Imprimer

Le Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP)

Résumé descriptif de la certification Code RNCP : 17994

Intitulé

L'accès à la certification n'est plus possible (La certification existe désormais sous une autre forme (voir cadre "pour plus d''information"))

Licence Professionnelle : Licence Professionnelle Licence professionnelle Activités juridiques, Spécialité Droit et Commerce des vins et spiritueux

Autorité responsable de la certification Qualité du(es) signataire(s) de la certification
Ministère chargé de l'enseignement supérieur, Université de Poitiers Recteur de l'académie, président de l'université de Poitiers

Niveau et/ou domaine d'activité

II (Nomenclature de 1967)

6 (Nomenclature Europe)

Convention(s) : 

Code(s) NSF : 

211 Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures

Formacode(s) : 

Résumé du référentiel d'emploi ou éléments de compétence acquis

Ce professionnel encadre une équipe de salariés dans une entreprise vitivinicole. Il peut s’agir d’une équipe d’ouvriers viticulteurs, d’ouvriers de chai, ou de commerciaux. Cadre polyvalent, il exerce dans les différentes fonctions d’encadrement de l’entreprise vitivinicole : viticulture, vinification, distillation, commercialisation, gestion.
Il peut être chargé du recrutement. Il assume également des fonctions techniques liées à sa fonction : maîtrise des coûts de production, choix des itinéraires techniques de production adaptés aux choix stratégiques de la direction, il pilote ou participe à l’élaboration de la stratégie de l’entreprise. Il suit les évolutions réglementaires, technologiques et s’adapte en permanence aux marchés.
Il peut être amené à réaliser des opérations de prospection à l’export et gérer toutes les opérations de vente de vins et spiritueux destinés à la grande et moyenne distribution, en consommation hors domicile, en circuit court et traditionnel, et à l’international.

Il maîtrise l’ensemble des activités techniques de la production, de la vinification, de la distillation et de la commercialisation des produits.
Il a une bonne maîtrise de l’ensemble des contraintes réglementaires concernant la filière vitivinicole.
Il sait mener une réflexion stratégique afin d’optimiser la performance de son entreprise.
Il est capable de mener des négociations achat et vente.  

Secteurs d'activité ou types d'emplois accessibles par le détenteur de ce diplôme, ce titre ou ce certificat

Les débouchés se situent dans les entreprises du secteur de la production : domaines vitivinicoles, distilleries. D’autres débouchés existent dans les entreprises des secteurs amont et aval de la filière viticole (négoce de vins et spiritueux, courtiers en vins et spiritueux, coopératives, grande distribution, tonnellerie, bouchages...)

- Directeur d’exploitation
- Adjoint au directeur d’exploitation viticole, ou régisseur de domaine viticole
- Directeur technique de domaine vitivinicole
- Chef de cultures
- Maître de chai
- Directeur commercial de domaine viticole ou d’une cave coopérative
- Responsable export, assistant commercial export
- Courtier en vins et spiritueux
- Gestionnaire des documents douaniers

Codes des fiches ROME les plus proches : 

  • A1413 : Fermentation de boissons alcoolisées
  • A1405 : Arboriculture et viticulture
  • D1407 : Relation technico-commerciale
  • H2502 : Management et ingénierie de production

Modalités d'accès à cette certification

Descriptif des composantes de la certification : 

La certification s’obtient après une évaluation concernant les unités d’enseignement suivantes :

 

  • Harmonisation des niveaux : viticulture et œnologie ; Introduction au droit, Introduction à l’économie et aux pratiques commerciales.
  • Droit appliqué à l’entreprise vitivinicole : droit social et droit du travail ; droit commercial appliqué à l’entreprise vitivinicole ; droit de la propriété intellectuelle ; fiscalité.
  • Stratégie et marketing : Stratégie et marketing ; Vendre à l’international ; Management des opérations d’achat et des investissements ;
  • Environnement technique et technologique des entreprises du secteur vins et spiritueux : Qualité et sécurité sanitaire des vins, eau-de-vie et pineaux ; Veille documentaire et utilisation des bases de données professionnelles ; Management des innovations, Commercialisation des produits grâce à Internet, Anglais technique.

 

Validité des composantes acquises :  non prévue

Conditions d'inscription à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d'élève ou d'étudiant X

Personnes ayant contribué aux enseignements (loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur)

En contrat d'apprentissage X

Personnes ayant contribué aux enseignements (loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur)

Après un parcours de formation continue X

Personnes ayant contribué aux enseignements (loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur)

En contrat de professionnalisation X
Par candidature individuelle X
Par expérience dispositif VAE X

Enseignants-chercheurs et professionnels

Oui Non
Accessible en Nouvelle Calédonie X
Accessible en Polynésie Française X
Liens avec d'autres certifications Accords européens ou internationaux

Base légale

Référence du décret général : 

Arrêté du 17 Novembre 1999 publié au JO du 24 Novembre 199

Référence arrêté création (ou date 1er arrêté enregistrement) : 

Création en 2007, arrêté du 08 juillet 2008 renouvellé par arrêté du 15 Mai 2012

Référence du décret et/ou arrêté VAE : 

Références autres : 

Pour plus d'informations

Statistiques : 

SEEP université de Poitiers

Service de la scolarité de l'UFR de droit et des sciences sociales de l'Université de Poitiers

http://www.univ-poitiers.fr

Autres sources d'information : 

http://droit.univ-poitiers.fr/

http://www.epl-charente.com/

Université de Poitiers

Lieu(x) de certification : 

Université de Poitiers

Lieu(x) de préparation à la certification déclarés par l'organisme certificateur : 

EPLEFPA de la Charente
Site de l'Oisellerie
16400 la Couronne

Historique de la certification : 

La licence professionnelle a été crée en 2007 et portait le nom suivant : "Conseil juridique et développement technico-économique dans le secteur des vins et spiritueux"