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Le Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP)

Résumé descriptif de la certification Code RNCP : 18099

Intitulé

Savonnier

Autorité responsable de la certification Qualité du(es) signataire(s) de la certification
Université européenne des senteurs et des saveurs Directeur

Niveau et/ou domaine d'activité

IV (Nomenclature de 1969)

4 (Nomenclature Europe)

Convention(s) : 

Code(s) NSF : 

222m Transformations chimiques et apparentées

Formacode(s) : 

Résumé du référentiel d'emploi ou éléments de compétence acquis

Le savonnier par « saponification à froid » conçoit des savons, les produit, les emballe, les commercialise et participe également à la gestion de la savonnerie et plus particulièrement à la gestion des affaires réglementaires liées à leur fabrication et à leur mise sur le marché.
Il assure:
- La conception des formules :
Le savonnier par saponification à froid identifie les attentes des consommateurs en matière d'odeurs et de couleurs et sélectionne ensuite les matières premières auprès de fournisseurs en fonction de ces attentes et de ses propres inspirations.
Il assemble les matières premières pour composer des odeurs et des couleurs, décide de la nature et de la quantité des corps gras à utiliser et calcule les quantités de soude à utiliser pour la saponification.
Enfin, il définit la composition finale du produit, établit son cahier des charges pour la production et rédige son mode opératoire.

- La fabrication du savon :
Avant toute nouvelle fabrication, le savonnier par saponification à froid, en tant que responsable de fabrication, contrôle l’état de fonctionnement et de sécurité des équipements de production,
Il vérifie ensuite les quantités, la conformité et la disponibilité des matières premières et réactifs nécessaires à l’approvisionnement de la production.
Enfin, il réalise les opérations de production selon la méthode de « saponification à froid » et les opérations de coloration et de décoration des savons.
Chaque fabrication se termine par le renseignement des supports de suivi de production.

- Le contrôle des produits finis :
A l’issue de chaque fabrication, le savonnier par saponification à froid effectue une mesure de pH à l’aide d’un pH-mètre électronique et effectue un contrôle métrologique des produits finis.
Encore une fois, il consigne ses observations (résultats de mesures et d'analyses) et renseigne les supports de suivi.

- Le conditionnement (découpe et emballage) :
Le savonnier par saponification à froid réalise également le conditionnement des sa production. Il alimente en produits et articles de conditionnement le poste de travail ; détecte, localise et consigne les défauts d'aspect (surface, coloris, ...) des produits puis consigne les données d'activité (nombre de pièces) sur les supports de suivi.

- La conformité des produits finis avec les réglementations en vigueur :
En tant que responsable de la mise sur le marché, le savonnier par saponification à froid calcule une formule qualitative et quantitative de ses produits finis. Ayant une grande maîtrise de la réglementation cosmétique en vigueur, il crée et gère les dossiers d’information produit. Enfin, il crée une étiquette conforme à la réglementation en vigueur en y faisant apparaître toutes les mentions légales.

- La commercialisation des produits :
La plupart du temps, le savonnier par saponification à froid assure par lui-même la commercialisation de sa production. Il identifie les différents canaux de distribution qui se présentent à lui et conçoit un plan marketing adapté.
Il connait les avantages des savons fabriqués selon cette technique et sait comment mettre ces atouts en valeur, il communique sur sa marque et son entreprise.

- La gestion de l’entreprise :
Si le savonnier décide de créer sa propre entreprise, il choisit le statut qui correspond le mieux à son projet et rédige le business plan en tenant notamment compte de la planification des ventes, du calcul du Besoin en Fond de Roulement et du financement de l’investissement. Il gère les stocks : roulement, organisation, anticipation.

Les capacités attestées :
- obtenir le parfum et la couleur souhaitée
- calculer la quantité de soude nécessaire
- écrire un mode opératoire de fabrication
- vérifier la conformité et la disponibilité des composants nécessaires à la production
- saponifier à froid
- fabriquer un savon coloré et décoré
- assurer une traçabilité des ingrédients utilisés
- mesurer le pH d’une solution de savon
- utiliser un pHmètre électronique
- répertorier les résultats de mesure et d’analyses
- relever les non conformités et les volumes produits
- calculer la composition finale du produit
- créer et gérer un dossier d’information du produit
- créer une étiquette conforme
- communiquer sur les produits, la marque et l’entreprise

Secteurs d'activité ou types d'emplois accessibles par le détenteur de ce diplôme, ce titre ou ce certificat

Cosmétique et Savonnerie artisanale.
Le savonnier par saponification à froid est le plus souvent chef de sa propre entreprise, il s'agit alors de TPE.
Il peut également être technicien et salarié d'une unité de fabrication de savon par saponification à froid, il s'agit alors de PME.

Chef d’entreprise de savonnerie par saponification à froid, Technicien de production.

Codes des fiches ROME les plus proches : 

  • H2301 : Conduite d'équipement de production chimique ou pharmaceutique
  • H1505 : Intervention technique en formulation et analyse sensorielle
  • H1503 : Intervention technique en laboratoire d'analyse industrielle
  • H3302 : Opérations manuelles d'assemblage, tri ou emballage

Modalités d'accès à cette certification

Descriptif des composantes de la certification : 

La certification comporte 3 composantes :
- Une composante « Techniques de réalisation du produit » : définition du parfum et de la couleur, vérifications, réalisation de la saponification, réalisation des opérations de marbrage: Epreuve pratique de 2 heures (Mise en situation réelle de production)
- Une composante « Chimie / Qualité» : formulation, calculs, rédaction des modes opératoires de fabrication, suivi et enregistrement des opérations de fabrication, contrôle du produit, calcul des formules qualitatives et quantitatives : Epreuve écrite (Exercices écrits répartis durant l’épreuve pratique dans l’ordre chronologique des opérations à réaliser)
- Une composante « Règlementation» : création et gestion d’un dossier d’information produit, étiquetage règlementaire, législation : Epreuve écrite d’une ½ heure (Questionnaire)

Validité des composantes acquises :  5 an(s)

Conditions d'inscription à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d'élève ou d'étudiant X
En contrat d'apprentissage X
Après un parcours de formation continue X

Président de l’UESS, Responsable pédagogique, coordinatrice pédagogique, deux professionnels de la savonnerie

En contrat de professionnalisation X
Par candidature individuelle X

Président de l’UESS, Responsable pédagogique, coordinatrice pédagogique, deux professionnels de la savonnerie

Par expérience dispositif VAE prévu en 2013 X

Président de l’UESS, Responsable pédagogique, coordinatrice pédagogique, deux professionnels de la savonnerie

Oui Non
Accessible en Nouvelle Calédonie X
Accessible en Polynésie Française X
Liens avec d'autres certifications Accords européens ou internationaux

Base légale

Référence du décret général : 

Référence arrêté création (ou date 1er arrêté enregistrement) : 

Arrêté du 20 janvier 2014 publié au Journal Officiel du 30 janvier 2014 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, au niveau IV, sous l'intitulé "Savonnier" avec effet au 02 janvier 2009, jusqu'au 30 janvier  2019.

Référence du décret et/ou arrêté VAE : 

Références autres : 

Pour plus d'informations

Statistiques : 

Session de 10 stagiaires – deux à quatre sessions par an

Autres sources d'information : 

formation@uess.fr

site internet UESS

Lieu(x) de certification : 

Université européenne des senteurs et des saveurs : Provence-Alpes-Côte d'Azur - Alpes-de-Haute-Provence ( 04) [Forcalquier]

Siège social de l’UESS au Couvent des Cordeliers à Forcalquier

Lieu(x) de préparation à la certification déclarés par l'organisme certificateur : 

Siège social de l’UESS au Couvent des Cordeliers à Forcalquier

Historique de la certification :