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Le Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP)

Résumé descriptif de la certification Code RNCP : 18142

Intitulé

Chargé(e) de développement en oenotourisme

Autorité responsable de la certification Qualité du(es) signataire(s) de la certification
Institut rural de Vayres Directeur de l'Institut rural de Vayres

Niveau et/ou domaine d'activité

III (Nomenclature de 1969)

5 (Nomenclature Europe)

Convention(s) : 

Code(s) NSF : 

334p Gestion touristique et hôtelière

Formacode(s) : 

Résumé du référentiel d'emploi ou éléments de compétence acquis

Le Chargé de Développement en Oenotourisme est un animateur de développement d’activités réceptives au sein d’un territoire rural vivant. Véritable promoteur de son territoire, il crée de nouvelles prestations oenotouristiques, et en valorise ainsi toutes les spécificités de l’entreprise (patrimoniales, culturelles, techniques,...).
Il peut être gérant de sa propre entreprise ou salarié d’une entreprise de la filière en tant que représentant de la Direction pour la partie oenotourisme.

Fonction 1 : Ingénierie et développement de projets

  • Il réalise une activité de veille des secteurs viticole et tourisme, et alimente ces réseaux de professionnels,
  • Il procède à des analyses d’opportunités,
  • Il anticipe la politique commerciale des produits oenotouristiques, culturels,
  • Il planifie, optimise les activités réceptives et évalue les coûts de réalisation,

Fonction 2 : Animation

  • Il participe à la dynamique du territoire et mobilise les partenariats,
  • Il accueille tous les publics, anime des prestations et le personnel réceptif,
  • Il transmet la culture et l’identité locale,
  • Il organise et assure la vente des produits et des services

Fonction 3 : Communication

  • Il conçoit le plan de communication de l’entreprise, assure les relations publiques et l’évènementiel,
  • Il utilise les outils de communication appropriés (numériques, réseaux sociaux, langues étrangères),
  • Il valorise l’image et la notoriété de l’entreprise,
  • Il commercialise, assure le suivi des prestations œnotouristiques et anticipe les évolutions.

Le chargé de développement en œnotourisme, expert en oenotourisme, sera en capacité de:
-Maintenir un système de veille trans-sectorielle
-Réaliser un diagnostic de territoire et d’entreprise
-Concevoir et manager un projet d’activités oenotouristiques
-Mobiliser des réseaux de professionnels, externes et internes à l’entreprise
-Animer et gérer une prestation de services en langue étrangère
-Concevoir et valoriser la communication de l’entreprise
-Evaluer les activités oenotouristiques existantes et proposer des améliorations

Secteurs d'activité ou types d'emplois accessibles par le détenteur de ce diplôme, ce titre ou ce certificat

  • Tourisme
  • Développement
  • Agro-viticole
  • Communication
  • Animation
  • Chargé (e) de projet en oenotourisme
  • Chargé (e) de développement en oenotourisme
  • Responsable marketing, communication, oenotourisme
  • Animateur (trice) tourisme et promotion
  • Responsable de site touristique
  • Chargé (e) de développement écotouristique
  • Chargé (e) de mission oenotourisme
  • Conseiller agrotourisme

Codes des fiches ROME les plus proches : 

  • K1802 : Développement local
  • G1102 : Promotion du tourisme local
  • E1103 : Communication
  • G1201 : Accompagnement de voyages, d'activités culturelles ou sportives
  • G1301 : Conception de produits touristiques

Modalités d'accès à cette certification

Descriptif des composantes de la certification : 

La certification repose sur 3 fonctions
1 – Fonction ingénierie et développement de projets
Dossier   projet en Œnotourisme construit sur l’entreprise support de l’apprenant.
Projet tuteuré répondant à une   problématique œnotouristique posée par un commanditaire.
2 – Fonction animation
Veille   professionnelle prospective démarche à base de scénarios, confrontation  aux tendances du moment, et investissement dans une opération de relations publiques.
Animer une prestation   de service en situation professionnelle   généralement dans l’entreprise support
3– Fonction   Communication
TOEIC (Test of English for International Communication) 
Etude de cas  
-sur les   processus viti-vinicoles (techniques de dégustation, organisation)
-sur le droit et   la réglementation relative au milieu professionnel (tourisme, droit du   travail)

Validité des composantes acquises :  5 an(s)

Conditions d'inscription à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d'élève ou d'étudiant X
En contrat d'apprentissage X

Jury de deux professionnels extérieurs à la Maison Familiale et Rurale de Vayres

Après un parcours de formation continue X

Jury de deux professionnels extérieurs à la Maison Familiale et Rurale de Vayres

En contrat de professionnalisation X

Jury de deux professionnels extérieurs à la  Maison Familiale et Rurale de Vayres

Par candidature individuelle X

Jury de deux professionnels extérieurs à la  Maison Familiale et Rurale de Vayres

Par expérience dispositif VAE prévu en 2013 X

Jury de deux professionnels extérieurs à la  Maison Familiale et Rurale de Vayres

Oui Non
Accessible en Nouvelle Calédonie X
Accessible en Polynésie Française X
Liens avec d'autres certifications Accords européens ou internationaux

Base légale

Référence du décret général : 

Référence arrêté création (ou date 1er arrêté enregistrement) : 

Arrêté du 20 janvier 2014 publié au Journal Officiel du 30 janvier 2014 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, au niveau III, sous l'intitulé "Chargé(e) de développement en oenotourisme" avec effet au 01 août 2010, jusqu'au 30 janvier 2019.

Référence du décret et/ou arrêté VAE : 

Références autres : 

Pour plus d'informations

Statistiques : 

10 titulaires en moyenne par promotion

Autres sources d'information : 

Maison Familiale et Rurale de Vayres - BP 4 – 33870 VAYRES

Lieu(x) de certification : 

Institut rural de Vayres : Aquitaine Limousin Poitou-Charentes - Gironde ( 33) [VAYRES]

Maison Familiale et Rurale de Vayres - BP 4 – 33870 VAYRES

Lieu(x) de préparation à la certification déclarés par l'organisme certificateur : 

Idem

Historique de la certification :