...), essentiellement dans les fonctions commerciale, marketing ou achats.

Il peut occuper les emplois de cadre technico-commercial, vendeur export, chef de secteur, responsable de zone import-export, chef de produit, category manager, responsable des achats, ....

Codes des fiches ROME les plus proches : 

  • D1106 : Vente en alimentation
  • D1107 : Vente en gros de produits frais
  • D1301 : Management de magasin de détail
  • D1402 : Relation commerciale grands comptes et entreprises
  • D1502 : Management/gestion de rayon produits alimentaires

Modalités d'accès à cette certification

Descriptif des composantes de la certification : 

- UE1 : Langues vivantes et culture économique et sociale de la grande Région (10 ECTS)

- UE2 : Compétences : filière agroalimentaire (10 ECTS)

- UE3 : Compétences : commerce international (10 ECTS)

- UE4 : Résidentiel en Allemagne (enseignement en allemand ou en anglais) (10 ECTS)

- UE5 : Stage ou activité en entreprise (5ECTS)

- UE6 : Projet tuteuré (15 ECTS)

 

Validité des composantes acquises :  illimitée

Conditions d'inscription à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d'élève ou d'étudiant X

Enseignants et professionnels ayant contribué aux enseignements (loi n°84-52 du 26/01/1984 modifiée sur l'enseignement supérieur)

En contrat d'apprentissage X

Enseignants et professionnels ayant contribué aux enseignements (loi  n°84-52 du 26/01/1984 modifiée sur l'enseignement supérieur)

Après un parcours de formation continue X

Enseignants et professionnels ayant contribué aux enseignements (loi  n°84-52 du 26/01/1984 modifiée sur l'enseignement supérieur)

En contrat de professionnalisation X

Enseignants et professionnels ayant contribué aux enseignements (loi  n°84-52 du 26/01/1984 modifiée sur l'enseignement supérieur)

Par candidature individuelle X
Par expérience dispositif VAE X

Jury d'enseignants et de professionnels, selon composition votée par le Conseil d'administration de l'Université de Lorraine

Oui Non
Accessible en Nouvelle Calédonie X
Accessible en Polynésie Française X
Liens avec d'autres certifications Accords européens ou internationaux

Base légale

Référence du décret général : 

Arrêté du 17 novembre 1999 publié au JO du 24.11.1999, relatif à la licence professionnelle

Référence arrêté création (ou date 1er arrêté enregistrement) : 

Arrêté du 05 juillet 2013 relatif aux habilitations de l'Université de Lorraine à délivrer des diplômes nationaux

Référence du décret et/ou arrêté VAE : 

Décret n°2002-590 du 24 avril 2002 relatif à la validation des acquis de l'expérience par les établissements d'enseignement supérieur

Références autres : 

Pour plus d'informations

Statistiques : 

http://www.insertion.univ-lorraine.fr

Autres sources d'information : 

www.univ-lorraine.fr > Etudier à l'UL > Offre de formation

http://www.univ-lorraine.fr

Lieu(x) de certification : 

Université de Lorraine

Lieu(x) de préparation à la certification déclarés par l'organisme certificateur : 

IUT Charlemagne à NANCY

Historique de la certification : 

anciennement licence professionnelle "Cadre commercial agroalimentaire de la grande Région "